博多0715 さんが書きました:
いろいろ探したのですが、似た記事がないので投稿しました。
1、読み込めないらしい
「添付ファイルが安全でないため、アクセスが削除」のコメントが出る。
2、ファイル名が文字化けをする
以上の2件です、2件は別のところです。どちらもLZHの図面圧縮ファイルです。
返信がだめで、再度送りなおすと大丈夫らしいのですが。
バージョンは 2.0.0.8 です、相手はどちらもアウトルックです。
「アウトルック」をお使いと言うことなので、相手の皆様は Windows をお使いと言うことなのかと思います。以下を確認してみてください。
[質問者の方にやってほしいこと]
・ウイルス対策ソフトやファイヤウォールなどで、LZHファイルを規制していないか確認してください。
(たとえば、同じファイルをzip圧縮した場合は同じような問題が起きないか確認してください。)
・可能であれば、最新版( Thunderbird 2.0.0.18 )で再現するかどうか確認してみてください。
[ファイルを受け取る方にやってほしいこと]
Outlookのバージョンが不明なため、私の環境で動作している Outlook2007 で説明します。
・[アクション - 迷惑メール - 迷惑メールのオプション]を選択して、[差出人セーフリスト]にあなたのアドレスを追加してもらってください。
「ファイル名が文字化けをする」問題に関しましては、Outlook と Thunderbird の添付ファイル名の扱いに違いがあるため、一部のクライアントへ「日本語」など2バイト文字コードを含んだ添付ファイルを送った場合に文字化けが起きることがあります。(ファイル名が英数字の場合は特に問題はないのですが)