― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年2月09日(金) 12:22 
オフライン

登録日時: 2007年2月09日(金) 12:10
記事: 2
お住まい: fukuoka
送信サーバーの設定で、以下のようにSMTP-AUTHの設定をしています。
(引用させてください)
http://www.takauji.or.jp/smtp-img/smtp-auth02.html

thunderbird1.5.0.9では送ることができるのですが、
2.0b日本語版では、送ることができません。

いろいろ拡張を作っていれているので、そのせいかもしれませんが、
なにかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

初めて投稿します。よろしくおねがいします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年2月10日(土) 07:05 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

maeda さんが書きました:
thunderbird1.5.0.9では送ることができるのですが、
2.0b日本語版では、送ることができません。

受信はできるんですよね。
以下の確認をしてみてはいかがでしょう。
・Thunderbird 1.5.0.9 の SMTP サーバ設定内容と差異がないかじっくり確認してみる。
・送信できないアカウントの設定で「送信 (SMTP) サーバ」が「既定」になっていて他の SMTP
 サーバを指定していないかを確認してみる。
・セーフモードで起動して試してみる。
・新規プロファイルで試してみる。

でもって Thunderbird 2.0 ベータ 2 日本語版だと思うのですが、SMTP サーバ設定で
・「保護された接続を使用する」で TLS 又は SSL にチェックを入れてみる。
・セキュリティ関連ソフトがポート 587 を遮断していないか確認してみる。
 (Thunderbird 2.0 ベータ 2 を認識していないかも?)

私の利用しているプロバイダは既に Outbound Port 25 Blocking (OP25B) を実施して
いるらしいのですが、SMTP AUTH (ポート 25、ユーザ認証) だけで送信できたりします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年2月10日(土) 08:43 
オフライン

登録日時: 2007年2月09日(金) 12:10
記事: 2
お住まい: fukuoka
>>でもって Thunderbird 2.0 ベータ 2 日本語版だと思うのですが、SMTP サーバ設定で
その通りです。きちんと書いておかなくて、申し訳ありませんでした。

>>・「保護された接続を使用する」で TLS 又は SSL にチェックを入れてみる。
早速やってみました。
TLS(利用可能な場合)というのに、チェックを入れてみました。
これだけで、解決しました。

と、思ったのですが、いろいろ試してみたら、TLSやSSLのチェックでは、
送信できません。
上記のチェックをはずして、元のまま、「保護された接続を使用する」
を「いいえ」に戻してやると、今度は、送信できました。

今となっては、何が原因だったのかわかりませんが、解決しました。
昨日は送れなかったが、今日は、送れるという変な話かも
しれません。申し訳ありません。
ありがとうございました。
いろいろやってみるべきでした。
すんませんでした。お騒がせしました。
またよろしくおねがいします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[112人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: