― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年8月12日(日) 05:53 
はじめまして。
AL-mailからWINDOWS版への移行を検討しています。
(近々でAl-Mailが会社で使用できなくなるため。)

AL-MAILではメール・添付ファイルの保持容量が5ギガくらいでも
問題なく動いているのですが、Thunderbirdも同様の保持容量が
あるものなのでしょうか。

ちなみに同僚はOUTLOOK(もしくはOUTLOOK EXPRESS)を使用しているのですが、
保持容量が2ギガを超えるとデータがクラッシュするというソフト仕様のため
しょっちゅうメール整理やバックアップをしています。

こんなことはやりたくないので、わかる方おられましたらよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月12日(日) 06:59 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
YAW さんが書きました:
AL-MAILではメール・添付ファイルの保持容量が5ギガくらいでも
問題なく動いているのですが、Thunderbirdも同様の保持容量が

Thunderbird の場合、各フォルダの最大サイズは4GBになります。
ただし、OS 側でのファイルフォーマットによるファイルサイズ制限がある場合はそちらに従うようになります。
Thunderbird のフォルダ数の上限は無いので、適時フォルダを作成して分類、振分けすれば良いかと思います。

以下は本家の Knowledge Base からの一部引用です。
引用:
There is no known limit on the number of folders. The maximum size of a folder is 4GB unless the file system limits the maximum file size to a lower value.

引用元は以下となります、ご参考にどうぞ。
Limits - Thunderbird - MozillaZine Knowledge Base

Thunderbird を使用する上において最小限のメンテナンスは必要となります。
メールの削除に関する仕組みを理解した上で、無駄な領域の削除する為の「フォルダの最適化」を
定期的に実施する事をお薦めします。(自動ですることも出来ます)
以下リンク先に判り易い解説がありますので、参考にして下さい。

Thunderbird のメッセージ削除の仕組み - えむもじら

Thunderbird のメッセージフォルダの最適化 - えむもじら

もう一点、「受信トレイ」にはメールを溜め込まないようにした方が良いです。
(別フォルダに振分けるなどするのが宜しいかと)

ちなみに同僚はOUTLOOK(もしくはOUTLOOK EXPRESS)を使用しているのですが、
保持容量が2ギガを超えるとデータがクラッシュするというソフト仕様のため

こんなことはやりたくないので、わかる方おられましたらよろしくお願いいたします。

どんなソフトでもバックアップは不測の事態に対する備えでもありますので定期的に実施された方が宜しいかと。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月13日(月) 05:17 
POCH様、回答ありがとうございます。

各フォルダー4Gであれば充分と思いました。

「フォルダの最適化」することを定期的に実行すれば
良いのですね。

アドバイス、ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月30日(土) 06:50 
オフライン

登録日時: 2009年5月21日(木) 19:17
記事: 3
フォルダーを分けてみたら無事ダウンロードできました。助かりました!

POCH さんが書きました:

Thunderbird の場合、各フォルダの最大サイズは4GBになります。
ただし、OS 側でのファイルフォーマットによるファイルサイズ制限がある場合はそちらに従うようになります。
Thunderbird のフォルダ数の上限は無いので、適時フォルダを作成して分類、振分けすれば良いかと思います。

以下は本家の Knowledge Base からの一部引用です。
引用:
There is no known limit on the number of folders. The maximum size of a folder is 4GB unless the file system limits the maximum file size to a lower value.

引用元は以下となります、ご参考にどうぞ。
Limits - Thunderbird - MozillaZine Knowledge Base

Thunderbird を使用する上において最小限のメンテナンスは必要となります。
メールの削除に関する仕組みを理解した上で、無駄な領域の削除する為の「フォルダの最適化」を
定期的に実施する事をお薦めします。(自動ですることも出来ます)
以下リンク先に判り易い解説がありますので、参考にして下さい。

Thunderbird のメッセージ削除の仕組み - えむもじら

Thunderbird のメッセージフォルダの最適化 - えむもじら

もう一点、「受信トレイ」にはメールを溜め込まないようにした方が良いです。
(別フォルダに振分けるなどするのが宜しいかと)

どんなソフトでもバックアップは不測の事態に対する備えでもありますので定期的に実施された方が宜しいかと。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月30日(土) 08:45 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
machiba さんへ
紹介したこちらのトピックの方にレスをされていまが、
本来返信をすべき場所はあなたが立てた以下のトピックではないでしょうか。
メールの件数
machiba さん本人が立てたトピックに返信するのが正解です。
まだフォーラムを見られているのであれば正規の場所へ解決した旨の返信を付けて下さい。
そうでないと本来のトピックは閲覧される方には未解決のままにに見えてしまいます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[47人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: