― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 複数人での使用
投稿記事Posted: 2008年6月23日(月) 19:06 
オフライン

登録日時: 2008年6月16日(月) 16:47
記事: 5
WindowsXP sp2/Mozila Thunderbird2

こんにちは。一つのPCとThunderbird2を数人で使用します。

PCの起動の際はアカウントは分けず、共有します(これは事情により変更できません)。

しかしメールは一つのソフトを使いつつ個別に表示・送受信したいのです。

現在、画面の左側部分は 上から

「Aさん」-受信トレイ-ゴミ箱、「Bさん」-受-ゴ、「Cさん」-受-ゴ 

となっています。

これでは、たとえば「Aさん」のパスワードでソフトを開いたとしても、Bさん、Cさんのメールを送受信

し、見ることも出来ますよね。この問題を解決する方法はないですか?

自分で思いつく限りの部分は見てみました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 複数人での使用
投稿記事Posted: 2008年6月23日(月) 20:10 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
以下は過去の類似事例です。

MozillaZine.jp :: トピック - 複数ユーザーの使用は可能?

運用案としては以下の2案からの選択となります。
1. プロファイルを人数分作成し各自が自分専用のプロフアイルを使用して Thunderbird を使う。
2. Portable Thunderbird を各自のUSBメモリに入れ、各自のアカウントのみ設定して使用する。

Portable Thunderbird については "Portable Thunderbird 日本語化" などで Web 検索してみて下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月23日(月) 20:58 
オフライン

回答ありがとうございます。

1の案についてですが、もしよろしければわかりやすく解説をいただきたいのですが。。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月23日(月) 22:02 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
cii さんが書きました:
回答ありがとうございます。

1の案についてですが、もしよろしければわかりやすく解説をいただきたいのですが。。

プロファイルに関する詳細はまず以下リンク先を読んで下さい。
Thunderbird Help: プロファイルの管理

作業前には現状のプロファイルのバックアップもお忘れなく。
で、上記リンク先の中の プロファイルの作成 の手順に沿って人数分のプロファイルを作成します。
作成したプロファイルはひとつ作成する毎に作成したプロファイルを選択して
「Thunderbird を起動」をクリックして設定をすべて完了します。
ひとつのプロファイルが完了したら再度「プロファイルマネージャ」を プロファイルの作成 の手順に沿って
立ち上げ同じ作業を必要なだけ繰り返します。
人数分のプロファイルの作成と設定完了したら、
「次回起動時も同じプロファイルを使用する」のチェックを外し完了をクリックします。
これで、Thunderbird を起動すると「ユーザープロファイルの選択」ウィンドウが表示されるますので、
プロファイルを選択して「Thunderbird を起動」クリックすると選択したプロファイルで起動します。

複数プロファイルの使用は Thunderbird のファイル構成を理解した上で行って下さいね。
だれのプロファイルがどう言うパスの場所にあり、何と言う名称のフォルダにあたるのか等の詳細を
十分理解する必要があります。

先きに紹介した事例と、 プロファイルの作成 の解説で判らない場合は手を出さない方が宜しいかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月25日(水) 12:49 
オフライン

ありがとうございます。難しそうですがなんとかやってみます ](*,)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[53人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: