― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 11 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年7月11日(水) 23:34 
数日前から導入し使い勝手が良く今日までは何の異常もなく使用していたのですが、今日になり突然firefoxを使っていると固まると言う不具合に会いました。
パソコンの問題かとも思ったのですが、何度か試して見た所firefox起動後の数十分後にフリーズが起き、インターネットエクスプローラーを使用している場合フリーズは起きません。
固まると再起動などカーソルを動かすことも出来ず完全に操作不能に陥り、電源から切らなければ復旧不可能の状態になってしまいます。
過去のスレッドも調べ対策を講じたのですが効果がありません。
なにか良い解決策はないでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月12日(木) 20:32 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=6009

そこにも述べられてあるように、Firefoxはさまざまなプラットフォームで利用されています。
その点、ご質問のような内容ではあまりにも不充分で、的確な回答を得ることは難しいでしょう。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月13日(金) 06:47 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
tsubasa さんの環境(OSやMozillaのバージョン)に加え、インストールしているアドオンの有無なども分かりませんので、これで解決方法というわけではありませんが、Firefoxをアンインストールして、プロファイルが格納されているフォルダを削除した後に、新たに再インストールした状態で問題が再現するかを確認してください。
(これはOSによって方法とファイルの場所が違います)
tsubasa さんが書きました:
過去のスレッドも調べ対策を講じたのですが効果がありません。

具体的に何を行なったかを書かれるとアドバイスも変わると思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#トピックに返信があった場合は放置しないでください

最後に編集したユーザー Hide [ 2007年7月13日(金) 15:37 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月13日(金) 14:20 
ぶら下がり失礼します。わたしも多分同じことが起こります。
ブラウザがページを読み込み中のまま固まります。閉じることも何も出来なくなります。
タスクマネージャやProsessExprolerでもFirefoxが強制終了すらできなくなります。タスクマネージャを見たとき、Firefox起動中は正常時でもメモリ使用率が94.500KBほどになっています。
ずっとFirefoxを使っていて、基本の2.0.0.4に、追加として入れているのはPrefbarのみ。ほかは何もしていません。この現象は2.0.0.4にしてから起きるようになりました。
見ているサイトも完全にランダムですし、時間的にも30分程度でおきることも、数時間平気なこともあります。

セキュリティは問題なさそうです。(Kasperskyインターネットセキュリティ、SpywareBlaster、Spybot、何れも最新版を使用しており、定義も毎日更新しています)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月13日(金) 19:44 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
タイトルを一部修正しました。

過去ログを検索したら以下のトピックがありました。

mozillaZine 日本語版 フォーラム - すぐに応答なしになります
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?p=685
mozillaZine 日本語版 フォーラム - Mac OSXでもフリーズします
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=363

まずはセーフモードと新規プロファイルでの確認ですね。
それでも不具合が解決しない場合は上記の過去ログを参照してリンク先の方法などを
試してみてください。
Firefox のバージョンや OS の種類は当然ながら CPU の種類やスペックなども関係
してくるようですので詳細な情報を提示した方が有用な情報を得られやすくなると思い
ます。

もも さんが書きました:
ぶら下がり失礼します。

タイトルと OS の種類ぐらいは書き添えましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月13日(金) 20:07 
オフライン

時間的にも30分程度でおきることも、数時間平気なこともあります。

ももさんの場合はランダムということですので、なにかバックグラウンドで動くアプリやドライバー等が原因のような気もしますが‥
Macでのことですが、ウェブ翻訳ができるアプリをインストールしていた時、このアプリの不具合に引きずられてFirefoxが終了できないことがありました。
この時はFirefoxは全く関係なく、翻訳アプリのなにかのプロセスが原因で、アンインストールで解決したことがあります。
そのようなアプリ等には心当たりありませんか?

#脱線、Macでは問題が起きた場合はOSをセーフモードで起動し、問題がOSなのかサードパーティー製品なのかを探ったりメンテナンスを行ないますが、Winではセーフモードを使ったりしないのでしょうか?
私はWinでも問題が起こった場合にはセーフモードとネットワークで起動してチェックしてみたりしますが、これって意味がないのでしょうか??
##Winはあまり詳しくないもので(^^;

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月13日(金) 22:24 
件名はよそのフォーラムでは入れずにおくと、そのまま最初のものが入るところが多いので入れませんでした。失礼しました。
OSを書きませんでした。ごめんなさい。OSはWinXPのProfessionalです。SP2です。
CPU:Pentium4 2.8GHz
グラボ:nVIDIA Geforce6200
メモリ:525×2で1GB
マザー:P4P-800E Deluxe
メモリは昨年春、グラボは昨年秋に交換したばかりです。BTO機で、今月で3年目のPCです。

セキュリティソフト以外、特にバックで動作しているものは思い当たるものがないのです。
セキュリティソフトも、今年のバージョンに入れ替えてから半年になりますし・・。
フリーズ時にタスクマネージャで見ても、特別なものは動いていないです。
ただ、先に書きましたように、正常動作時でも、Firefoxのメモリ使用量が90.000KBとかいう数値なのが気になります。1.5のころは27,000程度だったと思うんですが。
現在も開いているのはこの窓だけで、ブラウザ以外特になにもアプリケーションを立ち上げていない状態で、タスクマネージャで見るとFirefoxのメモリ使用量は89,980KBになっています。
こんなものなのでしょうか?

とりあえず、セーフモードで試してみます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月14日(土) 06:46 
オフライン

フリーズ時にタスクマネージャで見ても、特別なものは動いていないです。

あと考えられるのはFirewallがプロセスを遮断しているとか‥
 Javaを有効にしているなら切るにして様子を見る。
 JavaScriptも一時切ってみる
上記をひとつづつ行なってみるとどうなりますか?(同時にするとどっちかに原因がある場合、判断できなくなります)
#私はJava無効、NoScript をインストールして必要以外のJavaScriptを読み込まないようにして使っています。

Firefoxのセーフモードと新規プロファイルを試してみて解決しなければ、アンインストールとProfilesを削除した後に再インストールされてはどうでしょうか。

Firefox のメモリについては、Mozilla JapanのFirefox Helpをはじめ検索されると:
Firefox まとめサイト さん
http://firefox.geckodev.org/index.php
でメモリと入れてみる
とか
えむもじら さんの メモリ使用量スレッド FAQ
http://level.s69.xrea.com/mozilla/index.cgi?id=MemFAQ
などなど沢山見つかります。
※注意も書かれているので、実行する場合はよく読んでから行なってください

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月15日(日) 23:11 
引用:
あと考えられるのはFirewallがプロセスを遮断しているとか‥
 Javaを有効にしているなら切るにして様子を見る。
 JavaScriptも一時切ってみる

Firewallが遮断しているわけではないようです。何かあればFirewallからのポップアップが全てのケースで出る設定になっていますが、何も言ってきませんし、いつも見に行っているサイトさん(更新されていない)でも起きています。
JavaとCookieはもともと無効にしていて、必要なときだけオンに、Javascriptだけオンにしてあります。
2.0.0.3のときと設定も一緒です。Prefbarを入れている以外は、インストールしたそのままで使っています。(1.0バージョンのときからこれ以外のカスタマイズはしていません)

引用:
Firefoxのセーフモードと新規プロファイルを試してみて解決しなければ、アンインストールとProfilesを削除した後に再インストールされてはどうでしょうか。

いまのところ当該現象が起きていないのですが、また起きたらそうしてみます。
御紹介のあったえむもじらさんのサイトは真っ白になってしまい、何も見ることが出来ませんでした。
メモリ食いであるというサイトはたくさんヒットしましたが、具体的な数値が書いてあるところが1箇所しかありませんでした。そちらでは80,000KBくらいとありました。

それと、2.0にしてからしばしばページ読み込み時にソースだけ表示されてしまい、読み直すと普通に表示されるという現象が起きていますが、これも関係あるでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月16日(月) 06:54 
オフライン

となるとFirefox側で思いつくことは、プログラム自体の不具合か引き継いできたProfileに問題が起こっているくらいですね。
アンインストールとクリーンインストールしてくださいとしか答えを思いつきません。

で、アンインストールを実行されるなら、
    ブックマークをバックアップまたはHTMLでエクスポート
    Firefoxをアンインストール
    Profileフォルダを含むMozillaフォルダを削除
    C:\Documents and Settings\ユーザーネーム\Local Settings\Temp\の中を全て削除
    検索>ファイルとフォルダすべてでFirefoxを検索し、FirefoxのexeやFIREFOX EXE-17EE503B.pfとFIREFOX.EXE-28641590.pfが残っていたら削除

以上を行なった後に再インストールしてみてください

OS側のキャッシュやスワップファイルの削除などのメンテナンスは効果ないでしょうか?
それとセキュリティーソフトを複数使っておられますが、一つづつ有効にした場合はどうなりますか?

メモリ使用率が94.500KB

は2.0.0.4のデフォルトではこれくらいのようです。
参考に:私の使っているThinkPad R31/Windows Professional XP2のFirefoxは、メモリキャッシュを6144KB、最小時のメモリ使用量trueで27,264KBとでます。
Macは、8GBの実装メモリがあるのでデフォルトで使用しています。

えむもじらさんのサイトは真っ白になってしまい

う〜ん、何かおかしいような気がします。
私のほうではMac, Winとも問題なく表示できますから。。
ソースだけ表示されるのはJavaScriptを切っていることに関係していませんか?一旦JavaScriptを有効にしてみられては。
JavaScriptのコントロールは NoScript を利用したほうがよいと思います。アドオンなので無理にお勧めしませんが。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月27日(金) 21:03 
お返事がだいぶ遅くなってごめんなさい。

あのあと2.0.0.5にバージョンアップしたので入れ替えました。
フリーズは前のバージョンでもあれ以降起きていません。現バージョンでも大丈夫です。

引用:
OS側のキャッシュやスワップファイルの削除などのメンテナンスは効果ないでしょうか?
それとセキュリティーソフトを複数使っておられますが、一つづつ有効にした場合はどうなりますか?

アンチウイルスは1つ、アンチスパイは2種併用していますが、これもずっと同じ組み合わせで、2年使って(無論バージョンアップもしています。(ファイルは毎日更新処理をしています)
セキュリティ関連でのエラーは考えにくいです。オンライン時にファイアウォールから必ず何か通信関連でイベントがある場合ポップアップが出るようにしていますし。(アクセスの許可をするかしないかなど)
キャッシュ、クッキー等はこまめにクリアしています。

引用:
参考に:私の使っているThinkPad R31/Windows Professional XP2のFirefoxは、メモリキャッシュを6144KB、最小時のメモリ使用量trueで27,264KBとでます。
Macは、8GBの実装メモリがあるのでデフォルトで使用しています。

やはりそのくらいなのですね。ありがとうございます。

引用:
私のほうではMac, Winとも問題なく表示できますから。。
ソースだけ表示されるのはJavaScriptを切っていることに関係していませんか?一旦JavaScriptを有効にしてみられては。

バージョンアップして、えむもじらさんのサイトのトップは表示できるようになりましたが、コンテンツの項目をクリックすると、やっぱり真っ白になってしまいます。
他のサイトさんではこういうことはないのですが・・・。

また、ソースが表示されてしまう件ですが、これも2.0.0.5にバージョンアップしても続いています。
私のほか、主人のPCでも同様だそうです。これはもう一度読み込みなおすと普通にサイト表示されます。
JavaScriptはオンにしています。この辺のコントロールはブラウザのツールバーでコントロールできるので、prefbarで行なっています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 11 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[31人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: