h@1966.jp さんが書きました:
とのご案内にて改めて確認した所、「大量」なのはサンバーバード起動時で、
動作ログというのはなるべく最小になるように採取するのが鉄則です。
今回の例ではThunderbirdを起動して動作がおさまったらログを全削除(ごみ箱アイコン)し、それから1アカウントの受信を行えばよいのです。
次に何かでログを取る機会がありましたら覚えておくとよいでしょう。
受信メールチェック後の「mailnews.pop3.0: NetworkTimeoutError・・・」
の辺りについては1画面で収まりましたので添付しました。
右クリックメニューからメッセージをコピーしたりファイルに保存できますので、テキストで欲しかったかなと思います。
画像では検索することもできませんし。
それで画像を拡大してがんばって手打ちしたエラーメッセージが下記になります。
コード:
mailnews.pop3.0: SecurityError cert chain: *.sakura.ne.jp; serial# 00:E1:CB:AA:F7:D4:03:81:55:8B:2D:04:64:AE:DF:31:F6 <- Gehirn Managed Certification Authority - RSA Certificate Services; serial# 01
やっぱりそうです。
さくらでレンタルしているサーバーの証明書の不備に起因していると思います。
[1台目]PCのOutlookで受信できているのはWindowsの証明書ストアを参照するからでしょう。
Gehirn というのはさくらインターネットグループの子会社みたいですね。
ゲヒルン、さくらインターネットと協力して、インフラストラクチャサービス「Gehirn Web Services」をリニューアル〜レンタルサーバー「Gehirn RS2 Plus」や権限管理機能を強化〜 | さくらインターネットSSL証明書を申し込み・設定したい(ゲヒルンMCA) | さくらのサポート情報証明書がどうなっているかさくらに相談してみてください。
証明書のインストールが必要なら、それはWindowsだけじゃなくてThunderbirdにも必要になります。
古い記事ですが参考
ThunderbirdでプライベートCA発行の証明書がエラーになる場合の対策方法(Windows):Tech TIPS - @IT【蛇足】
Toolkit・・・ERROR 2種(URLが入っているのとは言っていないの)のログ×10回
が画面の上にもあります。
Toolkit.Telemetory ですよね。それは関係ないです。
たぶん職場?のネットワークがテレメトリ送信を塞いでいるのでしょう。
そういうことならテレメトリ送信を無効にすれば不要なエラーも出なくなるかと。
「設定>プライバシーとセキュリティ>Thunderbird のデータ収集と利用について」
□ Thunderbird が技術的な対話データを Mozilla へ送信することを許可する