― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年8月29日(水) 23:23 
iMacG5
Mac OS 10.4.10にてThunderbird2.0.0.6を使用しております。

メール本文の拡大縮小についてお聞きしたいことがあります。

Aというメール本文をページ設定A4用紙(拡大縮小100%)にて、コマンドP(印刷)を実行し、念のためプレビューにて印刷枚数を確認すると5枚になるメールがあります。

印刷枚数を少なくしたいと思い、ページ設定A4用紙(拡大縮小50%)にて、再度コマンドP(印刷)を実行し、プレビューにて印刷枚数を確認すると拡大縮小100%の時と同じく5枚になってしまいます。本文そのものも縮小されない。

しかし、プレビュー画面にて再度ページ設定A4用紙(拡大縮小50%)とすると本文縮小が反映され、ページ印刷枚数は少なくなります。

ページ設定A4用紙(拡大縮小50%)と設定することのより、本文が縮小になり印刷枚数を減らすことは出来ないのでしょうか?

記憶が定かでなく申し訳ないのですが、以前はページ設定A4用紙(拡大縮小50%)と設定することに本文が縮小されページ枚数を減らすことが出来たと記憶しているのですが?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月30日(木) 06:13 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
こんにちは
Thunderbird の印刷に関する仕様がよく分からないことと、プリントに関してはプリンタードライバーの仕様によっても相違があるので、ご質問の内容に対しての回答ではないかもしれませんから参考程度に。
Mac OS さんが書きました:
印刷枚数を少なくしたいと思い、ページ設定A4用紙(拡大縮小50%)にて、再度コマンドP(印刷)を実行し、プレビューにて印刷枚数を確認すると拡大縮小100%の時と同じく5枚になってしまいます。本文そのものも縮小されない。

これは表示ペイン内で、対象メールを選択した状態でプリント/プレビューを行っているのですよね?
##違っていたらスルーしてください。

以下、Mac OS 10.4.10 で OKI Color Lazer Printer C5200n の結果です。
ページ設定で74%に設定します。
プリント対象のメッセージを Thunderbird のスレッドペインから選択、それをプリントを実行してもプリント設定は反映されないようで、100%状態で印刷されます。
対象メッセージを contorol + クリック、マウスの副ボタンが有効であれば右クリックから“別ウィンドウでメッセージを開く”で新規ウィンドウに表示した状態でプリントを実行すると、ページ設定は反映されるようです。

で、私的解釈ですが、Thunderbird はペインでの動作は画面表示についてであり、印刷設定は対象メッセージを選択表示した上で反映させる。ということなのかなと思っています。 <間違っていたらごめんなさい
Thunderbird がこういう仕様であるならば振る舞いとしては正常に思いますが、ならば、プリントコマンドまたはプリントアイコンをクリックで対象メッセージをウィンドウで開き、そこで設定を確認し、印刷実行するという流れにならなければいけないのではと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[96人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: