― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年7月24日(火) 09:46 
初めまして。
最近、ThunderBirdを使い始めました。

こちらを拝見しながら簡単な項目を設定しておりましたので、さほど困る事も無く本文の文字などは大きく出来たのですが、本文以外の文字が小さくて困っております。

具体的に申し上げますと、以下の部分です。
●各アカウント毎の情報(受信トレイ、下書き、テンプレート・・・etc)の文字
●メール毎の情報(件名、差出人、送信日時・・・etc)の文字

加えて申し上げれば、上部ツールバーの各文字(ファイル、編集・・・etc)も小さくて困っております。

この「本文以外の文字」は、こちらに書かれていた[ツール]→[オプション]→・・・の操作では出来ないようですが、どのような方法があるのでしょうか?

お教え頂きたく、書き込みさせて頂いた次第です。
何卒宜しくお願い申し上げます。

【使用環境】
バージョン:ThunderBird 2.0.0.5

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月24日(火) 12:44 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
らく さんが書きました:
本文以外の文字が小さくて困っております。

具体的に申し上げますと、以下の部分です。
●各アカウント毎の情報(受信トレイ、下書き、テンプレート・・・etc)の文字
●メール毎の情報(件名、差出人、送信日時・・・etc)の文字

この「本文以外の文字」は、こちらに書かれていた[ツール]→[オプション]→・・・の操作では出来ないようですが、どのような方法があるのでしょうか?

以下トピ参考にして下さい。

mozillaZine 日本語版 フォーラム - メッセージウインドウの文字、行間の調整はできますか?
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=2359

ファイル操作が必要となります。
ファイル操作が苦手であれば紹介したトピ内のリンク先にある Edit Config Files 等の
アドオンを利用すると Thunderbird の UI 上から「メモ帳」等のテキストエディタを起動して
userChrome.css の作成、編集が出来ます。
なお、Edit Config Files 等のアドオンを利用してのuserChrome.css の編集結果は
Thunderbird を再起動後に反映されます。
ファイル操作の場合は Thunderbird を停止して行って下さい。

ちなみに、私もデフォルト設定のままでは厳しいので、以下の設定を userChrome.css に書き加えてます。
Mac なので、使用しているフォントが Win とは違いますので参考程度に見ておいて下さい。
あまりフォントを大きく指定するとかえって見辛くなりますのでそこは適時調整して下さい。

#collapsedHeaderView .headervalue, #collapsedHeaderView{font-size:14px !important;}
#expandedHeaderView .headerValue, #expandedHeaderView{font-size:14px !important;}
#threadTree treechildren {font-size:16px !important;}
#folderTree treechildren {font-size:14px !important;}
#dirTree treechildren {font-size:14px !important;}
#mail-menubar>menu {font-size:14px !important;}
#mail-menubar>menu * {font-size:14px !important;}
#abResultsTree>.tree-rows {font-size:16px !important;}
#CardViewBox {font-size:16px !important;}
#mail-bar {font-size:14px !important;}
.textbox-input-box {font-size: 11pt !important;}

Win XP のノートにも Thunderbird 入れてますが、こちらは本文の文字サイズ以外はカスタマイズしてません。
(サブ機であまり使わない・・・加えて、カスタマイズしたらかえって見辛くなった為。)

らく さんが書きました:
加えて申し上げれば、上部ツールバーの各文字(ファイル、編集・・・etc)も小さくて困っております。

こちらは Windows 側の設定てはないでしょうか?
OS の側で弄らないとならないです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月24日(火) 13:00 
検索ワードの設定がいけなかったみたいで、既出の記事を見つける事ができておりませんでした。
申し訳ございません。

お教え頂いた方法とリンクを勉強し、何とか設定してみたいと思います。

丁寧に書いて頂き、感謝しております。
ありがとうございました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[53人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: