Die さんが書きました:
以下、具体的な現象と確認したこと。
1.添付ファイル付のテンプレートを作成する
2.そのテンプレートを使用してフィルタ機能にて自動返信を設定
3.返信されたメールを受信側のメーラーで確認すると、Conten-typeがtxt/plainとなっていて、
本文が「This is amulti-part message in MIME format.」の表記を先頭に、本来正常に
送信されるはずの本文と、base64でエンコードされた添付ファイルの文字列が並んでいる。
4.Thunderbirdの送信済みトレイを見ると、既に送信時点でContent-typeがtxt/plain
となっている。
5.ちなみに使用したテンプレートを上記フィルタ機能による自動返信ではなく、手動で送信すると
Content-typeがmultipart/mixedとなり正常な送信となる。これは受信側メーラーでも
Thunderbirdの送信済みトレイでもmultipart/mixedとなっていることを確認済み。
6.添付ファイルのインライン表示、mail.content._disposition_typeの変更、htmlメール
で送信はしないなど、検索して関係がありそうな対処は行った。
7.受信側のメーラーはEdMAXとDocomoの携帯電話の両方で確認したが同じような表示となる
8.添付ファイルはjpeg、txt、拡張子なしのダミーファイル等色々試したがすべて同じ症状。
Thunderbird 2.0.0.16 / WinXP Pro SP3 の環境で添付ファイルつきのテンプレートを作成、それを用いてメッセージを作成しましたが、問題なく multipart/mixed なメッセージが送信できました。
テンプレートの段階で Content-Type はどうなっていますか?
もしテンプレートの段階で text/plain になってしまっているようであれば、Thunderbird をセーフモードで起動し、再度テンプレートを作成してみてください。
考えにくいですが、アドオンが悪さをしている可能性があります。