pongping さんが書きました:
Evolutionだと「junkメール」アイコンをクリックすると、そのメールは
直ぐにjunkフォルダに移動してくれます。
(Thundirbirdだと、「ツール->迷惑メールとマークされたメールを削除」
を実行する必要がありますね。)
またEvolutionだと「junkでない」アイコンをクリックすると、受信フォルダに
戻ってくれます。
・ツール→オプション→プライバシー→迷惑メール→「迷惑メールであると手動でマークしたときに次の動作を実行する」「[迷惑メール]フォルダへ移動する」をチェック
・ツール→アカウント設定→(当該アカウント)→迷惑メール→「迷惑メールと判断された受信メールを次のフォルダに移動する」をチェック
で、junk メールと手動判定すれば迷惑メールフォルダへ移動するようになります。
Thundirbirdの迷惑メールフィルタの学習力にも不満。
同じアドレスからのspamメールが、何度も「迷惑メール」アイコンを
クリックしているのに迷惑メールフォルダに自動振分けされるようになりません。
(Evolutionの方はまだ使い込んでないので、優劣不明です。)
フィルタの判定はメールアドレスだけでなく諸々の要因を加味して行なわれますので、うまく学習されないこともあります。
迷惑メールフィルタではなくメッセージフィルタで、条件にメールアドレスを設定し、動作で「迷惑メールかどうか設定する」を選択してやれば、迷惑メールフィルタとは別に強制的に判定させることはできます。
# 問い合わせというより要望なわけですが、
# こちらのフォーラムで良かったでしょうか。
# 他に見当たらなかったので。
# 英語のフォーラムで質問するガッツもなかったもので(^^;。
相互サポートのためのフォーラムですのでお気軽にお尋ねください。
本当の意味での要望(新しい機能を実装してくれ)やバグ修正などはここでは対応できませんが、適切な場への誘導もできますし、当面の回避策程度であれば見つかることもあります。