― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
 記事の件名: RC2が起動しない。
投稿記事Posted: 2005年12月23日(金) 22:52 
オフライン

登録日時: 2005年12月15日(木) 11:35
記事: 5
お住まい: 福岡
はじめて投稿します。
福岡に住むScapeGoatと申します。

Tb1.5RC2のリリースに伴い、早速使ってみようと思いインストールしたはいいのですが、
ショートカットをクリックすれども起動してくれないという不具合に陥っています。

導入前は現在使用している1.0.7をアンインストールしてから行っているのですが、原因がわかりません。
ショートカットのリンク先もちゃんとTbになっているのですが…
有識者の皆さん、ご助言をよろしくお願いします。

当方WinXP(SP2)+Pen4です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: RC2が起動しない。
投稿記事Posted: 2005年12月24日(土) 01:44 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
なにかスキンとか機能拡張をインストールしていましたか?
全てのフォルダを削除してプロファイル再作成、という最後の手段の前に...プロファイルのフォルダの中のextensions、chromeという2つのフォルダを削除するという手が有ります。(Thundrbirdインストール後に1.5対応の機能拡張の再インストールが必要)
それと、アンインストール後にProgram Files内のMozilla Thunderbirdフォルダが残る場合は削除します。

私は上記の手順でThunderbirdのバージョンを変更しても問題はないのですが。(もちろん機能拡張のセットは違います)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月24日(土) 02:00 
オフライン

kiyo4_kさま。

ご指摘いただいた方法で見事解決しました!
やはりChromeとExtensionが問題だったのですね。
さすがに素人がProfileに手を出すのは度胸がいるので、
「Profileかなぁ~?」
と思いつつも踏み切れませんでした。

大感謝です!

もう1つお聞きしたい事があるのですが、
既存のメールよりアドレス帳を作るいい方法はありませんか?
できればメールよりアドレスのみを抽出できると良いのですが…

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月24日(土) 02:55 
オフライン

質問ばかりで申し訳ありませんが、もう1つ教えて頂きたいのです。

1.5RC2に転送機能が追加され、
早速Gmailにバックアップ兼外出時でも見れるように転送するfilterを作成しました。

しかし、Gmailに転送されてきたメールは自分の宛名のメールで内容は転送したい内容のメールでした。
ボキャブラリーに詰まりますが、イメージとしては来たメールをそのままWebでも見れるようにしたいのです。
とても基本的なことかもしれませんが、よろしく御教授下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月24日(土) 11:39 
転送内容が添付ファイルになって、送信者がThunderbirdでフィルタ設定して転送したアカウントになるということですね。
これはThunderbirdの機能不足ということで、現状ではこの形式でしか転送できないと思います。

希望の形式で受信させるには転送されるメールが添付ファイルにならないことと、
From:ヘッダのアドレスの形式を「 元の送信者のアドレス (by way of 転送者のアドレス) 」という形式でなければならないのでしょう。( by way of が無ければ成り済ましになってしまってまずいのですが)
この2つをThunderbirdはサポートしていないようです。

私の場合は自分の全てのアカウントでサーバーの設定によってgmailに転送しています。つまりThunderbirdで受信してもしなくても同じメールをgmailで閲覧できるように、そしてThunderbirdのメールボックスを失ってもgmailに残るようにしています。
gmailにサーバーからの転送専用のアカウントを追加して、そのアドレス宛にサーバーから転送するのも1つの手ではないでしょうか。特定の条件だけのメールを転送したかったのならば、gmailのフィルタ設定で条件を指定して分離するということもできます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月24日(土) 11:44 
オフライン

Anonymous さんが書きました:
私の場合は自分の全てのアカウントでサーバーの設定によってgmailに転送しています。

上の記事は私です。ログインし忘れたようです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月24日(土) 11:45 
オフライン

kiyo4_kさん、どうもありがとうございます。

やはりRC2では自動redirectは無理なようです。
この機能は個人的には是非追加して頂きたいのですが…
今はmailredirectという拡張を入れて手動でやっています。

でも手動では外部から見れないのでbackupのみという形です。
これじゃ、物足りないですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月24日(土) 12:05 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年6月25日(土) 12:35
記事: 145
お住まい: 相模原
Anonymous さんが書きました:
転送内容が添付ファイルになって、送信者がThunderbirdでフィルタ設定して転送したアカウントになるということですね。
これはThunderbirdの機能不足ということで、現状ではこの形式でしか転送できないと思います。

希望の形式で受信させるには転送されるメールが添付ファイルにならないことと、
From:ヘッダのアドレスの形式を「 元の送信者のアドレス (by way of 転送者のアドレス) 」という形式でなければならないのでしょう。( by way of が無ければ成り済ましになってしまってまずいのですが)
この2つをThunderbirdはサポートしていないようです。

ここで議論されています。
Bug 12916 - Allow bounce/redirect of mail messages

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月24日(土) 13:12 
オフライン

level さんが書きました:
Bug 12916 - Allow bounce/redirect of mail messages

levelさん、URLの紹介ありがとうございます。でも書いてあることがほとんどわかりません (^^;)

OperaやEudoraやthe Bat!などがこの機能を持っているようなことが書いてあるのを見つけましたが、私はOperaのメール機能を使っていないので知りませんでしたが、EudoraはRFCに副って完璧にやってくれます(ただし転送ではなく回送を使わなければなりませんが)

ここで議論されているのは機能追加の可否(技術的なもの)でしょうか、スパムの温床になるから不要(モラル的なもの)だと言うことなのでしょうか。

私自身は、この機能は他人に対して送信する場合には受信側ソフトの機能によっては「ヘタな成り済まし」メールを送信可能にするだけで、送信側も受信側も初心者の場合に余計なトラブルを生むタネになってしまい、挙げ句の果てにはThunderbirdが悪者にされそうなので不要だと考えています。
ちなみに、上で書いた機能を使って携帯に回送すると携帯のメールソフトでは成り済ましを見抜けません。携帯以外でも、まともじゃないメールソフトでは見抜けなくなるのでトラブルの元になるのではないかと思っています。

つまり、他のメールソフト(Eudoraやthe Bat!など)と比較すると「機能不足」とは言うが、Thunderbirdがターゲットにしているユーザレベルやモラルの点で言うならば現状のままにしておいたほうが無難ではないか、ということです。

とは言うものの、
私はEudoraの回送はよく使います。理由はPGP署名付きのメールを「一切改変していない」ということを強調するため。添付ファイルになったりFrom:が変わったり、引用記号が付いてしまうと署名の検証が出来なくなるからです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月24日(土) 14:25 
オフライン

ScapeGoat さんが書きました:
kiyo4_kさん、どうもありがとうございます。

やはりRC2では自動redirectは無理なようです。
この機能は個人的には是非追加して頂きたいのですが…
今はmailredirectという拡張を入れて手動でやっています。

でも手動では外部から見れないのでbackupのみという形です。
これじゃ、物足りないですね。

Thunderbird NewFilters 0.1.1
http://www.extensionsmirror.nl/index.php?showtopic=1910&hl=NewFilters
UIが無いので難しいですが、このextensionが機能するかも知れません。
HEREで参照しているページも読んでみてください

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月24日(土) 16:41 
オフライン
Moderator

kiyo4_k さんが書きました:

levelさん、URLの紹介ありがとうございます。でも書いてあることがほとんどわかりません (^^;)

正直私も読む気がしませんが。 :D

すでにこの機能は拡張機能として実現されているようです。
mozdev.org - mailredirect: index
Thunderbird RC2相当に無理やりインストールして試して見ました(正式には未対応)。
これをインストールすると手動でのredirectという機能が使えるようになります。
フィルタとしての動作は出来ません。
ちょっと試した限りではちゃんと動いています。
ただしGmail宛は何度やっても届きませんでした。
Gmailのほうで拒否しているのかもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月24日(土) 17:37 
オフライン

Thunderbird RC2相当に無理やりインストールして試して見ました(正式には未対応)。
これをインストールすると手動でのredirectという機能が使えるようになります。
フィルタとしての動作は出来ません。
ちょっと試した限りではちゃんと動いています。
ただしGmail宛は何度やっても届きませんでした。
Gmailのほうで拒否しているのかもしれません。

私も無理やりインストールして試してみました。
これ、受信側は見た目にはわからなくて「Resent-xx」ヘッダを見て転送者が判る仕組みで、良くない実装です。
まぁ、自分自身への転送では問題ないかも知れませんね。
これを通常に使うとすれば、検索フォルダやフィルタで集めておいて、全選択でredirectを選ぶと良いのかも知れません。(複数メールを一度に転送するのを確認しました)

フィルタで出来ないのはThunderbird側の協力が必要でしょう。「指定の機能拡張を実行する」というアクションが有ればいいのかな。いずれにしてもフィルタアクションのユーザー定義出口が欲しいかも。

あと、Gmailへ転送したらGmailのメールボックスが壊れたようです、levelさんは大丈夫でしたか?
使用量が3%に減ってしまいました。状況は迷惑メールフォルダの内容が吹っ飛んだらしいです。それと受信トレイに表示されているメールが11月に受信してフィルタで移動済みのメールが2件表示されている状態です。
これはGmailのバグでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: redirect
投稿記事Posted: 2005年12月24日(土) 23:42 
オフライン
Moderator

これ、受信側は見た目にはわからなくて「Resent-xx」ヘッダを見て転送者が判る仕組みで、良くない実装です。

そうですか? RFCに合った動作のように思いますが。
RFC2822 3.6.6. Resent fieldsには、
引用:
No other fields in the message are changed when resent fields are added.

とあります。オリジナルと見分けが付かないのはResent fieldsをuserに表示しない
MUA側の問題のように思います。
(関係ないけど、この掲示板、quoteの間に長音があると化けてしまうのは困り者。なのでuserを英語で書いています。)

あと、Gmailへ転送したらGmailのメールボックスが壊れたようです、levelさんは大丈夫でしたか?

それは災難でしたね。 :shock:
私の場合は無傷です。redirectしたメッセージは迷惑メールにも落ちていないで
完全に行方不明です。
追記:若干動作がおかしいことがありましたが、Firefoxを再起動すると直りました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: redirect
投稿記事Posted: 2005年12月25日(日) 02:06 
オフライン

RFC2822 3.6.6. Resent fieldsには、
引用:
No other fields in the message are changed when resent fields are added.

とあります。オリジナルと見分けが付かないのはResent fieldsをuserに表示しない
MUA側の問題のように思います。

Thunderbirdで受信したものが判別不能なのはThunderbirdが表示してくれないのがまずいんですよね。
これはMnenhyのCustom Headersの設定で「Resent-From」などを表示することは出来たので、わざわざヘッダを表示して見なくても良さそうです。

私の場合は無傷です。redirectしたメッセージは迷惑メールにも落ちていないで
完全に行方不明です。
追記:若干動作がおかしいことがありましたが、Firefoxを再起動すると直りました。

リダイレクトのメールは弾くようなことをどこかで見かけたような気がするんですが...どこへ行ったんでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月26日(月) 16:59 
オフライン

どうもありがとうございます。

今現在、Mailredirectを使ってまめに移していますが、
Gmailでの不具合は起こっていないようです。
通常使っているFilterは現在オフにして受信用trayに来た新着メールを全選択してredirectしています。

Auto-redirectはできないもののなかなか重宝しています。
1つだけMailredirectに注文をつけるならredirect先をdefault設定にして欲しい事ですかね?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[79人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: