kkk さんが書きました:
ただ不思議に思うのは、設定完了時に Outlook Express の既受信メールは全て自動で移行されたということなんです。
これがひとつも移行されないというなら考える手だても違ってきそうなのですが…。
Thunderbird の初回インストール後の初回起動時に「設定移行ウィザード」が
立ち上がります。
設定を何もインポートしないですべてはじめから設定したいのであれば
「設定をインポートしない」のラジオボタンをオンにして「次へ」をクリック。
その後「アカウントウィザード」が立ち上がりますのでアカウント設定を
進めれば良いのですが、一度 Thunderbird をインストールしてしまっているので、
OEから移行したメールやら設定がプロファイルに残っているため、
Thunderbird をアンインストールしてから再インストールしても
これらの移行したデータはまた表示されます。
まっさらな状態で設定を何もインポートしないで
すべてはじめから設定したいときの手順は以下。
Thunderbird はアンインストールしないでOKです。
Thunderbird は停止した状態で作業して下さい。
OS は 98 とのことなのでプロファイルが入っている Thunderbird デレクトリのパスは以下です。 C:\WINDOWS\Application Data\Thunderbird\
で、Thunderbird デレクトリをリネームもしくは削除して下さい。
(OE ですべてのメールは受信出来ているので Thunderbird 上でのメールは要らないということが前提です)
Thunderbird を再起動すると「設定移行ウィザード」が立ち上がります。
「設定をインポートしない」のラジオボタンをオンにして「次へ」をクリック。
その後「アカウントウィザード」が立ち上がりますのでアカウント設定を進める。
kkk さんが書きました:
どなたにも反応していただけない中、本当にありがとうございます。
今度またやってみた時に経過・結果をご報告させていただきます。
とり急ぎご報告でした。
日中の空いた時間にコソッとフォーラム見てます。(ホントにコソッと。)
たまたま、私がレスしたと言う事で・・・。
問題が解決すると良いですね。
是非、経過・結果の報告お願いします。