― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年7月20日(金) 18:53 
outolook→Thunderbirdへ 今日移したのですが、同じメールが2通きます。
それプラス、迷惑メールが1000通以上きました。
(これは、yahooでブロックしていたのが 来たかも)

outolookでは、1通でした。

現在、メールは、
yahooの ybb  と Freemail を使用してます。計2個

朝から1日中 格闘してます。
このままだと 深夜に突入しそう。・・

全体的に、Thunderbirdの説明はサラッと読んだが
「なにか 根本的な設定 を誤っているのでしょうか?」
「みなさんは スムーズに移行できましたか」

誰か、お解かりの方 教えていただけないでしょうか?
追伸 G mail も初体験考えてます。特に、今のアドレスに こだわってません。
クイックフォーマットもします。

特に、急ぎではありませんので ごゆっくりどうぞ。
一切の精霊たちに愛を込めて

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月20日(金) 19:44 
オフライン

登録日時: 2005年10月30日(日) 23:05
記事: 38
2通のほうはちょっと考えがまとまっていないのですが、迷惑メールの件は「メールクライアントを変えたから増えた」のでしょうか?

普通に考えると、関係無いような気もしますが

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月22日(日) 04:52 
kvexさん、 返信ありがとうございます。
すこし、おそくなった事 お詫びしなければなりません。
「失礼しましたと同時に、ありがとうございます。」

長くなってしまうと、あれなんで 早速、本題に入ります。

迷惑メールの件は「メールクライアントを変えたから増えた」のでしょうか?

普通に、Thunderbirdをインストールして 
画面とおり進みました。

「正直 なにが どうなってしまったのか・よくわかりません。」
(はっきり言って くわしくありません専門用語も 知りません)
お恥ずかしいです。知らなさ過ぎて・・・

メールクライアントって、アドレスの事ですよね。
「違うかも・・・、ソフトの事かも・・・?

これで説明になっているかわかりませんが
outolook時代のアドレスを使用してて、そのまま Thunderbirdをインストールして
画面とおり 進みました。 この説明しか できなくて・・・。

「う~ん 途中ですが、悔しいですが返信します。」

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月22日(日) 09:50 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
こんにちは、

マイクロソフトのメールソフトで Outolook が冠されたものは Windows 付属の "Outolook Express" と
別途販売されている "Outolook" がありますが、Outolook を使っていたと言う事ですね。
Outolook を使っている時にメッセージをサーバに残す設定にしていたものと思われますが如何でしょうか?
Outolook と Thunderbird は当然ですが別々のソフトなので、
Outolook を使っている時にメッセージをサーバに残すようにしてあれば
Thunderbird ではそれらをまた受信してしまいます。

Anonymous さんが書きました:
これで説明になっているかわかりませんが
outolook時代のアドレスを使用してて、そのまま Thunderbirdをインストールして
画面とおり 進みました。 この説明しか できなくて・・・。

あなたのこの説明から察するに、Outolook から移行する時に
メール、アカウント設定、アドレス帳なども Thunderbird へ"インポート"させているようなので、
Outolook から移行したメールが既に Thunderbird の受信トレイにあり、
且つ、Outolook を使っている時にサーバに残ってたメッセージを
Thunderbird が受信したので同じモノか2通あるのではないでしょうか。
迷惑メールについてもメッセージをサーバに残るような設定となっていたのでは。
以上あくまで推測ですが・・・。

用語についてはインターネットで検索可能なので、「知らない」「わからない」と言うのでなく
「これって何だろう」と思ったら検索してみて下さいね。
例えば、Yahoo のトップページの検索欄に「メールクライアントとは」と入れて検索してみて下さい。

投稿時、返信時には名前(ハンドル)と件名(タイトル)を必ず記載して下さい。(以下、参照下さい。)

mozillaZine 日本語版 フォーラム - [お願い] お名前(ハンドル)、件名を記入してください
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=5672

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月23日(月) 08:52 
オフライン

登録日時: 2007年7月23日(月) 06:55
記事: 6
お住まい: 京都府
空輪です。
こんにちは POCHさん 
outolookでは、なく OutolookExpress でした。

「わたしに、新しい気づきを与えてくれました」

メッセージをサーバに残す設定にしていたものと思われますが如何でしょうか?

「調べてみたところ、コピーを残すように 7日間 ON になってました。
     本メールとフリーの両方でしたので、両方とも OFFにしました。」

これで しばらく 様子を みようと思います。
たぶん これで いける気がします。

長い説明とても 感謝してます。

後は、成功するために back up  を学習しようと思います。
無事 登録を済ませたばかりです。

ですので、
ログインすると 自動に何かができるみたいです。 
楽しみです。

追伸
登録してから 認証メール が 来ますが、
Outolookexpress 開いても 
探したが見あたらず
(アドレス まちがったかな・・)

「もしや!」
と思い、
なんと、Yaho●の迷惑メールに入っていました・・。

人によっては、迷惑メールに埋もれるみたいです。

:shock: :shock: :mrgreen: :mrgreen:  の連続でした。 たのしい時間です。
一切の精霊に感謝をこめて :oops:

好きな感動 : 自然 清流 湖 森 お花 神社

うまくいく   : 花鳥風月 光り☆愛

いっさいの愛情に感謝をこめて

空輪☆くうりん
fishman888jp-naiture●yahoo.co.jp

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[44人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: