― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 12 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年8月07日(火) 09:08 
こんにちは。

質問サイトOKWEBで今までFirefoxのトラブルは助けていただいていたんですが
今回はいきずまってしまいはじめてこちらでもご質問させていただきます。

http://okwave.jp/qa3234235.html

先日から父の98SEの新品ノートをセットアップをやっています。
なんとか昨日夕方ネット接続がようやくできたのでFirefox をインストールし拡張を追加していました。

ところが今はセーフモードでも立ち上がりません。

そうなったのは思い出すと次の2点の作業時と思います。

・拡張でタブを隠す機能があったのをインストールした後(この拡張の正常動作を確認しようとしてできませんでした)

Hide Tab Bar
​https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/1337​

・もう1つは「このページを正常に表示するにはアドオンが必要です」
と表示されアドオンをそのままFirefoxの指示に従い「検索」ボタンを押して「なんとかプレイヤー」
だったと思うのですがそのインストールを
承認し、なんかちょっと怪しい同意メッセージが表示され「了解(英語)」を選択しそのモジュールを
ダウンしている途中で「異常な処理をしたので終了します」
というようなメッセージが表示され、その後、同じようなメッセージを表示し起動できなくなりました。
(再起動時にセッションを選択した後に異常終了です)

アンインストールとアプリケーションデータ内のmozillaのフォルダを削除して再インストールしても動いてくれません。
「セッション選択」までは進むのですがその後の画面表示で強制終了のようになります。

ちなみにIEは機嫌よく動いてくれています。
またウィルスはavast! では無しと出ました。

まったくどうしていいかわからない状態です。
ヒントでも結構ですのでどうかアドバイスをお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年8月07日(火) 11:36 
下記を参考に、以下どちらかを試してみてください。
1) 既存プロファイルを移動、もしくは削除してからFirefoxを起動。自動的に新規プロファイルが作成されます。
2) プロファイルマネージャーから起動し、新規プロファイルを作成。

> アンインストールとアプリケーションデータ内のmozillaのフォルダを削除して再インストールしても動いてくれません。
全ての設定などは上記のプロファイルに保存され、これらは「プログラムの追加と削除」でのアンインストールでは削除されず、残りますので、単純なアンインストール、再インストールはほとんど無意味です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月07日(火) 14:49 
ご指導どおり作業したのですがやはりダメでした・・・・・

ただFirefoxのトップページは普通に表示できたのでオプションを調べましたらjavascript を有効にしているとすぐ他ページなどへいくと異常終了となります。
javascript というのは再インストールできないのでしょうか?

あと検索してましたらダンプみたいなのは私は出し方もわからないのですが症状は下記と同じように感じました。
http://forum.mozilla.gr.jp/?mode=one&na ... 0&space=0&

なにかできますことがありましたらご指導ください。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月07日(火) 18:06 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
もじら組 WikiのFirefox トラブルシューティング Firefox が起動しない を参考にされてはどうでしょうか。

気になるのはこれですよね↓
引用:
もう1つは「このページを正常に表示するにはアドオンが必要です」
と表示されアドオンをそのままFirefoxの指示に従い「検索」ボタンを押して「なんとかプレイヤー」
だったと思うのですがそのインストールを
承認し、なんかちょっと怪しい同意メッセージが表示され「了解(英語)」を選択しそのモジュールを
ダウンしている途中で「異常な処理をしたので終了します」
というようなメッセージが表示され、その後、同じようなメッセージを表示し起動できなくなりました。

なにがインストールされたのか分かりますか?
新しいタブまたは新規ウィンドウでアドレスバーにabout:plugins と入れて、インストールされたPlugin をリストアップしてみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月07日(火) 20:13 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
Adobe Flash Player が原因であれば、もじら組フォーラムの次のスレッドが参考になると思います。
Windows 98 + Flash Player(9.0.r45) + Firefox 2.0x で異常終了

Windows のコントロールパネルからアプリケーションの追加と削除を開いて、"Adobe Flash Player Plugin" をアンインストールしてください。
その後、Firefox の正常な起動が確認できたら Flash Player 9.0.28 をインストールしてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月07日(火) 20:14 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

質問・投稿される前に以下を読んでください。
フォーラムの利用について

OS 等の基本情報はできるだけ省略せずに書いてください。
98SE > Windows 98 SE
Firefox2 > Firefox 2.0.0.?

このフォーラムの検索機能を利用して過去トピックを抽出してみました。
「KERNEL32.DLL」をキーワードにして検索すると Flash Player 9 の問題のようです。
起動しなくなってしまったよ~
flashplayerをインストールするとfierfoxが使えない
FireFoxが原因でKERNEL32.DLL エラーの解決方法

オフトピック:
nyan_neko さん、「OKWave」 とのマルチポストのようですが双方ともシェアされるよう
お願いします。
pal さん、再度のお願いです。お手数かけますが投稿時は件名を入れてください。
ユーザ登録されるとご自分の投稿を後から編集(修正)できますよ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月08日(水) 02:46 
みなさま、ありがとうございました。

いろいろみなさまのアドバイスをいただき悪戦苦闘して作業してましたがようやく
復旧しました(^o^)
本当にありがとうございました。

深夜ですのでご報告のみにさせてください(結構クラクラです)

明日、経過、報告させていただきますね。

本当にありがとうござい・ま・・し・・・・た・・・・(_ _)..zzZZZZZZZZZZZZZZZZ

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月09日(木) 16:02 
こんにちは。
昨日報告するはずがちょっと体調を崩してしまって遅れました。
ごめんなさいです。

>PH2@Hideさん
ありがとうございました。一応なんとかプレイヤーっていう記憶はあってたようで(苦笑)
でもなんかめちゃ怪しい確認メッセージと承認ページで「なんか怪しい」と思いました(苦笑)
今回フラッシュプレイヤーを再インストールしましたが怪しいページがでてこなかったのが
なんともいえません(笑)ありがとうございました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月09日(木) 16:19 
>marさん
大ヒントで助かりました!しかしなっなっなんとフラッシュプレイヤーがプログラムの追加と
削除にいません!!!それで再インストールしたんですがダメでした。。。。
でもその後数時間いろいろやってようやく復旧しました!ありがとうございました!

>Premier Administrator様
書き込み方法含めご指導いただきありがとうございました。

>>質問・投稿される前に以下を読んでください。
>>フォーラムの利用について
はい、すみませんでした、あせってしまって・・・・

>>OS 等の基本情報はできるだけ省略せずに書いてください。
はい、以後注意します。
ただ提案なのですが選択入力式にするのはいかがでしょうか・・・(苦笑

>>このフォーラムの検索機能を利用して過去トピックを抽出してみました。
そういう検索ワードはまったく思いつきませんでした。ありがとうございました。

>>オフトピック:
>>nyan_neko さん、「OKWave」 とのマルチポストのようですが双方ともシェアされるよう
お願いします。
シェア???情報共有という意味ですよね?
意図的に解決しているのにしてないということはないですが両方にまったく同じ投稿、返事
をしてもあわないことってありますよね。私は両サイトで質問とお返事、回答のやりとりがお
かしくないよう返信してきたつもりですが・・・・・
まるっきり同じ内容が通用しないのであれば共有というのは限界もあり方法も違うと思いま
す。ただ両者の方々がそれぞれを参照なさって失礼のないような配慮はしたいです。

>みなさんへ
結局フラッシュプレイヤーがプログラムの追加と削除にいなくて再インストールでも再現して
その後プログラム一覧に出てきて削除してまだ同じ状況でもう1回再インストールしたら
今度はまたプログラム一覧にでてこなくなって、結果管理人さん?のリンク紹介を見て1人
の方のフラッシュプレイヤーのアンインストーラーの紹介を見て実行しようやく復旧しました。
まだ怖くてフラッシュプレイヤーは再インストールしていません。インストールして大丈夫
でしょうか・・・・・
その後1度だけ同じ強制終了がでて再起動が怖かったですがなんとか起動できています。

今回こちらの専門サイト、専門的な方々のサポートがあってなんとか解決できたと思って
います。こちらと出会わなければリカバリになってたと思います。
私も少しでも困った方のヘルプができるよう頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました!!!!!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月09日(木) 22:17 
オフライン

解決して良かったですね。
その後に大きなお世話ですが、いくつかコメントさせていただきますね。

nyan_neko さんが書きました:
>>OS 等の基本情報はできるだけ省略せずに書いてください。
はい、以後注意します。
ただ提案なのですが選択入力式にするのはいかがでしょうか・・・(苦笑

なるほど。
できるかどうかはわかりませんが、今後の課題として頂戴します。
リファラ情報を利用するなどして投稿時には自動的に判別されて表示されたら
便利ですねぇ。
*但し、投稿された方の環境と異なるケースの場合はややこしくなりますが。

>>このフォーラムの検索機能を利用して過去トピックを抽出してみました。
そういう検索ワードはまったく思いつきませんでした。ありがとうございました。

失礼しました。
「KERNEL32.DLL」ではなくて「KRNL386.EXE」でしたね。
*同じ Windows 98 SE でも Firefox のバージョンが異なると同じ物でも表
  示が違うのかもですね。

>>nyan_neko さん、「OKWave」 とのマルチポストのようですが双方ともシェアされるよう
お願いします。
シェア???情報共有という意味ですよね?
意図的に解決しているのにしてないということはないですが両方にまったく同じ投稿、返事
をしてもあわないことってありますよね。私は両サイトで質問とお返事、回答のやりとりがお
かしくないよう返信してきたつもりですが・・・・・
まるっきり同じ内容が通用しないのであれば共有というのは限界もあり方法も違うと思いま
す。ただ両者の方々がそれぞれを参照なさって失礼のないような配慮はしたいです。

「OKWave」では質問のマナーとして"多重投稿(マルチポスト)はしないようにし
ましょう"と以下でうたわれています。
OKWaveはじめてガイド ネチケットについて
それをおしてまでしてマルチポストされたのですから是非、配慮をしていただくよ
うお願いします。

ちなみにさきほど確認したところ、「OKWave」の質問ページでは解決された旨の
報告は無いようです。
また、こちらのフォーラムに同じ質問を投稿されている件も紹介されていないようで
すね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月09日(木) 22:33 
>解決して良かったですね。
はい、おかげさまでありがとうございました。
>「OKWave」では質問のマナーとして"多重投稿(マルチポスト)はしないようにし
>ましょう"と以下でうたわれています。
>それをおしてまでしてマルチポストされたのですから是非、配慮をしていただくよ
うお願いします。
そうですね。でも質問後に締め切ってこちらで質問するのもあまりいいマナーとは思えないです。
両方で質問させていただき解決すれば両方で報告させていただくことを今回は考えました。

>ちなみにさきほど確認したところ、「OKWave」の質問ページでは解決された旨の
報告は無いようです。
>また、こちらのフォーラムに同じ質問を投稿されている件も紹介されていないようで
すね。
まだ体調が良くないんです。まずはこちらへご報告ということでメール返信などしたあと
寝込んでました。
やはりOKWAVEは私の本拠地なんでそちらにもきっち報告するにはそれなりの体調、
時間が必要と思って後回しになっています。
それが「悪い」ということであれば残念なことです・・・・・
今晩か明日お礼を書く予定で進めてたのですが「あっちは書いて無いじゃない」という
ご指摘はサイト管理の上で必須なことなのでしょうか????????
ちょっとやりすぎ、いきすぎのように思うのは私がマナーを守れてないゆえの一方的な
我侭なのでしょうか?
私はこちらにかいた時に「質問を書いてます」と最初から宣言してますが内緒でやれば
よかったというような後悔はしたくないです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月09日(木) 23:22 
オフライン

ただ両者の方々がそれぞれを参照なさって失礼のないような配慮はしたいです。

と書かれていましたので重ねて配慮していただけたらとのお願いをさせていただきました。
双方で報告されるのでしたら問題ないと思います。

>ちなみにさきほど確認したところ、「OKWave」の質問ページでは解決された旨の
報告は無いようです。
>また、こちらのフォーラムに同じ質問を投稿されている件も紹介されていないようで
すね。
やはりOKWAVEは私の本拠地なんでそちらにもきっち報告するにはそれなりの体調、
時間が必要と思って後回しになっています。
それが「悪い」ということであれば残念なことです・・・・・
今晩か明日お礼を書く予定で進めてたのですが「あっちは書いて無いじゃない」という
ご指摘はサイト管理の上で必須なことなのでしょうか????????

失礼しました。
「悪い」とは申し上げておりません。配慮を重ねてお願いしたまでですので誤解があるようで
したら残念です。
フォーラムの運営上、必要だと判断した場合は指摘させていただく場合も有りえます。

ちょっとやりすぎ、いきすぎのように思うのは私がマナーを守れてないゆえの一方的な
我侭なのでしょうか?
私はこちらにかいた時に「質問を書いてます」と最初から宣言してますが内緒でやれば
よかったというような後悔はしたくないです。

おしゃるとおりマルチポストである事を紹介されていますのでその事でマナーが守れてい
ないとは思っていません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 12 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[41人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: