― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年3月26日(木) 20:14 
---- 環境 ----
使用しているThunderbird:
    バージョン 2.0.0.17 (20080914)

使用しているOS:
    Windows XP Pro SP3

使用しているアドオン:
    Tb Reset Quote Header ja 0.4.3+

---- 質問内容 ----
どなたか助言をお願い致します。
上記アドオンを使用して、返信時にメール本文内へ宛先や件名を表示させる設定を行っております。
しかしながら以下の作業をした場合に、宛先や件名が別の表示がなされ、改善策が見つからず困っております。どなたか回避方法をご教授下さい。

【通常時】
①サンダーバード内で返信したいメールAを選択し、ダブルクリックでメールを開く
②開いたメールAに対して全員へ返信を実行する
③メールAの宛先や件名が返信するメール本文中に挿入される

【改善したい状況】
①サンダーバード内で返信したいメールAを選択し、ダブルクリックでメールを開く
②サンダーバード内で別メールBをシングルクリックで選択した状態にする
③①で開いたメールAに対して全員へ返信を実行する
④メールAの本文中に②で選択したメールBの宛先や件名が挿入される

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月27日(金) 07:56 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Uchina さんが書きました:
使用しているアドオン:
    Tb Reset Quote Header ja 0.4.3+

返信ヘッダをカスタマイズするアドオンですね。

【改善したい状況】
②サンダーバード内で別メールBをシングルクリックで選択した状態にする
④メールAの本文中に②で選択したメールBの宛先や件名が挿入される

これは「改善」じゃ無くて「仕様変更」だと思うんですけど。。。。
通常は返信ヘッダや引用文は元のメッセージに対して返信する際に付加されるもので
すから。

返信メッセージに他のメッセージの返信ヘッダを挿入したいということでしょうか。
コピー&ペーストではだめなんでしょうか。

蛇足ですが、返信メッセージに他のメッセージの返信ヘッダを本文中に引用文なしで
付加する意味(目的)は何なのでしょう。

使用しているThunderbird:
    バージョン 2.0.0.17 (20080914)

セキュリティ上の問題からも現在の最新版 2.0.0.21 にバージョンアップされるのをお勧
めします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月27日(金) 10:09 
ご指摘ありがとうございます。

また記載不足で、申し訳ないです。

仕様変更したい部分は下記の④の部分となります
④を実施した際にメールAの本文中にはメールAの宛先や件名が表示されて欲しいのです。
下記状況だと意図していないメールBの宛先や件名が表示され、困っています。

【変更したい状況】
  もしくはダブルクリックでメールBを開く

分かりづらい説明であれば申し訳ありません。
ご指導お願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月27日(金) 11:21 
オフライン

やっとわかりました。
改善や仕様変更ではありませんね。

返信メッセージに意図しない他のメッセージの返信ヘッダあるいは引用文が挿入されて
しまうのでこれを通常どおりの動作にしたいということですね。

以下の順番で確認をしてみてください。
1.Thunderbird をセーフモードで起動して再現するかどうか。
 もし再現しないのならばアドオン(拡張機能、テーマ)が悪さをしています。
 アドオンマネージャで「Tb Reset Quote Header ja 0.4.3+」を無効化して通常起動して
 再現するか確認。
 もし他にアドオンを入れているのならば、それらも無効化して確認。

2.セーフモードでも再現する場合はプロファイルに不具合の可能性があります。
 新規プロファイルで再現するかどうか確認。

3.新規プロファイルでも再現する場合は Thunderbird 本体がおかしい可能性があります。
 一旦アンインストールして再インストールで確認です。
 補足:アンインストール後にインストールフォルダを削除するとよりクリーンです。
     場所は標準ならば "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird" になります。
     通常のアンインストールではユーザデータのプロファイルは削除されません。
 注意:念のため、プロファイルはバックアップをとっておいてください。

*このフォーラムではおそらく問題ないと思いますが、丸数字記号は読めない環境
  の方も居られますのでこういったパブリックな場所では使用しないように心がけま
  しょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月27日(金) 15:54 
ご指導ありがとうございます。

アドオンの無効化でも、セーフモードでもご指摘通り現象は再現されませんでした。
もともと件名や宛先を引っ張ってくる動作を当該のアドオンで実現している為なんでしょうねぇ。
とすると、今の動作は仕様ということですかね、、、、、

また文字表示やバージョンのアップなど、ご指摘もありがとうございます。
バージョンアップは早速対応しました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月27日(金) 16:16 
kikiさんへ

ご指導ありがとうございます。
なんだかアドオンの仕様っぽいので、別の解決策を探してみました。

Change quote and reply format

このアドオンを使えば、とりあえず同様の問題は解決するようです。
別スレッドで見つけました。ちゃんと探さずに質問してしまってごめんなさい。
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=8312

このアドオンの仕様であれば、先程のアドオンを使うことで解決策としたいと思います。
なんらか他の解決策があればご教授下さい。
宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月27日(金) 16:33 
オフライン

アドオンの無効化でも、セーフモードでもご指摘通り現象は再現されませんでした。

ということはアドオンが原因ですね。

もともと件名や宛先を引っ張ってくる動作を当該のアドオンで実現している為なんでしょうねぇ。

返信時には標準機能で宛先、件名、引用文、返信ヘッダを適用します。
ですのでアドオンがおこなっているわけではないと思います。

「Tb Reset Quote Header ja 0.4.3+」はよくわかりませんが、返信ヘッダのみをカスタマイズする(置き換
える)機能を提供しているのではないでしょうか。

とすると、今の動作は仕様ということですかね、、、、、

ダブルクリックして開いたメッセージよりもスレッドペインで選択しているメッセージを優先して返信ヘッダ
を適用するアドオンの仕様と思われます。

回避策としては以下の3つが考えられます。
1.アドオンを利用せずに標準の返信ヘッダを使用するか、about:config で部分的に変更する。
  補足:このフォーラムなら「返信ヘッダ」などのキーワードで検索すれば方法は見つかります。
      Google などで検索する場合は「Thunderbird」「返信ヘッダ」「カスタマイズ」などのキーワードを
      組み合わせればいくつか出てくるでしょう。
2.返信時はスレッドペインで選択したメッセージに対しておこなうようにする。
3.別のアドオンを利用する。
  [参照] [Thunderbird] Change quote and reply format 日本語版

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月27日(金) 16:46 
kikiさん

たびたびご指導ありがとうございます。

>「Tb Reset Quote Header ja 0.4.3+」はよくわかりませんが、返信ヘッダのみをカスタマイズする(置き換える)機能を提供しているのではないでしょうか。

その通りだと思います。そういえば指摘されているような事が記載されてました。
早とちりですいません。

とりあえず、ハードルの低い

3.別のアドオンを利用する。
  [参照] [Thunderbird] Change quote and reply format 日本語版

こちらで対応したいと思います。
大変お世話になりました。すばやい回答感謝いたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[100人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: