重ねて手順をご紹介いただき、ありがとうございます。
なんとかサーバ側で復元できたようで良かったですね。
以下のスクリーンショットで設定された項目内容を確認させてくださいね。
上記の赤い線枠で囲んだ部分
「
受信トレイのメッセージをオフラインでも読めるようにする」
にチェックを入れたのですね。
それとオフラインの設定はどの箇所でどのようにされたのでしょうか。
上記の箇所はオフラインそのものを設定するダイアログではないと思うのですが・・・。
IMAP のオフラインは何を意味するかご存知ですよね。
次に問題の「ディスク領域」の設定ですが、上記の青い線枠内の部分で
「
次の数のメッセージを残して削除する」
にチェックを入れてデフォルトの 30 にされたのですね。
そしてこの「ディスク領域」がローカルの PC 内のそれを指すのではなく、IMAP サーバ側の
それを指すのであれば誤設定・誤操作を招く要因になるということですね。
Ungry さんが書きました:
こういうのは、バグでもないし、ユーザインタフェースの問題点だと思うので
報告しても改善してもらえるのでしょうか、、、
kiyo4_k さんも書かれていますが、バグは一般的に不具合だけを扱うと思われがちですが
そうではありません。
ユーザインタフェースの問題点も改善が必要と思えば要望などとしてバグレポートできます。
日本語化する上での問題点なのか、オリジナルの英語表記の問題なのか、仕様とマッチして
いない問題なのかの切り分けと整理は必要かと思いますが、論議を提起する価値はあるので
はと感じます。
ただこのフォーラムはバグや要望そのものを扱うところではないのでそれに適した場所で採り
上げていただくようにされたらいいと思います。
IMAP の場合は「
オフライン」と「
ディスク領域」の意味するところを十分理解していないとユー
ザはわかりにくいかもですね。