― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年2月06日(金) 16:09 
Thunderbird:2.0.0.19
セーフモードでも再現性あり

転送するときの元のメッセージ設定を「ファイルとして添付する」にしておき、転送機能にてメッセージを作成する場合、
作成中のメッセージの添付ウィンドウには[*.eml]形式で添付されていますが、
その添付されたメッセージを開くと本文が表示されず、真っ白な状態です。

また、転送ではなく新規で作成したメッセージにドラッグ操作でメッセージを添付した場合も同様です。
この場合添付ファイル名が「添付メッセージ」になってしまうのも気になります。

上記2点で発生した現象は、一度下書きフォルダに保存すると開けるようになります。

下書きフォルダに保存せずとも添付したメッセージを開けるようにする方法はありますか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月06日(金) 22:28 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
あまり回答になってませんが、以下のリンク先が参考になるかも・・・です。

Forwarded messages not readable - MozillaZine Knowledge Base

SYSAT さんが書きました:
転送するときの元のメッセージ設定を「ファイルとして添付する」にしておき、転送機能にてメッセージを作成する場合、
作成中のメッセージの添付ウィンドウには[*.eml]形式で添付されていますが、
その添付されたメッセージを開くと本文が表示されず、真っ白な状態です。

正常な動作と思われます。
私の環境(OS X 10.5.6, Thunderbird 2.0.0.19)で動作確認しました。
ファイルとして添付した場合、編集させない(出来ない)ためなのでしょうかね。
紹介したリンク先に以下の様な説明がありました。
引用:
By default, Thunderbird and SeaMonkey forward the message as an ".eml" attachment, where the name is derived from the subject line.
It doesn't copy the message into the new message, and the forwarded message cannot be edited.

また、転送ではなく新規で作成したメッセージにドラッグ操作でメッセージを添付した場合も同様です。
この場合添付ファイル名が「添付メッセージ」になってしまうのも気になります。

こちらも、正常な動作と思われます。
私の環境(OS X 10.5.6, Thunderbird 2.0.0.19)で動作確認しました。
紹介したリンク先に以下の説明がありました。
引用:
If you have to forward a message as attachment, compose a message as usual and then drag-and-drop the message to be forwarded from the thread pane into the attachment box. This will give it a fixed file name of "Attached Message" without ".eml" suffix, which should pass ISP filtering.

上記2点で発生した現象は、一度下書きフォルダに保存すると開けるようになります。

私の環境(OS X 10.5.6, Thunderbird 2.0.0.19)でも一度下書きフォルダに保存すると開けるようになります。

# 私、通常は "メールを本文中に含める" にしてます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月11日(水) 00:13 
POCH様

ご連絡が遅くなり申し訳ございません。

ご回答ありがとうございました。
仕様のようですね。まぁ下書きフォルダへ保存すれば良いので、大きな問題ではないのですが、
すぐに内容を確認したい場合などに少々不便を感じる程度です。

私も普段は”本文に含める”設定ですが、主にドラッグ操作で複数のメッセージを添付する際には、
どうしても避けられないので何とかなればと思ったしだいです。

ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[100人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: