― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: アドレス除外
投稿記事Posted: 2007年9月26日(水) 22:50 
始めまして 当方Thunderbird 使い始めのため申しわけありませんがご教授してくれる方よろしくお願いいたします  トピックも検索したのですが見つからなかったため 新規で作らせていただきました 
Thunderbird バージョン 2.0.0.6 を使っています OSはXPです 
当方メーリングリストを頻繁に使うのですが アドレス除外ができるとのことで Not To 0.4 と言う拡張を入れたのですが 使い方がよくわかりません DLのページの英語の文も訳してもちんぷんかんぷんですし・・・  目的は指定したメールアドレスは重複してメールを送らないようにしたいといった趣旨になります 
ご教授していただける方がありましたらよろしくおねがいいたします。 

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: アドレス除外
投稿記事Posted: 2007年9月28日(金) 23:20 
オフライン

登録日時: 2007年3月05日(月) 20:16
記事: 18
weasel さんが書きました:
目的は指定したメールアドレスは重複してメールを送らないようにしたいといった趣旨になります 

NoTo0.4 を試してみました。

NotTo メールアドレス1
宛先  リストA(メールアドレス1,メールアドレス2,メールアドレス3)
メールアドレス1が除外されます。

Cc から除外するとき NotCc を、Bcc から除外するとき NotBcc を選んでください。
転送するときは「転送」の横の▼をクリックし、「非転送」を選びます。

注意点
NotTo 日本語 <メールアドレス1>,abc <メールアドレス2>
のように「,」で区切り、かつ表示名のアタマが日本語の場合 NotTo が効かないようです。
ひとつずつ指定すればOKです。

Windows XP SP2, Thunderbird 2.0.0.6 日本語版

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 有難う御座います
投稿記事Posted: 2007年9月30日(日) 11:35 
こんにちわ ご教授有難うございます アドレス帳の登録にはアドレスの頭にNotTo;をつけるのでしょうか? それともNotToのリストを制作し除外アドレスを入れておけば 送信の際にNotBCCを指定すれば良いだけなのでしょうか? 今のところアドレスにも記載しリストも制作して できたようですので問題はなさそうです。今後の参考のためお教えいただけると幸いです
目的はおかげさまで達成できたようです 有難う御座いました 

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: アドレス除外
投稿記事Posted: 2007年9月30日(日) 22:16 
オフライン

登録日時: 2007年3月05日(月) 20:16
記事: 18
こんにちは。
アドレス帳の登録にはアドレスの頭にNotTo;をつけるのでしょうか?

NotTo; を付けなくてもよいです。
アドレス帳のニックネームを使い、候補から選んだほうがよいかと思われます。
ListA の除外アドレス : アドレス帳のニックネーム nota とか anot 等。

それともNotToのリストを制作し除外アドレスを入れておけば 送信の際にNotBCCを指定すれば良いだけなのでしょうか?

NotTo,NotCc,NotBcc いずれもリスト指定の除外はできません。
アドレスをひとつずつ選んでください。
除外するアドレスが多い場合は、除外リストの代わりに
表示名なし、適当なニックネーム、除外するメールアドレスを「,」で区切ったカードをひとつ作っておいたほうが、手間がかからないかと思います(Enterキーを押すとひとつずつ指定されるので)。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: お早うございます
投稿記事Posted: 2007年10月05日(金) 07:32 
お返事遅くなりました 多分??理解 できた模様です 大変参考になり助かりました 有難うございました  

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[18人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: