― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年3月27日(金) 17:00 
オフライン

登録日時: 2008年8月08日(金) 14:36
記事: 9
お世話になります。
質問があり、投稿させていただきました。
何かヒント等ございましたら、アドバイスいただけますでしょうか。

[質問]
 既存の複数のメールフォルダのプロパティの設定を、一括に変更する方法を探しています。
 具体的には、メールフォルダのプロパティから→「保管ポリシー」→「メッセージを自動削除しない」
 だけにチェックを入れるようにしたいのですが、何かよい方法はございますでしょうか。

[調べたこと]
 新規に作成するフォルダであれば、「ツール」→「アカウント設定」→「ローカルフォルダ」
 →「ディスク領域」の設定を受け継ぐので、こちらの設定を誤操作等で変更しないように、
  user.jsに以下の1行を書くと有効

user_pref("mail.server.server1.retainBy", 1);

[環境]
 Windows XP SP2
 Thunderbird 2.0.0.21

以上になります。
宜しくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月29日(日) 06:23 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
watarie さんが書きました:
既存の複数のメールフォルダのプロパティの設定を、一括に変更する方法
これは拡張機能や userChrome.js を利用するとできるのかもしれませんが、ごめんなさい、分りませんです。

具体的には、メールフォルダのプロパティから→「保管ポリシー」→「メッセージを自動削除しない」だけにチェックを入れるようにしたい
これはアカウント設定→ディスク領域で「メッセージを自動削除しない」にチェックが入っている(デフォルトだと思いますが)場合、アカウント内のフォルダ全てに適用されて、個別にセッティングする場合にのみ、フォルダのプロパティから保管ポリシーで設定するのではないでしょうか。
アカウント内のフォルダ全てで「削除しない」のであれば特に何もしなくても良い筈ですが。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月29日(日) 21:19 
オフライン

Hide様

Hide さんが書きました:
既存の複数のメールフォルダのプロパティの設定を、一括に変更する方法
これは拡張機能や userChrome.js を利用するとできるのかもしれませんが、ごめんなさい、分りませんです。

コメントありがとうございました。
userChrome.jsについてはまだ調べていなかったので見てみます。
アドバイスありがとうございます

Hide さんが書きました:
これはアカウント設定→ディスク領域で「メッセージを自動削除しない」にチェックが入っている(デフォルトだと思いますが)場合、アカウント内のフォルダ全てに適用されて、個別にセッティングする場合にのみ、フォルダのプロパティから保管ポリシーで設定するのではないでしょうか。
アカウント内のフォルダ全てで「削除しない」のであれば特に何もしなくても良い筈ですが。

はい、デフォルトは上記のとおりで、こちらも同じ動作です。
が、長く使っている間に、いくつか設定を変更してしまったようでして… ;
こちらについても、情報ありがとうございました。

引き続き調査してみます!

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月30日(月) 15:39 
オフライン

その後検証してみたところ、msfファイルの再構築で、「アカウント設定」→「ディスク領域」
の設定で保管ポリシーが設定されなおすことを確認しました。
確認した内容についてご連絡させていただきます。

-手順-
  (1)プロファイルフォルダ以下をバックアップします。
  (2)アカウント設定→ディスク領域→「メッセージを自動削除しない」
    にのみチェックが入っていることを確認します。
  (3)Thunderbirdを終了します。
  (4)user.jsに以下の1行が記述します。      
    user_pref("mail.server.server1.retainBy", 1);
   ※この設定を入れると、「アカウント設定」→「データ領域」
    のGUIで設定を変更しても、Thunderbirdの再起動のタイミン
    グでuser.jsの設定が優先されます。
    常に「自動削除しない」ことを目的として、GUIの設定変更
    を有効にしないことが目的として入れました。
  (5)ローカルフォルダ以下にメールフォルダの場合:
  <プロファイルフォルダ>\Mail\Local Folders\Inbox.sbd\以下
    のmsfファイルをすべて削除します。
    サブフォルダがある場合は、サブフォルダ以下のmsfファイル
    も削除します。
  (6)Thunderbirdを起動して、各メールフォルダのプロパティから 
   「保管ポリシー」→「メッセージを自動削除しない」にのみチェック
   が入っており、一括で変更できました。

*userChrome.jsについては確かにできそうだなーと思いましたが、こちらで
 先に確認ができてしまったので・・・、しかし情報ありがとうございました!

以上です。
どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月31日(火) 03:15 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
詳細なご報告ありがとうございました。
解決ということで良かったですね。ということで、トピックの方はロックさせていただきますね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[84人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: