― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 助けて
投稿記事Posted: 2007年7月12日(木) 05:20 
:cry:

新しいサンダーバードにしたとたん、左側の、個別に分けていた友人や、こちらから出した
メールが消えてしまいました。

今までの記録や、メールのやり取り、取り戻すにはどうすればよいのでしょう。

また、個別に、エステ、とか、友達とかフォルダを作っていたのに、
新しいのに変えたとたん、全て消えました

助けて=======================

ゆりっぺ

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 助けて
投稿記事Posted: 2007年7月12日(木) 06:11 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
こんにちは

お書きの内容では今一つ状況が分からないのですが、これまで旧バージョンThunderbirdを使用していて、アップデートを行なったらアカウント内のデータが表示されなくなったということでしょうか?
お使いのOSはMacですか、それともWinでしょうか?

メールアカウントの設定はどうなっていますか?(これまでのメール設定がきちんと引き継がれていますか)
送信・受信はできますか?

?だらけで申し訳ないですが、もう少し状況を教えていただければ返答してくださる方にも分かりやすいと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 助けて
投稿記事Posted: 2007年7月12日(木) 09:56 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
ゆりっぺ さんが書きました:
新しいサンダーバードにしたとたん、左側の、個別に分けていた友人や、こちらから出した
メールが消えてしまいました。

今までの記録や、メールのやり取り、取り戻すにはどうすればよいのでしょう。

また、個別に、エステ、とか、友達とかフォルダを作っていたのに、
新しいのに変えたとたん、全て消えました

この現象から考えられる事として、
別プロファイルが作成されて、そちらの方で起動してしまっていると思われます。

OS の種類 Thunderbird のバージョン 等の明記がないので
Windows XP 系で Thunderbird 2.0 系が標準インストールされている場合での説明です。

まず、以下パスの Profiles フォルダを開いて下さい。

C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\

Profiles フォルダの中に xxxxxxxx.default ( xxxxxxxx は任意の英数字)という
フォルダが二つありませんか、確認して下さい。
フォルダが二つある場合は「別プロファイルが作成されて、そちらの方で起動している」可能性大です。
Windows XP 系では Application Data は隠し設定になっていますので
以下リンク先を参考に隠し設定を解除して下さい。

メール内容の保存をお教え下さい
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=801

で、 xxxxxxxx.default というフォルダが二つあるようでしたら、続けて以下の操作を試して下さい。

Thunderbird の「プロファイルマネージャ」を以下の手順で起動します。

Windows のスタートメニューを開いて 「ファイル名を指定して実行」 を選択します。
thunderbird.exe -p
と入力して OK をクリックします。( -pの前に半角ブランク入れて下さい。)

これで「プロファイルマネージャ」が立ち上がります。
現在選択されているプロファイルが「白字、青バック」で表示されていますので、
もう一方の方をプロファイル選択して、そちらが「白字、青バック」で表示された事を確認します。
「次回起動時も同じプロファイルを使用する」にチェックを入れて「Thunderbird を起動」をクリック。

以下お願いです。
件名は「助けて」ではなく不具合のキーワードを件名に反映して貰えれば
後々同様な不具合が発生した方々の検索がしやすくなります。
「バージョンアップ後にメールやフォルダ消えた」・・・とか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[46人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: