― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年7月22日(日) 23:03 
オフライン

登録日時: 2006年12月31日(日) 21:26
記事: 6
アップデート後、YouTubeの動画やフラッシュムービーが再生出来なくなりました。
フラッシュはAdobe Flash Player 9をインストールすることで再生出来ましたが、YouTubeの動画の方は相変わらずQuickTimeの「Q?」マークが表示されています。

どのように対処すれば良いでしょう?

Intel Core Duo 1.83 GHz
Mac OS X 10.4.10

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月23日(月) 12:43 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
tomuzoku さん、もう少し情報をいただけますか。

Flash Playerで再生できないのはYouTubeだけでしょうか?

YouTubeにアクセスした時に、 最新版のFlash Playerをインストールしてくださいの表示は出ていませんでしょうか?

Firefoxで新しいタブか新規ウィンドウを開き、アドレスバーにabout:pluginsと入力して、QuickTime plug-inとFlash Player pluginのバージョンを教えてください。

QuickTime 7.2をインストールされていますか?

最後に編集したユーザー Hide [ 2007年7月23日(月) 18:56 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月23日(月) 14:38 
オフライン

PH2@Hide様、反応いただきありがとうございます。

> Flash Playerで再生できないのはYou Tubeだけでしょうか?

う〜ん、自分はこの手のことにはシロウトなので、このご質問からはいろんなことを想像してしまうのですが、Flash PlayerでYou Tubeの動画って再生出来るんですか?動画の再生って、QTかWindows Media Playerだと思っていましたが?
それとFlash Playerで再生出来ないというよりは、Firefoxでブラウジング中に動画やFlashムービーの部分が「 Q? 」が表示されたまま再生されない状態なのです。

>You Tubeにアクセスした時に、 最新版のFlash Playerをインストールしてくださいの表示は出ていませんでしょうか?

はいっ、そういうのないんですよ。

>Firefoxで新しいタブか新規ウィンドウを開き、アドレスバーにabout:pluginsと入力して、QuickTime plug-inとFlash Player pluginのバージョンを教えてください。

QuickTime plug-in7.2とFlash Player plugin9.0がそれぞれ入っております。

>QuickTime 7.2をインストールされていますか?

入っております。

それでですねっ!夕べ改めて状況を確認していたところ再び動画もFlashも両方とも観られなくなったので、再びFlash Playerをインストールし直しましたところ、その後今現在まで動画もFlashも異常なく鑑賞出来ております。
何だったんでしょう?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月23日(月) 19:17 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
解決できて何よりでしたね

tomuzoku さんが書きました:
再びFlash Playerをインストールし直しましたところ、その後今現在まで動画もFlashも異常なく鑑賞出来ております。

これが答えでしょう。
QuickTime 7.2をインストールしたことでFlash Player Pluginの関連付けが変わってしまったのかもしれません。今後もQuickTimeのアップデート時には気をつけておいた方が良いでしょうね。
Flash 関係で問題が起こる場合は、再度Flash Playerをインストールする。上手くいかない場合はアンインストーラーをダウンロードして、ここからアンインストールした後にもう一度Flash Playerをインストールすると解決できることが多いようです。
アンインストーラーは無料で配布されているので、手元に保存しておくと良いでしょう。

ちょっと訂正
Flash Playerで再生するわけではなく、ブラウザーがFlash Player Pluginを利用して再生するでした
YouTubeはフラッシュコンテンツなのでこのプラグインを必要とします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年7月23日(月) 22:01 
オフライン

大変、勉強になりました。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[28人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: