― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年9月24日(月) 15:07 
初めまして。TBを使い始めて3日目の初心者です。
以下の3項目についてご教示いただければ幸いです。
検索したりして、自分なりに調べているのですが、どうしてもわかりません。
初歩的な質問ばかりで恐縮ですがよろしくお願いいたします。
環境)WinVISTA32+TBバージョン 2.0.0.6 (20070728)

1.TBのメッセージフィルターの条件について
(1)メッセージフィルターを作成するときの条件の作成で、「すべてのメッセージに一致」というのはどのような条件になるのでしょうか。
 最初の2件はAND、ORというのはわかりましたが3番目のこの条件の意味がわかりません。
(2)メッセージフィルターの条件の作成でANDとORの組み合わせは可能でしょうか。

2.TBのメッセージフィルターの実行タイミングについて
(1)TBのメッセージフィルターは基本的にメッセージの受信時に受信トレイに対して即時実行されます。この実行タイミングを制御することはできますでしょうか。
 行いたいことは、「受信時はメッセージフィルターを実行せず、メニューから選択したときに実行する。」ということです。
(2)あるいは、メッセージフィルターの一部を受信時に行って、一部はメニューから起動したときのみ実行するということは可能でしょうか。

3.テンプレートについて
(1)テンプレートを作成するときの書式の設定方法がわかりません。例えば、メッセージのなかに日付、時刻、署名、定型文を挿入するときの位置の指定やカーソルの初期位置の指定などを行う時の「変数名や位置情報」の指定方法がわかりません。
(2)テンプレートを特定の送信先ごとに指定することはできるでしょうか。メールを返信するときに返信先のアドレスやドメインによってテンプレートを自動的に適用する設定方法は有るでしょうか。

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月01日(月) 23:09 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
初心者トンボ さんが書きました:
(1)メッセージフィルターを作成するときの条件の作成で、「すべてのメッセージに一致」というのはどのような条件になるのでしょうか。
これを選んでみましたか? 選ぶと条件が消えて無くなりますよね。無条件ということでしょう。

引用:
(2)メッセージフィルターの条件の作成でANDとORの組み合わせは可能でしょうか。
ある条件でフォルダに移動して、移動したものを条件でフィルタした結果がAND、とか。

引用:
(1)TBのメッセージフィルターは基本的にメッセージの受信時に受信トレイに対して即時実行されます。この実行タイミングを制御することはできますでしょうか。
いろいろ組み合わせれば出来るような気がします。
引用:
これはわかりません。

----
オフトピでアドバイス
いっぺんに2つ以上の質問がある場合、全てに答えられなければ回答を書く気になりません。多くの人が同じだと思います。quoteを複数書くのも面倒だということも有ります。
1週間も放っておかれた理由はそこに有ると思った方が良いと思います。

#実際に私は1番目だけを書きかけて消した記憶がありますが、そのまま忘れていました

で、最後のはぜんぜん わかりませんが、この中途半端な私のレスのために目立たなくなるというリスクも有ります。だから、中途半端な回答も申し訳ないので やめておこうという気になってしまいます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月02日(火) 07:08 
アドバイス有り難うございました。
その後、皆様のトピックを改めて見ましたら、一つの項目ごとに分けられてました。

1.メッセージフィルターについて
(1)は私の?の思いこみが強くて、お恥ずかしい限りです。
(2)ご指摘の通りで考えてました。
   例えば(A and B) or (C and D)などです。

2.メッセージフィルターのタイミング
(1)全くその通りで、勉強不足でした。
   また、私が考えていたのは、一旦受信ボックスにためておいて、その後、振り分けることでした。振り分け条件の工夫と、ラベルの組み合わせで可能になることがわかりました。あるいは、最初に振り分けておいて、フォルダーのビューを未読フォルダーとすることで目的は果たせそうです。
   発想の転換を行った方が良さそうです。

これは、送信相手ごとにメッセージのひな形を作成し、テンプレート作成時に動的に日時や挨拶文を挿入することを考えてました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月02日(火) 12:46 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年6月25日(土) 12:35
記事: 145
お住まい: 相模原
初心者トンボ さんが書きました:
   例えば(A and B) or (C and D)などです。

これはできません。
(A and B)
(C and D)
の二つに分ける必要があります。

これを実現しようとすると、UIの設計がたいへんなことになりそうです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月03日(水) 00:22 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
level さんが書きました:
これを実現しようとすると、UIの設計がたいへんなことになりそうです。
Eudoraが出来ますね。QMAIL3も出来ますがUIは無いので マクロプログラミングです。

# Thunderbirdは検索フォルダも一緒に使えばなんとかなるような気がします

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月05日(金) 06:57 
コメントいただいた皆様。本当に有り難うございます。
いただいたコメントを参考に勉強しました。

メッセージの振り分けについては、次の2通りの方法が私には適していると思います。
(1)受信メッセージをフィルターで振り分ける。=>未読ビューで見る。
(2)受信時にメッセージにラベルを付ける。=>検索フォルダで見る。
   発想の転換をして、Gmailのように使用する方法が適しているのかと思います。

テンプレートについては現時点では元々の考え方の自動的に日時挿入や挨拶文の選択を行うことはできないと思います。
但し、「何々さんは書きました」関連の情報に有るとおり、スクリプトを作成すれば何とかなるのかなという感じはします。・・・・でも難しい。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[111人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: