投稿者さんへ
投稿者名は最初の "Taka" を使えば宜しいかと思いますが何か不都合でもあるのでしょうか。
Taka7 さんが書きました:
お答え プロファイルマネージャーを開きますと、A(デフォルト2月に作ったもの),B,C(BCは昨日つくったもの)
プロファイルの小人のようなアイコンの横に、ABC全ての名前は見えております。
わたしが聞きたかったのはプロファイルマネージャを開いた時の表示ではなく
以下に示したパスに xxxxxxxx.default と言うフォルダがありますかと言う事を確認したかったからです。
C:\Documents and Settings\[ユーザ名]\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\
この場所には無かったと言う事でよろしいでしょうか。
プロファイルマネージャの UI 上で見えている各プロファイルの名称を変更しても
各プロファイルフォルダの名称は変わりません。
例えば、プロファイルマネージャの UI 上で "default" という名称を
"hoge" に変更しても実際のプロファイルフォルダの名称は変わりません。
プロファイルマネージャの UI 上で "default" という名称に対応するのが
xxxxxxxx.default フォルダであった場合、
プロファイルマネージャの UI 上で "default" という名称を "hoge" に変更しても、
"hoge" に対応するフォルダ名称は xxxxxxxx.default のままです。
プロファイルマネージャの UI 上で見えている名称が正規のフォルダの名称ではないので
プロファイルマネージャの UI 上で見えている名称で検索しても探し出す事は出来ません。
なので私が明示したパスにフォルダがあるのか無いのかが聞きたかったのでした。
また、上記パスの xxxxxxxx.default フォルダを直接ファイル操作で削除した場合でも、
プロファイルマネージャの UI 上では "default" という名称は残っています。
この状態でプロファイルマネージャで "default" を選択してThunderbird を起動すると
以下のダイアログが出ます。
使用中のファイル
現在使用中であるため Thunderbird はプロファイル
"default" を使用出来ません。
起動中の Thunderbird を終了するか、別のプロファイルを選択して下さい。
まとめると
・プロファイルマネージャでは A, B, C とも見えているとの事。
・Bは削除されたと言う事。
・現在はCのプロファイルで立ち上がっている事。
・最初からあるプロファイルを選択すると "使用中云々" との表示が出る事。
・本来有るべき場所に最初からあるプロファイルフォルダ(A)が無い事。
・Aは無いので "parent.lock" ファイルによる不具合ではないと言う事
以上から察して最初からあるプロファイルフォルダ A は無い可能性大と思われます。
"使用中のファイル" ダイアログが出るのは私の知っている限りでは
"parent.lock" ファイルによりそのプロファイルがロックされている場合、
もしくは使用されるはずのプロファイルが無い場合の二通りです。
.defaultで検索したら関連ありそうなフォルダがヒットしましたとのことですが、
そのデータを Thunderbird で表示させる方法の概略を書いておきます。
1. プロファイルマネージャを起動し、新たにプロファイルを作成する。
新たに作るプロファイルの名称は、すぐそれと判る名称とする、今回は例えば abc と言う名称にする。
abc という名前にした場合、プロファイルフォルダの名称は zzzzzzzz.abc となる。
(zzzzzzzz はランダムな英数字)
2. これで一度プロファイルマネージャを閉じる。
3. プロファイルフォルダを作成した場所に行き zzzzzzzz.abc フォルダが生成されていることを確認する。
4. zzzzzzzz.abc フォルダを開き中身をすべて削除。
5. あなたが見つけた g9kqqtzl.default フォルダの中身をコピーしてzzzzzzzz.abc フォルダの中に放り込む。
6. プロファイルマネージャを起動する。
7. プロファイル名 abc を選択して Thunderbirdを起動。