― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年3月16日(日) 13:34 
件名の通りの質問です。

Bootcampなどを使って、WindowsとMacのデュアルブート環境を構築した際、たとえばどちらのOSからも読み取れる共有ドライブにメールボックスのデータを置き、メールデータを共有することは可能でしょうか?
メールボックスのデータの持ち方がWindowsとMacで同じでしたら、出来るのかなと思い質問してみました。
よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月16日(日) 20:39 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
みや さんが書きました:
Bootcampなどを使って、WindowsとMacのデュアルブート環境を構築した際、たとえばどちらのOSからも読み取れる共有ドライブにメールボックスのデータを置き、メールデータを共有することは可能でしょうか?
メールボックスのデータの持ち方がWindowsとMacで同じでしたら、出来るのかなと思い質問してみました。
メールのフォルダ内のデータの持ち方は同じですので、メールデータを共有することは可能だと思います。
ただし、
  • 索引(要約ファイル)等は、ユーザーが意図しなくても書き換えが行われるため、「どちらのOSからも読み取れる」だけでなく「どちらのOSからも読み書きできる」必要があるはずです。
  • ファイル名の文字エンコーディングが Windows と Mac で違うため、フォルダ名が関係する情報(例えば、それぞれのフォルダを開いているのか閉じているかといった情報)は、フォルダ名に日本語を使っている場合には引き継げません。
といった制約があると考えられます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月16日(日) 23:33 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
みや さんが書きました:
よろしくお願い致します。

質問には必ず製品名とそのバージョン、 OS の種類を表記してください。
当フォーラムの検索 機能を利用してみて下さい。
今回の場合は "bootcamp" のキーワードで検索すると以下が出てきます。

bootcampでwin、Mac使用してるときのデーター共用は可能?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月17日(月) 09:54 
ご教示ありがとうございました。

事前調査不足で申し訳ございませんでした。
教えて頂いたことを参考に、挑戦してみます。
どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[94人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: