― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年3月10日(土) 01:31 
オフライン

登録日時: 2007年3月09日(金) 23:32
記事: 3
お住まい: 茨城県
いろいろ検索して調べてみたのですが、どうしてもわからなかったのでトピックを立ち上げました。
どのように質問すればわかりやすいかさんざん考えましたが、わかりにくい文章でしたら申し訳ありません。
お答えがいただけましたら幸いです。

下記環境でThunderbirdを使用しています。
Thunderbird 1.5.0.10
Windows XP

ある日突然、これまで正常に表示出来ていたHTMLメールがテキスト形式で受信されるようになりました。
リモート画像を表示しますか?などの表示もなくなりました。
またメール本文がタイトルと違っていたり、同じタイトルのメールが同時刻に受信されていて
片方は正常、もう片方は本文がまったくないか、全然別の内容になっていたり、とおかしなことになっています。

フォルダの最適化や受信ボックスの整理なども行いました。
一度、INBOXなんとかを削除するようにとの警告メッセージが出ましたが、その削除の仕方がわからず
それはまだ行っていません。

設定変更などはしていないのですが・・・
解決策やアドバイスなどいただけましたらよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月10日(土) 13:22 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
megmeg さんが書きました:
ある日突然、これまで正常に表示出来ていたHTMLメールがテキスト形式で受信されるようになりました。
リモート画像を表示しますか?などの表示もなくなりました。

表示->メッセージの表示形式でプレーンテキストにチェックはいってませんか?
オリジナルHTMLにチェック入れて下さい。

またメール本文がタイトルと違っていたり、同じタイトルのメールが同時刻に受信されていて
片方は正常、もう片方は本文がまったくないか、全然別の内容になっていたり、とおかしなことになっています。

フォルダの最適化や受信ボックスの整理なども行いました。
一度、INBOXなんとかを削除するようにとの警告メッセージが出ましたが、その削除の仕方がわからず
それはまだ行っていません。

以下が参考になるのでは?

メールの件名と内容がちぐはぐなのですが
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=1747

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月10日(土) 18:16 
オフライン

ご回答いただきありがとうございます。

>表示->メッセージの表示形式でプレーンテキストにチェックはいってませんか?
>オリジナルHTMLにチェック入れて下さい。

こちらはさっそく行いました。
やはりプレーンテキストにチェックが!!自分では変えたつもりはなく、どこを見てもわからなかったので
大変助かりました。

ですが、プロファイルというのはどこから探してくればよいのかわからず困っています。
ファイル検索をしても inbox.msf というファイルは出てきません。探し方が悪いのか・・・
超初心者ですみません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月10日(土) 20:55 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
プロファイルというのはどこから探してくればよいのかわからず困っています。
ファイル検索をしても inbox.msf というファイルは出てきません。
Windows XPですよね。
C:\Documents and Settings\[ユーザ名]\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.defaultとたどって下さい。
xxxxxxxx.defaultというフォルダの中にMailフォルダがありその中に各アカウントのフォルダがあります。
(xxxxxxxx はランダムな文字列)
各アカウントのフォルダを開くとInbox.msfというファイルがありますので、
それを削除してThunderbirdを再起動すると新規にInbox.msfを作ってくれます。
拡張子の無いInboxは"受信トレイ"の中身なので絶対に削除しては駄目です。

また、Profilesが格納されているApplication Dataフォルダは隠し設定になってます。
隠し設定を解除するには、例えばマイドキュメントを開いて、
「ツール」->「フォルダオプション」の「表示」タブで「すべてのファイルとフォルダを表示する」に
チェックを入れて「OK」ですべてのファイルとフォルダが表示されます。

以下が参考になるかと。

メール内容の保存をお教え下さい
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=801

# オフトピですが、次期バージョンのThunderbird 2.0 系からUI上で .msf ファイルの再構築が可能となる模様です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月27日(火) 03:36 
オフライン

POCH さんが書きました:
Windows XPですよね。
C:\Documents and Settings\[ユーザ名]\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.defaultとたどって下さい。
xxxxxxxx.defaultというフォルダの中にMailフォルダがありその中に各アカウントのフォルダがあります。
(xxxxxxxx はランダムな文字列)
各アカウントのフォルダを開くとInbox.msfというファイルがありますので、
それを削除してThunderbirdを再起動すると新規にInbox.msfを作ってくれます。
拡張子の無いInboxは"受信トレイ"の中身なので絶対に削除しては駄目です。

POCHさん、遅くなってしまいましたが、こちらのとおりやってどうやらメールトラブルは完全に改善されたようです。
ご丁寧に細かく説明してくださったおかげで、書いてあるとおりにやっただけです。
本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[28人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: