― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年5月04日(日) 12:01 
オフライン

登録日時: 2008年5月01日(木) 12:14
記事: 3
お住まい: 静岡県
初めて質問します
XPからVistaの引越しをしたいのですが、過去の質問内容などを見ると

XP側で
C:\Documents and Settings\[ユーザ名]\Application Data\Thunderbird\Profiles\

Vista側で
C:\Users\<UserName>\AppData\Roaming\Mozilla\Thunderbird\Profiles\

にフォルダごと上書きをすればよいとあります。

しかしながら、私のPCにはXP側にもvista側にもそのとおりのところにフォルダがありません。
XPはなんとか見つけることができましたが、vistaではまったく見つけることができません。

どこかに隠れているのでしょうか?
もちろんThunderbirdはインストールしている状態でです。

検索にも引っ掛かってきませんし、Thunderbird関係のホルダといえば、
プログラムファイルの中にMozilla Thunderbirdのフォルダがあるだけです。

確かにアカウント設定のメッセージの保存先には、先にありましたC:\USER・・・
の表示がされています。

自分がぼけているのかと3日に分けて探してみましたが、解決しませんでした・・・
どなたかアドバイスをいただければと思います。

何かちょっとしたことなのかもしれませんが、迷宮入りしています。
よろしくお願いします。

一応XPのPCはhp製、vistaPCはDELL製です。
:cry: Thunderbirdのバージョンは両方2.0.0.12です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月04日(日) 15:31 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
【 Vista側 】C:\Users\<UserName>\AppData\Roaming\Mozilla\Thunderbird\Profiles\

まず、どのフォルダ(以降)が見つからないのでしょうか?

自分のマシンではありませんが、Vista 機で確認したところ Users フォルダは Explorer 上では“ユーザー”と
表示されていました。また、AppData フォルダは通常は隠し属性になっています。表示させるには、どこでも
いいのでフォルダを開いた状態で(ALTキーを押さないと表示されないかも→)メニュー「ツール」→「フォルダ
オプション」と順に開き、「表示」タブの中の“ファイルとフォルダの表示”の部分で“すべてのファイルとフォルダ
を表示する”のほうにチェックを入れて[OK]を押して閉じます。

これでも見つかりませんでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月06日(火) 08:25 
オフライン

ありがとうございます。

そのような設定があったのですね、参考になりました。
設定をしたところフォルダも見つかりました。

あとは移動をするだけなのですが、今日はメモリースティックがないものですから
明日やってみます。

またわからないところが出てきましたら、お聞きしたいと思います。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月06日(火) 10:57 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
sou さん さんが書きました:
そのような設定があったのですね、参考になりました。
設定をしたところフォルダも見つかりました。

隠しファイルやフォルダは、普段必要の無いものやあまり弄らないほうがいいものを保護したりする目的で
非表示にして隠しているといった性質のものなので、作業後、特に必要が無ければ設定を元に戻しておいた
ほうがいいかもしれません。ご参考までに。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月08日(木) 12:44 
オフライン

アドバイスありがとうございます。
今日、無事作業終了しました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[110人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: