@ゆう さんが書きました:
終了時に、メッセージペインにメール本文を表示したままで終了してはいけないということなのでしょうか?
そんなことはないと思います。
むしろメッセージペインを選択していない状態だと表示されないかと・・・。
サーバ設定で、「新着メッセージがないか起動時に確認する」にチェックをいれてありますが、関係あるのでしょうか?
おそらく関係ないかと思われます。
当方では再現しませんでした。
やはりPCの再起動後は、おなじ現象が再現します。ただ、フルパスだけにしたところ、表示されるときがありました(PC再起動5回につき2回ほど)。なんでだろ?
PC 再起動後も前回の Thunderbird 終了時にメッセージペインを選択した状態であれば
スタートページを表示します。
尚、Thunderbird のセーフモード起動の繰り返し及びアドオンてんこ盛りの通常起動の繰
り返しでもスタートページを表示しました。
もしかしたらプロファイル内の localstore.rdf が壊れているかも知れません。
一度別の場所にバックアップ移動させて初期化させてみたらどうなるか試してみてください。
*ツールバーの配置等も初期化されます。
念のため、Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルでも試して確認してみてく
ださい。
それでも再現する場合は OS の状態が不安定か他のアプリケーションが影響しているかも
知れませんね。