― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年7月23日(月) 17:56 
Thunderbirdの本文に、OpenOffice.orgのCalcで作成した表をHTML形式で貼り付けました。
不要になったので削除したいのですが、表の内容を消すことができても、枠を消すことができません。
どのようにすれば削除できるかご教示頂けないでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月23日(月) 18:16 
前回未記入だった環境を記載します。よろしくお願いします。

バージョン:2.005

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月25日(水) 00:50 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

manomi さんが書きました:
Thunderbirdの本文に、OpenOffice.orgのCalcで作成した表をHTML形式で貼り付けました。
不要になったので削除したいのですが、表の内容を消すことができても、枠を消すことができません。

枠線の範囲を指定して右クリックから [削除] 又はツールバーの [編集] > [削除] で消せます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月25日(水) 08:05 
ご回答ありがとうございました。

> 枠線の範囲を指定して右クリックから [削除] 又はツールバーの [編集] > [削除] で消せます。

ご教示頂いた方法を試しましたが、この方法ですと表の内容は削除できても、枠は残ってしまいます。
なお、Excelで作った表を貼り付けてみましたが、やはり同じ結果が出てしまいます。
試したのは、表全体をマウスで範囲指定し、右クリックで削除及びメニューからの削除です。いずれも枠だけが残ります。
どこか手順がおかしいのでしょうか?

※FAQ等は「表」等で検索するなどして見ていたのですが、適切な回答が見つけることができませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月25日(水) 15:30 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
おかしいですねぇ。
念のために確認しますが、メッセージ作成中での現象ですよね?

以下の事を試して再現するか確認してみてください。
・Thunderbird をセーフモードで起動
・クリーンインストール

それでもダメならプロファイルの新規作成(作り直し)になるでしょうか。
注:必ず現在のメッセージ、アドレスデータ等のプロファイル内のデータはバックアップし
  てからおこなってください。
注:上記データの新規プロファイルへの移行は過去トピックを参照するなどしてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月25日(水) 23:01 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
manomi さんが書きました:
どのようにすれば削除できるかご教示頂けないでしょうか。

表のセル内にカーソルを置くと、枠の上側と左側に3つのマークが出ます。
↓こんなの。
   <|○|>

2つの三角マークは行または列の挿入、○に×のマークは、行または列の削除です。
クリックすると内容も一緒に削除されます。
間違えた場合は、[編集] → [元に戻す] で戻せます。
お試しください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 消去できました
投稿記事Posted: 2007年7月26日(木) 08:15 
Permier様、再度のご回答ありがとうございました。
mar様、ご助言ありがとうございます。

結果としては、○と×の組み合わせのマークを用いると、いとも簡単に表を列または行毎に削除することが可能でした。
大変助かりました。取り急ぎ報告並びに御礼まで。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月26日(木) 09:59 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
表の部分で右クリックし「すべて選択(A)」して、DELキー(もしくは右クリック→削除)
で消せるのでは……と思ったのですが、これだと表以外の文章とかがあった場合でも、
すべて消えてしまいますね。

表しかない場合はこのほうが早いかもしれません。

あと、文章部分だけコピーしておいて、全体を削除後に再度貼り付けるのもありかも
しれませんね。特に表が大きい場合などは、“×に○”で削除するのが大変でしょうから。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[37人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: