― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年7月23日(月) 23:23 
OSはXP、 Thunderbirdのバージョンは1.5.0.12です。
パソコンのスリープ状態からメーラーを立ち上げたら、受信トレイ、送信トレイのメッセージが消えていました。それぞれのトレイでフォルダに振り分けたメールは残っている状態です。

プロファイルを確認したところ、Inboxフォルダ、Sentフォルダの中には、振り分けたフォルダの名前のファイル(拡張子なし)とそれぞれのmsfファイルのみが残っています。

送信メール、受信メールはそれぞれ1000通以上ありましたが、プロファイル直下のInbox,Sentファイルサイズは数10KBで、Draftsファイルの容量だけがなぜか飛びぬけて大きい数値になっています。(約11,100KBです。) Drafts=下書きだとしたら、実際の下書きメールは残っていたとしても1、2通なので不可解なのですが、消えたメールと関係あるのでしょうか。

プロファイルフォルダはもうひとつありましたが、そちらにはMailフォルダはありませんでした。
また、新たにプロファイルを作成し、Draftsファイルを上書きしてみましたが、Thunderbirdから見られるメールの状況は変わりませんでした。

アドバイスをいただけると嬉しいです…。よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月24日(火) 10:11 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
shrkn さんが書きました:
送信メール、受信メールはそれぞれ1000通以上ありましたが、プロファイル直下のInbox,Sentファイルサイズは数10KBで、Draftsファイルの容量だけがなぜか飛びぬけて大きい数値になっています。(約11,100KBです。) Drafts=下書きだとしたら、実際の下書きメールは残っていたとしても1、2通なので不可解なのですが、消えたメールと関係あるのでしょうか。

テキストエディタや Web ブラウザ( Firefox や IE )に
そのファイル(拡張子の無い Drafts ファイル)を放り込めば開けると思いますので、
そのファイルの中身が何か確認して下さい。
過去に「下書き」フォルダを最適化したことが無ければ、
中身は過去に編集したとかゴミ箱行きになったメールの可能性が考えられますが・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月25日(水) 00:09 
ブラウザでDraftsファイルを表示させてみました。
大量の英数字の羅列を挟んで最初と最後に読めるメールが表示されました。
(本来、一部しか表示されないものなのでしょうか?)

内容は、おっしゃるとおり、過去の編集途中のメール、ゴミ箱行きになったメールでした。
ということは、このDraftsファイルは消えたメールとは関係ないということですよね。

んー、何が起こったのか見当がつかないのですが、 とりあえずバックアップはこまめにとるようにします…。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月25日(水) 02:05 
オフライン

登録日時: 2007年5月25日(金) 10:58
記事: 38
私の場合は、フォルダの再構築やら要約ファイルの再構築やらを繰り返していたところメールがなくなってしまいました。よせばいいのに、さらに再構築してしまったため完全に消えてしまいました。
その後、同じ現象が一回だけ起きたのですが、その時はmboxファイルのサイズがゼロになっておらず、(mboxファイルをバックアップして)msfファイルを削除してことなきを得ました。
私はプログラミングの知識もないので、あくまでも印象論ですが、フォルダの再構築とmsfファイルの整合性がとれなくなるようなことが環境によってあるのではないかという気がしています。あと、再構築やファイルの移動などの作業中にプログラムが作業中であることを忘れて他の作業をしてしまったりすると、変なことが起こることが多いような気がします。
ただし、以上の現象は TB2 にしてから発生しています。

<Environment>
NEC Mate: MY30Y/E-H
Intel Pentium 4 CPU 3.00GHz

Version 2002 Service Pack 3
Input Method: ATOK 2009

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月25日(水) 09:12 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
ブラウザでDraftsファイルを表示させてみました。
大量の英数字の羅列を挟んで最初と最後に読めるメールが表示されました。

大量の英数字の羅列はおそらく添付ファイルとおもわれます。

内容は、おっしゃるとおり、過去の編集途中のメール、ゴミ箱行きになったメールでした。
ということは、このDraftsファイルは消えたメールとは関係ないということですよね。

んー、何が起こったのか見当がつかないのですが、 とりあえずバックアップはこまめにとるようにします…。

その他に考えられる事としてウイルス対策ソフトに持って行かれた可能性もあります。
以下、ご参考。

Mozilla Japan ナレッジベース - メールボックスが突然消えてしまった

Mozilla Japan ナレッジベース - 送信したはずのメッセージが「送信済みトレイ」に残らない

ものぐさ父さん さんが書きました:
再構築やファイルの移動などの作業中にプログラムが作業中であることを忘れて他の作業をしてしまったりすると、変なことが起こることが多いような気がします。

Thunderbird 起動時に、例えば受信トレイの「要約ファイルの再構築」中に受信トレイを弄ると、
メールファイルとインデックスファイル(受信トレイの場合、Inbox ファイルと Inbox.msf ファイル)との
不整合やファイルが壊れる場合があります。
通常の使用においても、極端に短い間隔(1分とか)で自動的に定期受信している場合などは、
受信が完了しない状態で次の受信が始まってしまったケースなどは
ファイルの不整合やファイルが壊れることがあります。
で、以下の時点で何かファイルに異常が生じたのでしょうか・・・あくまで推測。

パソコンのスリープ状態からメーラーを立ち上げたら、受信トレイ、送信トレイのメッセージが消えていました。

# バックアップはこまめに実施されるのが宜しいかと。メールデータ消失は辛いものが有るので・・・私もデータ消失経験有りです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月26日(木) 00:06 
POCH さんが書きました:

ウイルスバスターを利用していますが、サポートページ内で該当するようなFAQを探し出すことができませんでした…。
サポートセンターに一度電話で訊いてみようと思います。

ものぐさ父さん さんが書きました:
再構築やファイルの移動などの作業中にプログラムが作業中であることを忘れて他の作業をしてしまったりすると、変なことが起こることが多いような気がします。

Thunderbird 起動時に、例えば受信トレイの「要約ファイルの再構築」中に受信トレイを弄ると、メールファイルとインデックスファイル(受信トレイの場合、Inbox ファイルと Inbox.msf ファイル)との不整合やファイルが壊れる場合があります。
通常の使用においても、極端に短い間隔(1分とか)で自動的に定期受信している場合などは、
受信が完了しない状態で次の受信が始まってしまったケースなどは
ファイルの不整合やファイルが壊れることがあります。
で、以下の時点で何かファイルに異常が生じたのでしょうか・・・あくまで推測。

なるほど…。無意識にどんどんファイルを壊していた可能性もありますね。
勉強になりました!ありがとうございました。

# バックアップはこまめに実施されるのが宜しいかと。メールデータ消失は辛いものが有るので・・・私もデータ消失経験有りです。

まっしろな画面が現れたときは、愕然!その後かなりがっくりきました…。
ある時期までのバックアップはとってあったのですが、やはり凹むものですね。本当に身にしみました。
そして、先程早速新たなバックアップをとりました :)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: