kiki様
aides様、偶然的通行人様 検証有難う御座いました。
偶然的通行人様、記載内容が同様になる部分がありますが、ご了承下さい。
この現象の原因がわかりました。
送信側の「mimeTypes.rdf」が壊れている時に発生するようです。
サンプルrdfを最後に添付。
送信側の方が調べてくれました。
[解決済み] エクセルファイルの添付送信時に相手側に文字化けがでます
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=9063
「mimeTypes.rdf」を再作成後、現象が出ていたファイルを送信してもらい、
こちらで正常にZIPファイルが見れることを確認しました。
送信側の問題だったのですが、質問が残っているので、答えていきす。
kiki さんが書きました:
【確認】
Content-Type: text/x-moz-deleted というヘッダにもからわらず添付ファイルを開
くことができるのはファイルの実体が削除されずに残っているからでしょう。
ですので私は
ソース表示してヘッダ以下に zip ファイルの内容があるかどうかを見ればわかります。
その開けない添付ファイル付きのメッセージをソース表示で開いて添付ファイルの実体
があるかどうか確認してみてください。
と書いたのですが、どうでしたでしょうか。
私の質問および回答が悪くすいませんが、
TB3で見れない添付ファイル付きメールを他のメーラーで読めると言うことは、実体があるから
だと思うのですが。!?
もし、実体がないのであれば、他のメーラーでも見れないと思うのですが???
私の解釈では、上記のようだったので、この問いは、無視しておりました。
それともTB3で、添付ファイルの実体が無くなっているかもしれないための
実体の有無を確認されたかったのでしょうか?
ちなみに
類似ファイルが作成できたので、参考に掲載します。
テキストに「test」のみ記載したファイルのソースです。
「mimeTypes.rdf」が壊れている時です。
コピペして、JIS形式の「.eml」で保存。
Content-Type: text/x-moz-deleted;を書き換えれば参照可能になります。
Content-Type: text/x-moz-deleted でもTB2では、開けますが。
test.txt
test_pass.zip(passあり) 「a」
test.zip(passなし)
boundary=
name=
filename=
の前は半角スペースを入れてください。入れない場合は、添付が表示されません。
--------以下から-----------------------------------------------------
Content-Type: multipart/mixed;
boundary="------------040504060606070206020900"
This is a multi-part message in MIME format.
--------------040504060606070206020900
Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP
Content-Transfer-Encoding: 7bit
--------------040504060606070206020900
Content-Type: text/plain;
name="test.txt"
Content-Transfer-Encoding: base64
Content-Disposition: inline;
filename="test.txt"
dGVzdA==
Content-Type: text/x-moz-deleted;
name="test_pass.zip"
Content-Transfer-Encoding: base64
filename="test_pass.zip"
UEsDBBQAAQAAAA2SYTwMfn/YEAAAAAQAAAAIAAAAdGVzdC50eHTDehOMP/FNsKlyonkEtkiL
UEsBAhQAFAABAAAADZJhPAx+f9gQAAAABAAAAAgAAAAAAAAAAQAgAAAAAAAAAHRlc3QudHh0
UEsFBgAAAAABAAEANgAAADYAAAAAAA==
Content-Type: text/x-moz-deleted;
name="test.zip"
filename="test.zip"
UEsDBBQAAAAAAA2SYTwMfn/YBAAAAAQAAAAIAAAAdGVzdC50eHR0ZXN0UEsBAhQAFAAAAAAA
DZJhPAx+f9gEAAAABAAAAAgAAAAAAAAAAQAgAAAAAAAAAHRlc3QudHh0UEsFBgAAAAABAAEA
NgAAACoAAAAAAA==
--------------040504060606070206020900--
--------ここまで-----------------------------------------------------
【ヘッダが text/x-moz-deleted で添付ファイルの実体がある場合】
1.Thunderbird 2.0.0.23 ではダブルクリックで添付ファイルを開くことができます。
2.Thunderbird 3.0.2 では添付ファイルを開くことができません。
2.の挙動がヘッダに従った正しいものではないかと思います。
ですので
その開けない添付ファイル付きのメッセージをソース表示で開いて添付ファイルの実体
があるかどうか確認してみてください。
もし実体があるようでしたら添付ファイルのヘッダ Content-Type: text/x-moz-deleted;
を Content-Type: application/x-zip-compressed; に修正すれば直るでしょう。
と書いたのですがどうでしたでしょうか。
つまり、正しい挙動ならば開けない添付ファイルを対処的に開けるようにヘッダを
修正すればいいのではと方法を提案させていただいたわけです。
ヘッダを修正した場合は、開けました。
この方法は、これまでに受信したContent-Type: text/x-moz-deleted;となっている
添付ファイルを開く場合に役立ちました。(6件ありましたが、6件とも参照できるようになりました)
zipに限らす、excel,word等も修正可能ですね。
ありがとうございます。
念のため、手順を書きます。
1.該当メールを保存
保存方法は、いろいろあるかと思いますが、
「ファイル」→「名前を付けて保存」→「ファイル」
識別子を「.eml」にして保存
2.テキストエディタで開く
3.上書き修正、保存
↓
Content-Type: application/x-zip-compressed;
4.修正後のメールをThunderbirdへドラッグ&ドロップ
5.添付が読めない壊れたメールを削除(任意です)
問題は、
1.添付ファイルのヘッダが Content-Type: text/x-moz-deleted であるにもかか
わらず添付ファイルが削除されておらず実体がある。
2.それゆえに添付ファイルが開くことができる。
ではないでしょうか。
「2.それゆえに添付ファイルが開くことが
出来ない。」 ではないでしょうか?
開けるなら、何も問題ないのですが!!!
TB2の現象ならわかりますが・・・。
それゆえとは、だからとかの意味ですが、だから~~~開ける とは・・・・・?
ヘッダが Content-Type: text/x-moz-deleted であるにもかかわらず
添付ファイルが削除されておらず、実体があるにもかかわず、
添付ファイルを開くことが出来ない。
になるのではないでしょうか?
それとも別な意味ですか?
本件とまったく違った内容ですいません。
TB2.0.0.23を使用してる方で、zipファイルを送信するとほぼ間違いなく、同様な現象に
なる方を見つけました。
その方の「mimeTypes.rdf」を取得しましたので、参考に掲載します。
私もテストしたのですが、この「mimeTypes.rdf」では、確かにzipファイルに × が付きます。
相手にも、自分宛て(CC,BCCも)も現象が発生します。
どんなzipファイルでも。
その方は、何も変な操作はしていない(「mimeTypes.rdf」等の存在を知らないレベル)と
言っています。
また、本来の質問とずれてしまいますが、中身のどこが悪いのか、解るでしょうか?
<?xml version="1.0"?>
<RDF:RDF xmlns:NC="http://home.netscape.com/NC-rdf#"
xmlns:RDF="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#">
<RDF:Description RDF:about="urn:mimetype:externalApplication:text/x-moz-deleted"
NC:prettyName=""
NC:path="" />
<RDF:Description RDF:about="urn:mimetype:text/x-moz-deleted"
NC:fileExtensions="zip"
NC:description="ZIP ファイル"
NC:value="text/x-moz-deleted"
NC:editable="true">
<NC:handlerProp RDF:resource="urn:mimetype:handler:text/x-moz-deleted"/>
</RDF:Description>
<RDF:Description RDF:about="urn:mimetype:handler:text/x-moz-deleted"
NC:alwaysAsk="true"
NC:saveToDisk="true"
NC:useSystemDefault="false">
<NC:externalApplication RDF:resource="urn:mimetype:externalApplication:text/x-moz-deleted"/>
<RDF:Description RDF:about="urn:mimetypes">
<NC:MIME-types RDF:resource="urn:mimetypes:root"/>
<RDF:Seq RDF:about="urn:mimetypes:root">
<RDF:li RDF:resource="urn:mimetype:text/x-moz-deleted"/>
</RDF:Seq>
</RDF:RDF>
このような「mimeTypes.rdf」になったのか、本人は、まったくわからず、
以下のエクセルファイルの時もそうですが、使用者が意図しない動作をThunderbirdが行って
しまうのが原因だと思われます。
TB2だから壊れる? TB3なら大丈夫?
[解決済み] エクセルファイルの添付送信時に相手側に文字化けがでます
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=9063
送信側TBの「mimeTypes.rdf」が壊れている時に発生するようなので、
なぜ、壊れるのかが判明しないと、同様な現象が出てきます。
壊れると表現はしましたが、
実際に壊れているのか、TBの動作としては正常なのかは、
私には理解出来ませんが。
一般的には、TB3以外のメーラーでは、開けるので、TB3側で対処しなくてはならない
問題なのかと思いますが。
( Al-Mailでも開けないとありましたが。 )