― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 24 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年4月07日(月) 16:56 
はじめまして Taka と申します。PCのHDDの動きが遅く、バックアップを取ろうとして、余計な操作をしたためでしょうか。まずThunderbirdの最新のプロファイルを二個作りました(最古から最新のメールが見れるのだと思いましたので)。次にThunderbirdを立ち上げますとPOPやSMTPを入れる画面となり入れました。そして新たに作った1個目のプロファイルは不要とおもい選択して削除しました。その後、確認のため、最初からあるプロファイルを選択しますと、使用中(使用していませんのに)のため展開できない内容のウインドウ表示がでて展開できません。ちなみに新たにつくった最後2番目のプロファイルでは、一部のメール、左側長い窓に、たくさん分類分けルールで作成したフォルダが全く見えなくなり焦っております。もう一度最初のプロファイルを開きますが、同じウインドウ、使用中なので使えない、という内容がでます。App>Thunderbirdの中に2個見えた数字と英字の組み合わせのフォルダが1個しか見えていません。どうにかならないでしょうか。仕事のメール2000近くが見れず弱っております。どうぞ宜しくお願いいたします。


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年4月07日(月) 19:17 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
質問の際には必ず、少なくとも OS の種類とバージョン、 Mozilla 製品(この場合は Thunderbird )のバージョンぐらいは提示してください。
このことは、『常駐: フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください]』でお願いしております。
先ずは、お話の要点をまとめてみたいと思います。

(1)Thunderbird の新規プロファイル(作成順にAとBとする)を二個作った
(2)その後で Thunderbird を立ち上げるとアカウントの設定を求められたので、作成した
(3)プロファイル A は不要とおもい、選択して削除した
(4)default のプロファイルを選択すると、使用中と云うウインドウ表示がでて展開できず
(5)プロファイルBでは、一部のメール、フォルダが全く見えなくなった
(6)プロファイルAは使用中なので使えない、という内容がでる
(7)App>Thunderbirdの中に2個見えたプロファイルフォルダが1個しか見えてない

以上のようなことでしょうか?

_________________
- Windows7 Home Premium (64bit)
- Mozilla Firefox 31.0 (32bit)
- Mozilla Nightly 34.0a1 US-En (64bit)
- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年4月07日(月) 19:39 
失礼しました。Versionは2.0.0.12 OSはWindowsXP SP2、Firefox Thunderbird Dell Inspironでメモリは512M、Celeron2G弱です。のみ使用しております。消えたプロファイルで戻したいのは、最初のAのほうで、BとCは今日念のため作ったものでございます。BもCも同じだと思い、Bのプロファイルを選択し削除のボタンをおしましたが、Aまでなくなってしまい途方にくれております。どうにか戻す方法はございませんでしょうか。宜しくお願いいたします。


ぼてじゃこ さんが書きました:
質問の際には必ず、少なくとも OS の種類とバージョン、 Mozilla 製品(この場合は Thunderbird )のバージョンぐらいは提示してください。
このことは、『常駐: フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください]』でお願いしております。
先ずは、お話の要点をまとめてみたいと思います。

(1)Thunderbird の新規プロファイル(作成順にAとBとする)を二個作った
(2)その後で Thunderbird を立ち上げるとアカウントの設定を求められたので、作成した
(3)プロファイル A は不要とおもい、選択して削除した
(4)default のプロファイルを選択すると、使用中と云うウインドウ表示がでて展開できず
(5)プロファイルBでは、一部のメール、フォルダが全く見えなくなった
(6)プロファイルAは使用中なので使えない、という内容がでる
(7)App>Thunderbirdの中に2個見えたプロファイルフォルダが1個しか見えてない

以上のようなことでしょうか?


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 簡潔な内容に
投稿記事Posted: 2008年4月08日(火) 00:09 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
お困りであることは理解致しますが、冷静に状況を整理していただかなければなりません。

一時的に三つ存在することになったプロファイルに漸く、A、B、Cと仮の名を割り振っておられますが、
私が挙げた箇条書きの内、間違っている部分を直して整理するか、或いはそちらでトラブルの状況を
簡潔にまとめ直すかしていただけないでしょうか。

_________________
- Windows7 Home Premium (64bit)
- Mozilla Firefox 31.0 (32bit)
- Mozilla Nightly 34.0a1 US-En (64bit)
- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 簡潔な内容に
投稿記事Posted: 2008年4月08日(火) 02:30 
これでお分かりいただけるでしょうか。
(1)私のHDDの音がしだしたため、メール内容だけは失いたくないと、Thunderbird の新規プロファイル(作成順に仮称BとCとする)を最新のものも必要かと勘違いして2個作りました。その後私のHDDへのバックアップする予定でした。参照したURLは、http://www.mozilla-japan.org/support/thunderbird/profile#new
これを見て、ファイル名を指定してから実行から上記URLの通りにthunderbird.exe -p、%AppData%でファイルの格納場所を確認しつつ、プロファイルを作れることを知り、ここで元々あったAに加えて上記BとCを作成しました。
(2)その後、 Thunderbird を立ち上げるとアカウントの設定を求められたので、作成したわけですが、
(3)プロファイルBはCと同じなので不要とおもい、これを選択して削除しました。
(4)default のプロファイルAを選択すると、使用中と云うウインドウ表示がでて展開できず
(5)動作するのは恐らくプロファイルCで、一部のメール(おおよそ4月以降の280通、区分けフィルタで作っていたフォルダも全く見えなくなり、1820通ほどあった殆どが見当たりませんでとても困っております。
(6)プロファイルAは使用中なので別のプロファイルを使うよう指示窓がでます。
(7)App>Thunderbirdの中に2個見えたプロファイルフォルダが1個しか見えてないので、
ゴミ箱にもなく、プロファイルAで起動するまで仕事が滞っております。
私の理解度と表現力ではこの程度までです。お分かりいただけませんでしょうか。解決策をどなたかお教えください。宜しくお願いいたします。


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 簡潔な内容に
投稿記事Posted: 2008年4月08日(火) 08:14 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
先ず、初めに。ユーザ名を応答の度に書き換えるのはお止め下さい。
末尾のナンバーだけですので同一の方だとは推測できますが、マナーとしてご了解下さい。

Taka3 さんが書きました:
(1)私のHDDの音がしだしたため、メール内容だけは失いたくないと、Thunderbird の新規プロファイル(作成順に仮称BとCとする)を最新のものも必要かと勘違いして2個作りました。その後私のHDDへのバックアップする予定でした。参照したURLは、http://www.mozilla-japan.org/support/thunderbird/profile#new
これを見て、ファイル名を指定してから実行から上記URLの通りにthunderbird.exe -p、%AppData%でファイルの格納場所を確認しつつ、プロファイルを作れることを知り、ここで元々あったAに加えて上記BとCを作成しました。


とすれば、
プロファイルAは xxxxxxxx.default 、
B は xxxxxxxx.[一番目の新規プロファイル名]、
Cは xxxxxxxx.[ニ番目の新規プロファイル名]となっていると思われますが、これで間違いありませんか。
又、「格納場所を確認しつつ」とありますがデフォルトではないフォルダを格納場所に指定されたのでしょうか?

Taka3 さんが書きました:
(2)その後、 Thunderbird を立ち上げるとアカウントの設定を求められたので、作成したわけですが、


新規プロファイルを作成しただけで新しいアカウントの作成を求められる事はないと思うのですが、
(1)から(2)の間に他の作業をしたとか云うことはありませんか。

Taka3 さんが書きました:
(3)プロファイルBはCと同じなので不要とおもい、これを選択して削除しました。
(4)default のプロファイルAを選択すると、使用中と云うウインドウ表示がでて展開できず
(5)動作するのは恐らくプロファイルCで、一部のメール(おおよそ4月以降の280通、区分けフィルタで作っていたフォルダも全く見えなくなり、1820通ほどあった殆どが見当たりませんでとても困っております。
(6)プロファイルAは使用中なので別のプロファイルを使うよう指示窓がでます。


Thunderbird そのものは立ち上がるのでしょうか?

Taka3 さんが書きました:
(7)App>Thunderbirdの中に2個見えたプロファイルフォルダが1個しか見えてないので、
ゴミ箱にもなく、プロファイルAで起動するまで仕事が滞っております。


この一個だけ見えているプロファイルフォルダは xxxxxxxx.[ニ番目の新規プロファイル名]と云う事でしょうか?

※Thunderbird を起動していない状態で Windows のタスクマネージャを起動してみて下さい。
※Thunderbird を起動していないにもかかわらず、タスクマネージャに Thunderbird.exe が表示されるようであれば、その所為かも知れません。

_________________
- Windows7 Home Premium (64bit)
- Mozilla Firefox 31.0 (32bit)
- Mozilla Nightly 34.0a1 US-En (64bit)
- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 簡潔な内容に
投稿記事Posted: 2008年4月08日(火) 11:40 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1297
横から失礼致します。

Taka3 さんが書きました:
(4)default のプロファイルAを選択すると、使用中と云うウインドウ表示がでて展開できず

この記述を見て、もしかしたら以下のリンク先で紹介されている
Profile in use - MozillaZine Knowledge Base
以下引用の例が今回の不具合に相当するのでは。
引用:
You launch the application, see the Profile Manager and receive a message that the selected profile is already "in use".


この不具合であれば対処方法は以下を参考にして下さい。
Remove the profile lock file
あなたの場合は Thunderbird を停止した状態で A と言っているプロファイルの中に
"parent.lock" というファイルが有るか確認して下さい。
"parent.lock" というファイルが有れば、それを削除して
A と言っているプロファイルを Profile Manager で選択して
Thunderbird を起動してみたらどうなりますか。

このフォーラムで "parent.lock" に関するトピは以下などです。
MozillaZine.jp :: トピック - サンダーバードが突然開かなくなりました
MozillaZine.jp :: トピック - 起動時エラー


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 簡潔な内容に
投稿記事Posted: 2008年4月08日(火) 12:04 
ぼてじゃこ様、大変お世話になります。まずはユーザー名についてお詫びいたします。私どもは今後のため、登録画面で手続きを行おうと致しましたが、「このセッション中の登録試行回数制限を超えました。後でまた試してください。」これを後ほど行い、先ほども久しぶりに登録をしようとしても同じメッセージがでる結果となります。ユーザー名なしですと投稿の際、エラーになりますのでTakaの番号をつけております。この点マナー通りにするにはどうすれば良いか判断できませんので誠に恐縮ですがお教えいただければ幸いです。


ぼてじゃこ さんが書きました:
Taka3 さんが書きました:
(1)私のHDDの音がしだしたため、メール内容だけは失いたくないと、Thunderbird の新規プロファイル(作成順に仮称BとCとする)を最新のものも必要かと勘違いして2個作りました。その後私のHDDへのバックアップする予定でした。参照したURLは、http://www.mozilla-japan.org/support/thunderbird/profile#new
これを見て、ファイル名を指定してから実行から上記URLの通りにthunderbird.exe -p、%AppData%でファイルの格納場所を確認しつつ、プロファイルを作れることを知り、ここで元々あったAに加えて上記BとCを作成しました。


とすれば、
プロファイルAは xxxxxxxx.default 、
B は xxxxxxxx.[一番目の新規プロファイル名]、
Cは xxxxxxxx.[ニ番目の新規プロファイル名]となっていると思われますが、これで間違いありませんか。
又、「格納場所を確認しつつ」とありますがデフォルトではないフォルダを格納場所に指定されたのでしょうか?

お答え 格納場所は今思い出しましたが、後でプロファイルを消去したBは、格納場所のファイル名が英数字のファイルでわかりにくかったっため、保存場所をThunderbird>Bのxxxxxxx にかえて保存しました。Cにつきましては、保存場所を指定せずに保存してあり、今英数字のxxxxxxxというファイル名が見えております。恐らくThunderbirdを一度立ち上げたときはDefaultのファイルxxxxxxがなかったため、Cを参照してたちあがったのかも知れません。


ぼてじゃこ さんが書きました:
Taka3 さんが書きました:
(2)その後、 Thunderbird を立ち上げるとアカウントの設定を求められたので、作成したわけですが、


新規プロファイルを作成しただけで新しいアカウントの作成を求められる事はないと思うのですが、
(1)から(2)の間に他の作業をしたとか云うことはありませんか。

お答え 記憶が確かではございませんが、Thunderbirdを立ち上げたときに名前?POP,IMAP,SMTPの
設定を求める画面がでて、契約先プロバイダー(Yahoo)のPOP、SMTPのアドレス?を入れたら受信をしだしました。この段階で、これは今までのメールがなく最近のメールのみの受信で、振り分けたフォルダもなく
誤りを知りました。


ぼてじゃこ さんが書きました:
Taka3 さんが書きました:
(3)プロファイルBはCと同じなので不要とおもい、これを選択して削除しました。
(4)default のプロファイルAを選択すると、使用中と云うウインドウ表示がでて展開できず
(5)動作するのは恐らくプロファイルCで、一部のメール(おおよそ4月以降の280通、区分けフィルタで作っていたフォルダも全く見えなくなり、1820通ほどあった殆どが見当たりませんでとても困っております。
(6)プロファイルAは使用中なので別のプロファイルを使うよう指示窓がでます。


Thunderbird そのものは立ち上がるのでしょうか?

お答え 前述の通り、立ち上がります。その後は今は怖くて立ち上げておりません。


ぼてじゃこ さんが書きました:
Taka3 さんが書きました:
(7)App>Thunderbirdの中に2個見えたプロファイルフォルダが1個しか見えてないので、
ゴミ箱にもなく、プロファイルAで起動するまで仕事が滞っております。


この一個だけ見えているプロファイルフォルダは xxxxxxxx.[ニ番目の新規プロファイル名]と云う事でしょうか?

お答え そうです。二番目の新規の プロファイル名が見えています。


ぼてじゃこ さんが書きました:
※Thunderbird を起動していない状態で Windows のタスクマネージャを起動してみて下さい。
※Thunderbird を起動していないにもかかわらず、タスクマネージャに Thunderbird.exe が表示されるようであれば、その所為かも知れません。

質問 タスクマネージャについてお教えください。確認したく存じます。お手数をおかけします。

引用を修正しました by 管理人 POCH


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 簡潔な内容に
投稿記事Posted: 2008年4月08日(火) 13:00 
このたびは恐れ入ります。

POCH さんが書きました:
横から失礼致します。
Taka3 さんが書きました:
(4)default のプロファイルAを選択すると、使用中と云うウインドウ表示がでて展開できず

この記述を見て、もしかしたら以下のリンク先で紹介されている
Profile in use - MozillaZine Knowledge Base
以下引用の例が今回の不具合に相当するのでは。
引用:
You launch the application, see the Profile Manager and receive a message that the selected profile is already "in use".


この不具合であれば対処方法は以下を参考にして下さい。
Remove the profile lock file
あなたの場合は Thunderbird を停止した状態で A と言っているプロファイルの中に
"parent.lock" というファイルが有るか確認して下さい。
"parent.lock" というファイルが有れば、それを削除して
A と言っているプロファイルを Profile Manager で選択して
Thunderbird を起動してみたらどうなりますか。

お答え Default、元のプロファイルをAと申しておりますが、Thunderbirdの中にはparent.lock
というファイルは見当たりません。別にMozillaというフォルダにはFireFoxの中にはparent.lockは
ありましたが、こちらは関係ないでしょうか。


POCH さんが書きました:
このフォーラムで "parent.lock" に関するトピは以下などです。
MozillaZine.jp :: トピック - サンダーバードが突然開かなくなりました
MozillaZine.jp :: トピック - 起動時エラー

Profile ini を拝見しましても、何をどうすれば良いか分からず閉じました。
今までノートンアンチウイルスなどがThunderbirdの通行?に影響を及ぼしたこともございません。

引用を修正しました。 By POCH


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 簡潔な内容に
投稿記事Posted: 2008年4月08日(火) 15:00 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1297
Taka4 さんが書きました:
お答え 格納場所は今思い出しましたが、後でプロファイルを消去したBは、格納場所のファイル名が英数字のファイルでわかりにくかったっため、保存場所を Thunderbird>Bのxxxxxxx にかえて保存しました。Cにつきましては、保存場所を指定せずに保存してあり、今英数字のxxxxxxxというファイル名が見えております。恐らくThunderbirdを一度立ち上げたときはDefaultのファイルxxxxxxがなかったため、Cを参照してたちあがったのかも知れません。

元々のプロファイルフォルダ(あなたが言っている A のプロファイル)は
通常の場合、以下パスの xxxxxxxx.default になります。
xxxxxxxx はランダムな文字列を表します。
C:\Documents and Settings\[ユーザ名]\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\


Taka4 さんが書きました:
ぼてじゃこ さんが書きました:
Taka3 さんが書きました:
(7)App>Thunderbirdの中に2個見えたプロファイルフォルダが1個しか見えてないので、
ゴミ箱にもなく、プロファイルAで起動するまで仕事が滞っております。

この一個だけ見えているプロファイルフォルダは xxxxxxxx.[ニ番目の新規プロファイル名]と云う事でしょうか?

お答え そうです。二番目の新規の プロファイル名が見えています。

Profiles フォルダの中には C と言っているプロファイルフォルダのみということでしょうか。
B を削除する際に A を削除してしまったと言う事はありませんか。
例えば、xxxxxxxx.defaul の中に B を作ったので、xxxxxxxx.defaul の名称を
"Bのxxxxxxx" に書き替えた後に "Bのxxxxxxx" を削除した・・・など。
(Profiles フォルダとプロファイルフォルダは別々のものですのでお間違いなく。)

一方で以下の様に回答されています。
Taka5 さんが書きました:
お答え Default、元のプロファイルをAと申しておりますが、Thunderbirdの中にはparent.lock
というファイルは見当たりません。別にMozillaというフォルダにはFireFoxの中にはparent.lockは
ありましたが、こちらは関係ないでしょうか。

これだと、上述したパスの xxxxxxxx.default フォルダ( A のプロファイル相当)は有り、その中を確認したが "parent.lock" ファイルは無いと言う事ですよね。

実際のところ A に相当するプロファイルは有るのでしょうか、無いのでしょうか。
あなたが言っている A のプロファイルに相当する
xxxxxxxx.defaul フォルダが無いとなると、いずれにしても復旧は出来なくなります。

"parent.lock" ファイルは Firefox や Thunderbird 起動後に生成されるもので
起動中には表示されていますが、 Firefox や Thunderbird を停止すると削除されます。
このファイルが停止時に自動的に削除されないとそのプロファイルがロックされてしまいます。
そう言った観点から"parent.lock" ファイルに関する不具合例を紹介しました。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 追加説明です
投稿記事Posted: 2008年4月08日(火) 19:34 
ぼてじゃこ様 やはり登録は試行回数制限越えのため、あしからずTaka+数字で失礼致します。

タスクマネージャーは確認できましたが、どのタグを見ましてもThunderbird.exe(Thunderbirdを立ち上げていない状態で)はございませんでした。

質問 タスクマネージャについてお教えください。確認したく存じます。お手数をおかけします。[/quote][img]


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 簡潔な内容に
投稿記事Posted: 2008年4月08日(火) 20:08 
POCH様 お世話になります。ファイルのjJPEG画像を貼り付けれればより正確に伝わるかと思っております。

POCH さんが書きました:
元々のプロファイルフォルダ(あなたが言っている A のプロファイル)は
通常の場合、以下パスの xxxxxxxx.default になります。
xxxxxxxx はランダムな文字列を表します。
C:\Documents and Settings\[ユーザ名]\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\

お答え プロファイルマネージャーを開きますと、A(デフォルト2月に作ったもの),B,C(BCは昨日つくったもの)
プロファイルの小人のようなアイコンの横に、ABC全ての名前は見えております。
Aの名前を手書きし、検索して探しましたが、ファイル、フォルダは見当たらないとでます。


POCH さんが書きました:
Profiles フォルダの中には C と言っているプロファイルフォルダのみということでしょうか。
B を削除する際に A を削除してしまったと言う事はありませんか。
例えば、xxxxxxxx.defaul の中に B を作ったので、xxxxxxxx.defaul の名称を
"Bのxxxxxxx" に書き替えた後に "Bのxxxxxxx" を削除した・・・など。

お答え プロファイル名はBが不要なので、Bのxxxxxxxは削除しました。Aは削除選択も削除もしておりません。


POCH さんが書きました:
これだと、上述したパスの xxxxxxxx.default フォルダ( A のプロファイル相当)は有り、その中を確認したが "parent.lock" ファイルは無いと言う事ですよね。
実際のところ A に相当するプロファイルは有るのでしょうか、無いのでしょうか。
あなたが言っている A のプロファイルに相当する
xxxxxxxx.defaul フォルダが無いとなると、いずれにしても復旧は出来なくなります。

お答え Aに相当する xxxxxxx.default とつく%APPDATA%の中に見あたらないため困っております。
Aすらなく、フォルダを直接こみ箱に入れたのでもございません。復旧不能なのでしょうか。
どうしても復旧をしなくてはならないのです。データ消去を復帰する店へいけば直るのでしょうか。
弱っております。どうぞアドバイスをお願いします。
お世話になります。


引用を修正しました by 管理人 POCH


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年4月08日(火) 21:26 
皆様、お世話になります。また何度も失礼します。
ただ今、「.defaultで」フォルダとファイル名の検索をいたしましたら、My Documents
>Back UPというフォルダに>Profiles(フォルダ※内容は後述)、registory.dat(DAT file),
Thunderbirdadd061229.csv(06年12月29日作成)、Thunderbirdadd070104.csv,Thunderbirdadd070104.ldif,Profiles.ini(種類:構成設定、258バイト、06年10f月8日)
※Profilesの中身は、
1)28v5e2tw.061003thunderbird_Profileでabook,mab他計16個のファイル(?)で計356KB、
2)g9kqqtzl.defaultの、Mailというフォルダだけでも内容はybbpop.mail.yahoo.co-5など6個のYahoo(メインで読んでいるメール)の5個のファイル.jp,llocal folder他読み込んでいた他のメールサーバの名前が含まれたファイルなど計13ファイル、Mailフォルダ以外にextensions,chrome2フォルダとabook.mab,compatibility.iniなど計27ファイルがあり、計355MBもあります。
他にgu7ihmqp.defaultというFireFoxのバックアップフォルダがあります。
英数字の羅列で記憶が定かではございませんが、このg9kqqtzl.defaultがDefaultかも知れません。
思い出せるのはここまでで恐縮です。
これをどこかに戻すなどして復旧はできないものでしょうか。


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年4月08日(火) 23:25 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
横から失礼します。これは回答ではありませんので、あらかじめご了承ください。
Taka4 さん さんが書きました:
まずはユーザー名についてお詫びいたします。

詫びておきながら Taka4→Taka5→Taka6→Taka7→Taka8 と続けられるのはなぜでしょうか?
言われていることを理解せずに口先だけで詫びているのでしょうか? それとも理解しているのに
続けているのでしょうか?


最後に編集したユーザー Sakiba [ 2008年4月08日(火) 23:49 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年4月08日(火) 23:44 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1297
投稿者さんへ
投稿者名は最初の "Taka" を使えば宜しいかと思いますが何か不都合でもあるのでしょうか。

Taka7 さんが書きました:
お答え プロファイルマネージャーを開きますと、A(デフォルト2月に作ったもの),B,C(BCは昨日つくったもの)
プロファイルの小人のようなアイコンの横に、ABC全ての名前は見えております。

わたしが聞きたかったのはプロファイルマネージャを開いた時の表示ではなく
以下に示したパスに xxxxxxxx.default と言うフォルダがありますかと言う事を確認したかったからです。
C:\Documents and Settings\[ユーザ名]\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\
この場所には無かったと言う事でよろしいでしょうか。


プロファイルマネージャの UI 上で見えている各プロファイルの名称を変更しても
各プロファイルフォルダの名称は変わりません。
例えば、プロファイルマネージャの UI 上で "default" という名称を
"hoge" に変更しても実際のプロファイルフォルダの名称は変わりません。
プロファイルマネージャの UI 上で "default" という名称に対応するのが
xxxxxxxx.default フォルダであった場合、
プロファイルマネージャの UI 上で "default" という名称を "hoge" に変更しても、
"hoge" に対応するフォルダ名称は xxxxxxxx.default のままです。
プロファイルマネージャの UI 上で見えている名称が正規のフォルダの名称ではないので
プロファイルマネージャの UI 上で見えている名称で検索しても探し出す事は出来ません。
なので私が明示したパスにフォルダがあるのか無いのかが聞きたかったのでした。

また、上記パスの xxxxxxxx.default フォルダを直接ファイル操作で削除した場合でも、
プロファイルマネージャの UI 上では "default" という名称は残っています。
この状態でプロファイルマネージャで "default" を選択してThunderbird を起動すると
以下のダイアログが出ます。

使用中のファイル
現在使用中であるため Thunderbird はプロファイル
"default" を使用出来ません。
起動中の Thunderbird を終了するか、別のプロファイルを選択して下さい。


まとめると

・プロファイルマネージャでは A, B, C とも見えているとの事。
・Bは削除されたと言う事。
・現在はCのプロファイルで立ち上がっている事。
・最初からあるプロファイルを選択すると "使用中云々" との表示が出る事。
・本来有るべき場所に最初からあるプロファイルフォルダ(A)が無い事。
・Aは無いので "parent.lock" ファイルによる不具合ではないと言う事

以上から察して最初からあるプロファイルフォルダ A は無い可能性大と思われます。

"使用中のファイル" ダイアログが出るのは私の知っている限りでは
"parent.lock" ファイルによりそのプロファイルがロックされている場合、
もしくは使用されるはずのプロファイルが無い場合の二通りです。


.defaultで検索したら関連ありそうなフォルダがヒットしましたとのことですが、
そのデータを Thunderbird で表示させる方法の概略を書いておきます。

1. プロファイルマネージャを起動し、新たにプロファイルを作成する。
新たに作るプロファイルの名称は、すぐそれと判る名称とする、今回は例えば abc と言う名称にする。
abc という名前にした場合、プロファイルフォルダの名称は zzzzzzzz.abc となる。
(zzzzzzzz はランダムな英数字)

2. これで一度プロファイルマネージャを閉じる。
3. プロファイルフォルダを作成した場所に行き zzzzzzzz.abc フォルダが生成されていることを確認する。
4. zzzzzzzz.abc フォルダを開き中身をすべて削除。
5. あなたが見つけた g9kqqtzl.default フォルダの中身をコピーしてzzzzzzzz.abc フォルダの中に放り込む。
6. プロファイルマネージャを起動する。
7. プロファイル名 abc を選択して Thunderbirdを起動。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 24 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot], Google Feedfetcher & ゲスト[18人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean