― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年5月18日(金) 12:14 
初めまして

Thunderbirdに乗り換えようとしています。前のソフトですとメールフォルダーを別のドライブに指定したも問題なかったのですが、試してみましたがどうも上手く設定できません。

実例を挙げた方が良いと思うので、このデータ

C:\Documents and Settings\aaa\Application Data\Thunderbird
これを

D:\aaa\Thunderbird

に変えたいのです。アカウント設定のメッセージの保存先を変更してみましたが機能しませんでした。

環境は Windows 2000 SP4 THunderbird 1.5 です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月18日(金) 22:04 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
トシ さんが書きました:
C:\Documents and Settings\aaa\Application Data\Thunderbird
これを

に変えたいのです。アカウント設定のメッセージの保存先を変更してみましたが機能しませんでした。

これは、Profileの場所を変更したいと言うことでしょうか?
ローカルメールの保存先を変えるなら、試された設定の所で変わりますよ?

Profileの場所を変更したい時は、Profile Managerを使います。
thunderbird.exe -pで起動します。
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?p=1834
ここに詳しく書いたはず・・・なので、Profileであれば参考にして下さい。
レイアウト崩れて読みにくいけど(^^;

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月19日(土) 00:42 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
これを

プロファイルフォルダの場所は下記のとおりですが、
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\
メッセージデータはその配下の Mail フォルダ内にアカウント毎に保管されています。
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\XXXXXXXX.XXXX\Mail\

別ドライブでユーザデータを扱いたいのであれば、特に支障が無いのならプロファイル
ごと移動させた方がいいかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月23日(水) 15:59 
ご指摘ありがとうございます。

ご指導の方法でプロファイルごと移動できました。

はらだ さんが書きました:
これを

これは、Profileの場所を変更したいと言うことでしょうか?
ローカルメールの保存先を変えるなら、試された設定の所で変わりますよ?

Profileの場所を変更したい時は、Profile Managerを使います。
thunderbird.exe -pで起動します。
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?p=1834
ここに詳しく書いたはず・・・なので、Profileであれば参考にして下さい。
レイアウト崩れて読みにくいけど(^^;

当初profileの中にあったpathを変更したのですが、ドライブが違うと駄目なのか、メールは読むのですが、そのメールをクリックしてもメールの中身が読めませんでした。これで読むことができます。ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[86人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: