Sakiba さん
お返事ありがとうございます。
Sakiba さんが書きました:
発想の転換(というほどでもない?)ですが、Junko さんのアドレス帳に登録されているその方のデータ
の『 表示名 』の部分を「 xxx,Ltd yyy 様 」という風に、相手が送ってくる差出人名と同じようにしては
いかがでしょうか?
そうすると、返信時の(xxx と表示されている)宛先欄にカーソルを持って行き、Tab キーを押すと、
アドレス帳から自動的に補完され「 xxx,Ltd yyy 様 <yyy@xxx.co.jp> 」となると思うのですが。
ただし、他に xxx を含むものがある場合はプルダウンで候補が表示されます。
これでも手間だという場合は他の方法を探すしかないかもしれませんが、私の場合、仕事でも
Thunderbird を使用しており、送ってきたメールにそのまま返信すると、呼び捨てのようになり
失礼にあたるような気もするため、基本的に送信欄を直して送るようにしています。ご参考までに……。
ご提案の方法を試みたのですが、Tab キーでアドレスを補完するという機能がうまく働きません。具体的には以下のようになります。
1. リストからメールを選択し、「送信者にだけ返信」を選択
(宛先欄に「xxx,ltd yyy <メールアドレス>」が入ります。ちなみに、xxx、yyy いずれもメールアドレスとは別の文字列です。また、設定によりBcc欄に自分のアドレスが入ります。)
2. 「宛先欄にカーソルを持っていき」というのは宛先欄のカードをクリックする(表示名+アドレスが選択された状態になる)ことだと思いますが(違います?)、その状態で Tab を押すと、
1行目:宛先 xxx
2行目:Bcc 自分のアドレス
3行目:宛先 ltd yyy <メールアドレス>
のようになります。
この状態で1行目を削除したら、3行目だけでうまく送信できそうな気がしますが、まだ試していません。
ただ、「アドレス」ボタンでアドレス帳を表示させ、「xxx,ltd yyy 様」を選択して「宛先フィールドに追加」すると、表示名全体が " "(引用符)で囲まれ、それだと正常に送信できます。受信リストから「返信」を選んだときにもそのようになればよいのですが・・・(引用符がつくようにする方法をご存知であればお教えください)。
当面は、返信時に自動入力されるアドレスを選択し、自分のアドレス帳にある名前に変えることで対処しようと思います(「○○様」という漢字名にしています)。これを格別面倒と思っているわけではありませんが、返信メールで表示される相手先にそのまま送信するというのがメールソフトの普通の使い方だと思いますので、もしできないのであれば改善していただけると助かります。
まだあまり使いこなせていませんが、とても使いやすいソフトだと思うので・・・