― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年10月06日(土) 08:44 
メールを受信中にThunderbirdがハングし、その後、受信トレイの中身が
読めなくなってしまいました。

OSはXP SP2、ThunderbirdはVer.2.0.0.6を使っています。

現状、Thunderbirdを開くと、「全てのフォルダ」のウィンドーに表示される
受信トレイには774通の未読メールがあると表示されていますが、それを
クリックしてもメッセージ表示のウィンドーに一件も表示されません。

右下のステータスバーには「未読482通合計648通」と表示されているのも
解せません。ハング前には未読700通合計1400通ぐらいだったかと記憶
しています。

一方、ローカルフォルダに移したメールは、(全てを確認していませんが)
無事のようです。

c:\Documents....\Thunderbird\profiles\....\Mail\mbox.po.2iij.net
の下を見てみると、2GB近くあるInboxが残っていましたが、TeraPadで
開くと、何もなしにEOFだけが表示されます。

なにぶん、1日に800近く業務メールが届く仕事で、振り分けをしていた最中、
断片化を修正しようにも容量が大きくてできない状況の中で発生しました。

対処方法のアドバイスがありましたら、どうか、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月07日(日) 12:37 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
はじゃま さんが書きました:
メールを受信中にThunderbirdがハングし、その後、受信トレイの中身が
読めなくなってしまいました。

OSはXP SP2、ThunderbirdはVer.2.0.0.6を使っています。

現状、Thunderbirdを開くと、「全てのフォルダ」のウィンドーに表示される
受信トレイには774通の未読メールがあると表示されていますが、それを
クリックしてもメッセージ表示のウィンドーに一件も表示されません。

右下のステータスバーには「未読482通合計648通」と表示されているのも
解せません。ハング前には未読700通合計1400通ぐらいだったかと記憶
しています。
試みれそうな方法を列記します。

1.Thunderbird をセーフモード起動
まず、Thunderbird をセーフモードで起動して下さい。
Thunderbird をセーフモードで起動して改善されるか確認して下さい。

Thunderbird をセーフモードで起動してもダメなら、
以下パスの Thunderbird フォルダをコピーして何処かにバックアップとして保存します。

C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\

一度、Thunderbird を起動しツール->アカウント設定->サーバ設定の
「起動時に新着メッセージがないか確認する」や「新着メッセージがないかXX分ごとに確認する」や
「自動的に新着メッセージをダウンロードする」のチェックを外し
Thunderbird 起動時にメールを受信しない設定としてOKをクリックし、Thunderbird を再起動します。

2.フォルダの索引を再構築してみる。
索引ファイルを再構築したいフォルダ(今回の場合は「受信トレイ」)を選択して
右クリックのメニューから「プロパティ」をクリック、
一般情報タブの「索引を再構築」をクリックしてステータスバーの左下に
「完了」が表示されるまで待ち、Thunderbirdを再起動。

3. フォルダを最適化してみる
問大になっている「受信トレイ」を選択し右クリックメニューの「最適化」をクリックします。
左下のステータスバーに「フォルダの最適化を完了しました」のメッセージが出るまで待ちます。
Inbox が2GBだと、かなり時間掛かると思われます。

過去に、フォルダを最適化や索引を再構築で Inbox ファイルが
0 バイト(ようは空になってしまった)になってしまった事例もあるようなので
必ず、バックアップを作成した上で作業して下さい。

1400通で2GBということですが、過去に「受信トレイ」の最適化をした事は無いのですか。
「受信トレイ」から削除し「ごみ箱」に入れて「ごみ箱」を空にしても、
「受信トレイ」内にはメールが表示されないフラグが付いて残っています。
過去に一度も「受信トレイ」を最適化をしていないと Inbox ファイルは肥大しています。

はじゃま さんが書きました:
c:\Documents....\Thunderbird\profiles\....\Mail\mbox.po.2iij.net
の下を見てみると、2GB近くあるInboxが残っていましたが、TeraPadで
開くと、何もなしにEOFだけが表示されます。

Web ブラウザに Firefox を使っているなら
Inbox ファイルを Firefox のウィンドウ内に放り込んで読めると思います。
他の Web ブラウザだったら Inbox ファイルを Inbox.txt に書き換えて
放り込んでみて下さい。
本文が化けてたら、テキストエンコーディングを ISO 2022-JPにしてみて下さい。
多分、表示されるまで時間掛かるかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 解決しました
投稿記事Posted: 2007年10月07日(日) 18:18 
1.の操作で読めるようになりました。

Safe Modeのショートカットがなくて、「ファイル名を指定して実行」で直接
tunderbird.exe -safe-modeと打ち込んでSafe Modeを起動しましたが、
No Extentionsと書かれたショートカットで良かったみたいですね。

恥ずかしながら、「受信トレイ」から削除し「ごみ箱」に入れて「ごみ箱」を
空にしても、「受信トレイ」内にはメールが表示されないフラグが付いて
残っているとは知りませんでした。

最適化を行ったら、2,97MBが130MBになりました。(@!@;

本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[33人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: