― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年6月18日(月) 14:12 
iMacG5 OS10.4.9にてThunderbird2.0.0.4を使用しています。

wordにて作成したファイルを添付ファイルで送信するとアップルのMailのみファイル名が途中から文字化け(株式会社 エS%9%7%9%F%`%/.doc)してしまっているとのことです。本文自体は問題がないようです。またマイクロソフトのEntourageでは何の問題もないとのことでした。

ファーラム一覧にWinにて同じような現象を起こしている方が投稿されていますが、
Macということで新たにファーラムを立ち上げさせて頂きました。

何か改善点などありましたら教えて頂きたいのですが。

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月20日(水) 21:33 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
mamo さんが書きました:
iMacG5 OS10.4.9にてThunderbird2.0.0.4を使用しています。

wordにて作成したファイルを添付ファイルで送信するとアップルのMailのみファイル名が途中から文字化け(株式会社 エS%9%7%9%F%`%/.doc)してしまっているとのことです。本文自体は問題がないようです。またマイクロソフトのEntourageでは何の問題もないとのことでした。

ファーラム一覧にWinにて同じような現象を起こしている方が投稿されていますが、
Macということで新たにファーラムを立ち上げさせて頂きました。

よろしくお願いいたします。

mail.strictly_mime.parm_foldingを3から0にしてRFC 2047で添付を送るようにしたらどうですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月20日(水) 22:45 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295

はらださん、横からすいませんです。
環境は iMac(Intel) OSX10.4.9 です、手元の Maill.app と Thunderbird 2.0.0.4 でテストしてみました。
mail.strictly_mime.parm_folding が"0"と"3"の両方とも化けますね。
で、日本語全角6文字以上は Maill.app で受信の場合にはファイル名の後半が化けますね。
相手が Maill.app でどうしても日本語名のファイルを送る場合は短いファイル名(全角5文字以下)、
又は英数半角にしないとダメダメのようです。

Apple Support Discussions の方も参考にして下さい。

Apple Support Discussions - 添付書類の名前が文字化け
http://discussions.info.apple.co.jp/Web ... 0@.efd9e9f

# Mail.app はいろいろとあるようで・・・
# Mail.app はテスト目的でしか使う事はありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月20日(水) 23:21 
はらだ 様
POCH 様

ご返事どうも有り難うございました。
Apple Support Discussions参照させて頂きましたが
どうもMailの問題なのかな?

といっても色々試すだけの知識がないのですが、
Thunderbirdを使い始めて数ヶ月であり知識不足・勉強不足でもありお恥ずかしいのですが
よくフォーラムで
mail.strictly_mime.parm_folding の設定と
出てきますが、この設定というのはThunderbirdの何処で出来るのでしょうか?
さがしてみた結果、1.5の時はツールからという記述を見たのですが
2.0のツールを見てみてもそのような設定が変更できるような箇所が見あたらないのですが?

大変初心者的な質問でまた
添付ファイル名不具合のファーラムにての質問で申し訳ないのですが、
教えて頂けますでしょうか.

よろしくお願い致します。

そこで一つ教えて頂きたいのですが、

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月20日(水) 23:58 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
mail.strictly_mime.parm_folding の設定と
出てきますが、この設定というのはThunderbirdの何処で出来るのでしょうか?
さがしてみた結果、1.5の時はツールからという記述を見たのですが
2.0のツールを見てみてもそのような設定が変更できるような箇所が見あたらないのですが?
「ツール」->「オプション」->(詳細)で
設定エディタをクリックしてフィルターに「mail.strictly_mime.parm_folding」と入力します。

通常、Thunderbird 2.0.0.xでは3になっています。
これを0にして欲しいという事です。
でも、MACでは、ダメっぽいですね・・・

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月21日(木) 00:31 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
はらだ さんが書きました:

上記は Windows での辿り方ですね。
Mac の場合は、Thunderbird 起動して、ファインダーのメニューで
(左上青林檎の隣の)Thunderbird->環境設定->詳細の「設定エディタ」となります。

# どもども、失礼いたしました・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月24日(日) 02:20 
POCH さんが書きました:
はらだ さんが書きました:

上記は Windows での辿り方ですね。
Mac の場合は、Thunderbird 起動して、ファインダーのメニューで
(左上青林檎の隣の)Thunderbird->環境設定->詳細の「設定エディタ」となります。

# どもども、失礼いたしました・・・。

POCH 様
はらだ 様
ご返事どうも有り難うございました。
ようやく設定場所が分かりました。
有り難うございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[47人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: