― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年9月16日(火) 14:21 
はじめまして。
MacintoshをOSXとOS9のダブルブートで使用、サイト閲覧/検索は主にOSXを使い
メールの送受信については、OS9上のNetscape7.0を使用していました。

さすがにいちいちOSを切り替えるのがやっかいになりThunderbirdを導入しようと考えたのですが
アカウントデータや過去の送受信メールを移行しようにも

Thunderbirdの移行ウィザードはOSX上のNetscape7からしかデータ移行が出来ません。

まずOS9上のアカウントデータ及びメールデータをOSX上のNetscapeに移植する必要があると思われますが、
その方法をご教示いただけませんでしょうか?

こちらのフォーラムの過去トピック、およびグーグル検索をざっと調べてみたのですが、やろうとしていることが古すぎるのか
調べ方が悪いのか、必要な情報にヒットせず難渋しております。

●現在OS9上ではメイン/サブ、二つのアカウントを使用しているのでトレイが二つに分かれています。

→それぞれのアカウント情報、及び送受信したメールデータをそっくりそのままOSX上のNetscapeに移植したい

→しかる後にThunderbirdにも二つのトレイをそのまま移植したい

と考えておるのですが・・・。

どなたかお知恵をお貸し下されば幸いです。

[/b]

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年9月17日(水) 13:27 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
OS X に Netscape をインストールしたことがないので設定の移行は分かりませんが、こんな感じでできないでしょうか。

既に Mac OS X に Firefox と Thunderbird をインストールしている場合:
  1. ホーム/Library/Application Support の中の Firefox フォルダを安全な場所にバックアップした後に削除
  2. ホーム/Library/Application Support の中の Mozilla フォルダを安全な場所にバックアップした後に削除
  3. ホーム/Library の中の Thunderbird フォルダを削除(メールデータなど重要なものが無ければ)、必要なものがあればバックアップしてから削除
  4. PPC Mac (たぶんそうですよね?)の場合は
    ホーム/Library/Application Support の中の FullCircle フォルダも削除
  5. Netscape 7.1 をインストール
  6. ダミーアカウントでとりあえず設定を終わらせる
  7. Netscape を終了
Netscape の Profiles を探す
OS X:
ホーム/Library/Application Support の中の Mozilla フォルダだと思います。
その中に Profiles フォルダ→「ユーザ名」→「xxx0xxx0.sit」のようなランダムな英数+sit 拡張子のフォルダがあります。これがあなたのプロファイルフォルダで、この中を Finder に表示しておきます。
Mac OS 9:
HDD 名/書類/Mozilla/Profiles です。
Profiles→「ユーザ名」→「xxx0xxx0.sit」を開き、中身全てを、OS X の Netscape のプロファイルフォルダ「xxx0xxx0.sit」内に上書きコピーします
OS X の Netscape を起動して、メールアカウントが正常に認識されているかを確認します(アドレス帳なども確認します)
問題が無ければ Netscape を終了、問題がある場合は分からないので中止してください。
Mozilla Japan の Netscape ユーザのための Firefox/Thunderbird 移行ガイドに従い、
Mozilla Japan さんが書きました:
Mac OS X では、アプリケーションフォルダの「ユーティリティ」に含まれている「ターミナル」を実行し、次のように入力します。

cd /Applications/Thunderbird.app/Contents/MacOS
./thunderbird-bin -CreateProfile netscape
./thunderbird-bin -P netscape -migration

netscapeスペースを含めずに任意の名前を入力します。
うまくいかない場合は…ごめんなさい
成功したら Netscape.app とホーム/Library/Application Support の中の Mozilla フォルダの中の
 ・Application Registory
 ・Profiles
 ・pluginreg.dat
を削除して、バックアップしていた Firefox フォルダを元の場所に戻します。

メールデータとアドレス帳のみでしたら、単純なコピーで読み込むことができます。
メールアカウント設定は手動で設定してください。
手順:
  1. Mac OS X の Thunderbird でメールアカウント (A) を“正しく”設定します
  2. 共通受信トレイを使用するのチェックは外します
  3. アシスタントの最後の「今すぐダウンロード」のチェックを外して終了
  4. ツール→アカウント設定を呼び出し、メールアカウント (A) のサーバ設定を表示
     ・新着メッセ−ジがないか起動時に確認する
     ・新着メッセ−ジがないか「」分ごとに確認する
     ・新着メッセ−ジを自動的にダウンロードする
    のチェックを外す
     ・ダウンロード後もサーバにメッセージを残す
    にチェックを入れて(OK)で設定を抜ける
  5. 「アカウントを追加」でアカウント (B) を、アカウント (A) と同様に“正しく”設定する
  6. 設定が完了したら Thunderbird を終了
ここから、必ず OS X 側で操作します。OS 9 から許可されていない OS X ディレクトリにコピーするとパーミッションに問題が起きる可能性があります。
Thunderbird のプロファイルフォルダ (x0x0x0x0.default) の Mail フォルダを開きます
Mail フォルダの中にはアカウント (A) フォルダとアカウント (B) フォルダがあるはずです。
Mac OS 9 の中の「書類」フォルダ→「Mozilla」フォルダ→Profiles フォルダ→「ユーザ名」フォルダ→「xxxx0xxxx0.sit」→「Mail」フォルダを開くと、こっちにもアカウント (A) とアカウント (B) フォルダがあるはずです。
  1. Netscape のアカウント (A) フォルダの中から inbox, Sent, Drafts や trash 等“拡張子の無いファイル”だけを
    Mac OS X の Thunderbird のアカウント (A) フォルダの中に
    上書きします
  2. アカウント (B) も同様にします
  3. アドレス帳
    Netscape のプロファイルフォルダ (xxxx0xxxx0.sit) の abook.mab を
    Thunderbird のプロファイルフォルダ (x0x0x0x0.default) に
    上書きコピーします
  4. Thunderbird を起動して、メールとアドレス帳が読み込まれているかを確認します

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年9月18日(木) 00:57 
Hide様

早速の丁寧詳細なご指導、ありがとうございます。
しっかり読み込み、実践してみます。

後日結果のご報告に上がりたく思います。
取り急ぎお礼のご挨拶まで
ありがとうございました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[47人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: