― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年5月02日(水) 13:40 
オフライン

登録日時: 2006年11月28日(火) 18:21
記事: 22
Windows2000 で Thunderbird1.5.10 を利用しています。

Windowsの標準プリンタを今まで利用していたもの(プリンタA)から、
別のもの(プリンタB)に変更したのですが、TBで「印刷」を指示すると
相変わらず、以前のもの(プリンタA)が表示されます。

その画面で変更すれば、TBを起動している間は変更したプリンタBが
利用されますが、終了するとまた、プリンタA が表示されます。
TB 及び Windows を再起動しても同様です。
Office はプリンタB が利用されるので、TB の問題だと考えています。
また、TB2.0 でもWindowsの標準プリンタに合わせて変更されることを
確認しています。

TB1.5.10 でWindowsの標準プリンタに合わせて、利用プリンタを
変更する方法を教えていただけないでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月10日(木) 02:14 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
もしかして、プリンタの名前に日本語が含まれていますか?
オプションの「設定エディタ」で削除出来るかと思ったのですがダメみたいです。

プロファイル配下の prefs.js というファイルの中に、
user_pref("print.~~~ から始まっている行を全部削除するという荒技を使えば消えるので、設定しなおせばOKだと思います。

# prefs.js というファイルはthunderbirdの動作に大切なファイルなので取扱注意です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月10日(木) 20:28 
オフライン

登録日時: 2006年11月28日(火) 18:21
記事: 22
kiyo4_kさん、ご回答ありがとうございます。

プリンタ名には日本語はふくまれていません。
prefs.js から該当行を削除したところ、うまくいきました。

不思議なのは、一度削除した後はプリンタの情報が書き込まれなくなり、その後
通常使うプリンタを変更しても、きちんと Thunderbird 側にも反映することになったことです。
きっと書き込まれないというのが正しい動きなのでしょうね。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月11日(金) 02:39 
オフライン

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
coolc さんが書きました:
prefs.js から該当行を削除したところ、うまくいきました。

指定出来るようになって良かったですね

書き込まれないのが正しいのかどうかは判りませんが、別の設定が反映されるかどうかを注意して見ていてください。
私の場合は古いバージョンから引き継いでいるので、古いバージョンのものが残っているのかも知れません。(基本的にプリントしないので)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月10日(土) 14:17 
kiyo4_k さんが書きました:
プロファイル配下の prefs.js というファイルの中に、
user_pref("print.~~~ から始まっている行を全部削除するという荒技を使えば消えるので、設定しなおせばOKだと思います。

サンダーバードを使い始めて、3週間ほどです。
私も、プリンタを変更してから、同じ症状が出ていて、
この質問、回答を見て、本当に嬉しかったのですが。
上記の設定の変更方法が、分かりません。。。
詳しくご教授下さいませんでしょうか?

# 質問には必ず製品名とそのバージョン、 OS の種類を表記して下さい。
# 質問の際は、お約束事があります。
質問する前に!フォーラムの利用に関するご案内

# 引用文が明確でなかったのでこちらで加工・編集しました。
# 引用方法がわからない場合は、あなた以外の人の発言であることがわかるように
" > " などの引用符合を用いるなりして区別出来る様にして下さい。
# 当フォーラムの引用表示の方法は以下のガイドを参照ください。
BBCodeガイド

# 以下に引用を加工・編集する前の原文を載せておきます。
(by 管理人 POCH)

kojira さんが書きました:

サンダーバードを使い始めて、3週間ほどです。
私も、プリンタを変更してから、同じ症状が出ていて、
この質問、回答を見て、本当に嬉しかったのですが。
上記の設定の変更方法が、分かりません。。。
詳しくご教授下さいませんでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月10日(土) 15:29 
オフライン

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
prefs.js ファイルはあなたのThunderbird のプロファイルフォルダの中にあります。
プロファイルフォルダの場所は OS により異なります。
以下を参照下さい。
Thunderbird Help: プロファイルの管理 - プロファイルフォルダの場所を探す
Windows の場合、 Application Data フォルダが隠し設定となっている時は、
隠し設定を解除する必要があります。

prefs.js ファイルを見つけたら、テキストエディタでファイルを開き、目的の設定文を弄ります。
ファイル操作は Thunderbird を停止した状態で行います。

kiyo4_k さんも書かれていますが、prefs.js ファイルの取扱いには十分注意して下さい。
(と言うより推奨出来ません、当然ながら自己責任の作業です。)
余計な物を削除してしまったりするとエラい事になりますよ。
ファイル操作にあたり、バックアップを取るなりしてファイル破損や不意のトラブルに備えて下さい。
以上の説明でわからない場合は止めておいた方が宜しいかと。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月14日(水) 11:11 
POCHさん、アドバイス、本当にありがとうございます。
しかも、投稿のルールに則っておらず、ご迷惑お掛けしました。すみません。。。

かなり上級者の方の対処方法のようなので、
今回はやめておいた方がよいのかなと思い、断念します。

本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月15日(木) 23:13 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年6月25日(土) 12:35
記事: 145
お住まい: 相模原
Thunderbird 2.0.0.x + Windows XP を使っていますが、同様の現象になっているのに気が付きました。調べてみると
user_pref("print.print_printer", "プリンタ名");
があると、無条件にこのプリンタが使用されるようです。
逆に、Windowsのデフォルトではないものを常に選択したい場合に使えるかもしれません。

このエントリがある場合はおそらく
user_pref("print.printer_プリンタ名.print_...", ...);
というエントリが30個近くあると思いますが、print.print_printerを消せばこれらも自動的に消えるようです。

で、print.print_printer の削除の仕方ですが、prefs.js を直接編集するほかに、Thunderbird 2であれば、「設定エディタ」が使えます。
ツール→オプション→詳細→設定エディタで、フィルタ欄に print を入力して絞り込めば該当エントリが見つかります。これを右クリックして「リセット」を選べば値が空になり、再起動するとこの変数は削除されます。これで、Windows デフォルトのプリンタが選択されるようになります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月28日(月) 14:47 
:P
プリンタに関する同じ問題で悩んでました。
Levelさんの投稿通りで直りました
素人でも、その通りやればOKです

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[53人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: