― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年5月27日(日) 10:09 
 社内メールをWindowsXP SP2のNetscase messanger4.78で使用していたものを、Thunderbird2に変更しようとしたところ、受信はできるものの送信ができません。
 受信はPOP3で送信はSMTP-AUTH PLAINとなっていますが、送信時にパスワードを入れると「メールの送信中にエラーが発生しました。メールサーバからの応答:0.0.1 Message refused.(MAIL FROM address not match) メールアドレスの設定が正しいか確認してください。」とのポップアップが出て送信できません。
 設定は、それまで使用していたNetscape messangerのものをインポートし、メーラーも併用しており、Netscapeでは従来どおり送受信は可能です。
 セキュリティーソフトはマカフィーとなっています。
 設定その他見直すところがあるでしょうか?(Netscape→Thunderbirdでの設定の違いとか)
 よろしくご教示願います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月27日(日) 11:40 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
#以下はアカウント2つ以上での利用時に限りますが

そのアカウントで使用する設定になっているsmtpを別のアカウント用に設定したものと間違っているということはないですか?
アカウントA用に設定したsmtpをアカウントBで使おうとすると、FromのアドレスがアカウントA用になっていないからエラー、とか。

Thunderbirdを複数アカウントで使用しようとした場合、最初に登録したsmtpを2番目以降のアカウント登録にも使おうとするので気付かなくてエラーになる場合が多いです。
上記投稿内容で すぐに思いつくのはそれぐらいでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月27日(日) 12:30 
アカウントは一つだけで、何回も確認しました。(プロファイルを削除して何回もアンインストール/インストールを繰り返しました)
TLSやSSLも試してみたのですが、関係ありませんでした。
いよいよ手詰まりで、投稿してみました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月27日(日) 15:43 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

とりあえずは以下を。
"メールの送受信ができない"
http://www.mozilla-japan.org/kb/solution/3017

次に推察です。
・パスワードを聞かれた際に間違っていた?
・メールアドレス又はアカウント名は @ の右側のドメインの有無?
・プロキシ設定?
・「保護された接続」の有無?
・「ユーザ名とパスワードを使用する」の有無?

社内でご使用との事ですが、何か通常と違う設定なり制約があるとかは?
マカフィーの設定は?

ご使用の送信サーバの推奨設定内容とご自身の Thunderbird の設定内容を
開示していただかないと原因の絞込みと具体的なアドバイスができません。
社内サーバではなくてどこかのブロバイダをご利用ならばその情報も提示してみ
てください。

# お名前(ハンドル)ぐらいは入れましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月28日(月) 01:34 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
あらら、1つのアカウントだけでしたか。
Anonymous さんが書きました:
アカウントは一つだけで、何回も確認しました。(プロファイルを削除して何回もアンインストール/インストールを繰り返しました)
TLSやSSLも試してみたのですが、関係ありませんでした。
いよいよ手詰まりで、投稿してみました。
「TLSやSSLも試してみたのですが」と有りますが、smtpの仕様を無視して試したということでしょうか? 本当は会社から提示されているのは どういう仕様なのでしょうか。
SMTP-AUTHでないsmtpサーバーにSMTP-AUTHを指定しても似たような結果になったような記憶がありますが、まさか…

Netscape messangerは指定されている接続方法からセキュアのものから順に試していって試行する方式じゃないですよね? Thunderbirdはそれは無いので ただのpop before smtpなのに接続できなかった、、、ってオチじゃないでしょうね。

#Netscape messangerは知らないですが、そういう親切な(余計なお世話とも言う)メールソフトも有るので

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[58人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: