― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年5月23日(水) 15:05 
Thunderbird (1.5.0.10)からThunderbird2.0にアップグレードする場合、Thunderbird2.0をそのままインストールすればいいのでしょうか?或いは、Thunderbird (1.5.0.10)を先にアンインストールしなければならないのでしょうか?その他アップグレードについて注意事項等ございましたら教えていただけませんでしょうか?

また、出来れば、当分の間Thunderbird(1.5.0.10)とThunderbird2.0を平行して使えれば安心なのですが、そんな事が
できるのでしょうか?

いろいろ調べてはいるのですが、どうしても関連情報がみつかりませんので...

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月23日(水) 17:04 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
Thunderbird さんが書きました:
Thunderbird (1.5.0.10)からThunderbird2.0にアップグレードする場合、Thunderbird2.0をそのままインストールすればいいのでしょうか?或いは、Thunderbird (1.5.0.10)を先にアンインストールしなければならないのでしょうか?その他アップグレードについて注意事項等ございましたら教えていただけませんでしょうか?

Thunderbird 1.5 系は現在の所、今年の10月18日までサポートされる予定ですので、
当面 1.5 系で様子を見ようと言う選択肢もありかと。

OS はWin系でしょうか?
Thunderbird 1.5 系を「アプリケーションの追加と削除」からアンインストールした場合、
稀に Thunderbird のプログラムのインストールデレクトリにゴミファイルが残ってしまい、
Thunderbird 2 を新規にインストールする時に何か不都合が起きることもあるようです。
クリーンインストールの場合は「アプリケーションの追加と削除」後に
Thunderbird のプログラムのインストールデレクトリを一度捨ててしまった方が良いかも。

また、Thunderbird 2 (現在のバージョン2.0.0.0)には一部注意が必要な Bug もあったりします。
具体的事例は以下。

mozillaZine 日本語版 :: トピックを表示 - フォルダ移動中にメールが行方不明になってしまいます
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=5727

mozillaZine 日本語版 :: トピックを表示 - TB2.0でタグ振り分け・・・
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=5588

クリーンインストールにしても上書きインストールしてもプロファイルのバックアップはしておいた方が無難ですよ。
アドオンが Thunderbird 2 に対応していない場合は Thunderbird 2 インストール後に
不具合が生じないよう一時的無効になる場合があります。
念のためバージョンアップ前にテーマはデフォルトに切り替えておいた方が良いかも。

Thunderbird さんが書きました:
また、出来れば、当分の間Thunderbird(1.5.0.10)とThunderbird2.0を平行して使えれば安心なのですが、そんな事が
できるのでしょうか?

まめにバックアップ取る方が得策かと。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月23日(水) 18:46 
2.0 をインストールしましたが、トラブル続きで苦労しています。環境にもよるのでしょうが、まだ実質的にはβ段階と考えた方がいいと思います。一度、2.0 にしてしまうと戻ることができない(できるのかもしれませんが、面倒だと思います)ので、しばらくは 1.5 のまま使い続けるのがベターかと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月23日(水) 21:36 
既に2.0にアップグレードしてしまいました。
1.5はアンインストールせずにそのままインストールしたところ、以前の設定のままでアップグレードできました。今のところ、正常に動いておりますが、ちょっと不安ですので、まめにバックアップを取るよう心がけたいと思います。どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[43人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: