― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年3月23日(金) 13:16 
オフライン

登録日時: 2007年3月23日(金) 09:51
記事: 4
一渡り調べたのですがわからないので質問させていただきます。
昨日から突然、Thunderbird立ち上げ時に出てくる画面が、
トップにThunderbird mail *自分のメールアドレス*
以下、Thunderbirdの機能のホームページ様表示になってしまいました。
これまでは受信、送信など、前回行なったフォルダが表示されていたのですが・・。
この直し方が分りません。
前日に特に設定を行なったり、インストールなどは行なっていません。
すぐ、ウイルス、スパイウェアスキャンはしてみましたが以上ナシです。
WindowsXP pro、Sp2で、Thunderbirdのバージョンは1.5.0.10です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月24日(土) 03:51 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

TigerCherry さんが書きました:
昨日から突然、Thunderbird立ち上げ時に出てくる画面が、
トップにThunderbird mail *自分のメールアドレス*
以下、Thunderbirdの機能のホームページ様表示になってしまいました。
これまでは受信、送信など、前回行なったフォルダが表示されていたのですが・・。

以下のページ表示のどちらかだと思うのですが、一度に両方同時表示されるのでしょうか?

[A] 起動時のスタートページ表示
   [ツール] > [オプション] > [一般] > [Thunderbird のスタートページ] で
   「起動時にメッセージペインにスタートページを表示する」にチェックを入れた場合。
   # チェックはどうされていますか?

[B] 左側のフォルダペインのアカウント親フォルダを選択した際の表示

[ツール] > [オプション] > [詳細] > [一般] の
「最後に選択したメッセージを記憶する」のチェックはどうなっていますか?
また上記のチェックの有無で変化がありますか?

最後に編集したユーザー Premier [ 2007年3月26日(月) 22:45 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年3月24日(土) 15:00 
オフライン

お返事ありがとうございます。
張っていただいた画像の、Bの状態です。
「起動時にメッセージペインにスタートページを表示する」にチェックは入っていません。
「最後に選択したメッセージを記憶する」のチェックは入っています。
また上記のチェックの有無で変化はありません。
リブートしてもダメでした。 :cry:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月24日(土) 17:46 
オフライン

おかしいですね。
何か不具合が起こった時はまずは以下を試してみてください。
不具合診断チャート - もじら組 Wiki

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月26日(月) 20:00 
オフライン

登録日時: 2007年3月22日(木) 13:42
*.login_at_startup が falseの場合、[B] になるようです。
trueにすれば [A]に戻らないでしょうか。

設定は、メニューのツール>オプション>詳細タブ>「設定エディタ」で。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年4月04日(水) 22:14 
オフライン

返信が遅くなって申し訳ありません。

拡張機能は一切入れていませんが、スタートからのプログラムのThunderbirdにセーフモードがありません。
また、danさんが書いてくださった設定エディタをずっと見て行きましたが、*.login_at_startupという項がありませんでした。
やはりアンインストールして再インストールするのがよさそうです。(10日前に入れなおしたばかりなのですが・・・)
ありがとうございます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年4月05日(木) 07:02 
オフライン

拡張機能は一切入れていませんが、スタートからのプログラムのThunderbirdにセーフモードがありません。

"Mozilla Thunderbird (No Extensions)" というショートカットがあるはずです。
それでセーフモードで起動できます。

また、danさんが書いてくださった設定エディタをずっと見て行きましたが、*.login_at_startupという項がありませんでした。

フィルタ欄に .login_at_startup を入れても現れませんか?

やはりアンインストールして再インストールするのがよさそうです。(10日前に入れなおしたばかりなのですが・・・)

再インストールはほとんどの場合、無意味です。
各種設定情報、ユーザデータ等はプロファイルフォルダに収められています。
再インストールしてもプロファイルに不具合がある場合はそのままプロファイルを引き
継いでも改善しません。
先に挙げた「不具合診断チャート」を試してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 治りました
投稿記事Posted: 2007年4月17日(火) 12:03 
オフライン

大変な亀レスになってしまい、申し訳ありません。
新規書き込みがあったことに気がつきませんでした。
セーフモードで実行しても同じ状態で、拡張機能は一切入れていないので、
ご紹介にあった不具合診断チャートも、拡張機能関連の質問でいいえを選んでいくと、
回答のある6番項目が無く、中途で終わってしまいました。

Premierさんがおっしゃった、
引用:
フィルタ欄に .login_at_startup を入れても現れませんか?

を試しましたら、danさんが書いてくださった*.login_at_startupが見つかりました。
*の部分に設定等が入るのですね。それがわからず、目視で
*.login_at_startupを探していたので、見つからないわけです・・・。
真偽値をTrueにしたところ、治りました。
どうもありがとうございました。
:D

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 治りました
投稿記事Posted: 2007年4月17日(火) 21:38 
オフライン

オフトピックです。

セーフモードで実行しても同じ状態で、拡張機能は一切入れていないので、
ご紹介にあった不具合診断チャートも、拡張機能関連の質問でいいえを選んでいくと、
回答のある6番項目が無く、中途で終わってしまいました。

あらら、6番は欠番になっていますねぇ。
拡張機能やテーマを入れていなくてもプロファイルに不具合が起こる場合があります。
7番以降に説明のある新規プロファイルを作成することで問題の切り分けができます。

真偽値をTrueにしたところ、治りました。

となるとやっぱりオプションからの設定が効いていなかったようですね。

新規書き込みがあったことに気がつきませんでした。

トピックを書き込む際にテキスト枠欄の下の「トピックを監視(返信時にメールで通知)」に
チェックを入れておくと、ご自分のアカウント登録にメールアドレスを設定しておけば新規
書き込みの通知が来ます。
スパムコメントもほとんど無くなりましたので無駄な通知も届かないのでぜひご利用くださ
い。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[89人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: