― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年1月20日(日) 23:52 

JPEG画像を送ったところ、相手から「開けません」との回答でした。
試しに自分で自分に送ってみたところ、Mozillaで受信したものは問題なく
JPEGとして送られてきて画像を開けるのですが、Outlook Expressで
受信したものでは開くことが出来ません。
添付ファイルはThunderbirdドキュメント、として受信されます。
これはどうしてでしょうか?なにか設定の方法があれば教えてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月21日(月) 22:01 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
お使いの Thunderbird のバージョン、OS の種類は何でしょうか?
フォーラムの利用について は読んでいただけましたか?

もしバージョン 1.5 系をお使いなら下記が該当するかも知れません。
Mozilla Japan ナレッジベース - 受取人のメールクライアントによって、添付ファイル名が正しく表示されない場合がある

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月22日(火) 07:42 
Thunderbird バージョン 2.0.0.9
OS XP Version 2002 SP2

です。

検索してみたのですが、トピックが見当たりません。

どうぞよろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月23日(水) 00:01 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
問題を切り分けしてみましょう。

Windows XP には最初から Outlook Express がインストールされていますので
Thunderbird から自分宛に JPEG 添付付きメールを送り Outlook Express で受
信してみてください。
これで問題が再現するかどうか確認してみてください。

もし再現しなければ受信した相手の Outlook Express に何か問題があることになる
でしょう。
再現したならば以下のチェックをしてみてください。

送信側の Thunderbird の送信済みメールのソースを確認してください。
(メールを選択して Ctrl + U で見れます)
また受信側の Outlook Express でも受信したメールのソースを確認してください。
(メールを選択して右クリックしてプロパティを開き、[詳細]タブの[メッセージのソース]で見れます)
両者のどこかに違いがあるかどうかを見て、違う部分を教えてください。
*違う部分をコピーして貼り付けて見せてください。

念のため、Thunderbird のセーフモードで起動したらどうなるか、新規プロファイルで
試したらどうなるかも確認してみてください。

セーフモードについては下記を参照してください。
Mozilla Japan - Thunderbird 2.0.0.9 リリースノート / トラブルシューティング
引用:
拡張機能によっては、安定性やパフォーマンスが低下するなどの問題を Thunderbird に引き起こすことがあります。Thunderbird の一部機能が使えない、Thunderbird が起動しない、ウィンドウの表示がおかしい、パフォーマンスが低下した、などの問題に遭遇した場合、拡張機能やテーマが原因となっている可能性があります。そのようなときは、Thunderbird をセーフモードで再起動してください。

Windows では、スタートメニュー内に作成された「Mozilla Thunderbird (セーフモード)」というショートカットを使うか、thunderbird.exe -safe-mode で起動してください。

新規プロファイルの作成については下記を参照してください。
Thunderbird Help: プロファイルの管理 - プロファイルの作成
引用:
プロファイルを新たに作成するときは「プロファイルマネージャ」を使います。Windows でプロファイルマネージャを起動するには、次の手順に従ってください。

1. Thunderbird を完全に終了します (Thunderbird のメインメニューから [ファイル] > [終了] を選択)。
2. Windows のスタートメニューを開いて [ファイル名を指定して実行] を選択します。
3. thunderbird.exe -p と入力して OK をクリックします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月23日(水) 01:43 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
Premier さんが書きました:
Thunderbird から自分宛に JPEG 添付付きメールを送り Outlook Express で受信してみてください。

mako さんが書きました:
試しに自分で自分に送ってみたところ、Mozillaで受信したものは問題なく
JPEGとして送られてきて画像を開けるのですが、Outlook Expressで
受信したものでは開くことが出来ません。
添付ファイルはThunderbirdドキュメント、として受信されます。
ということから自分宛には試されているような...

Outlook Expressから見てJPEGファイルを知らないような感じになっている状態に思えます。
Thunderbirdが拡張子jpgの正体を知っていて、Outlook Expressが拡張子jpgの正体を知らないって、どういう状況なのかな。
それともJPEGを送付したつもりでリンクだけが送られたとか ...?
拡張子jpgがJPEGファイルではなく、Thunderbirdのなにかのドキュメントに割り付いている、とか ...?

すいません。よくわからないのに長々と

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[46人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: