tknaka さんが書きました:
バックアップはできました。
取り急ぎで出先からお願いしたのですが、ずいぶんと時間かかってしまいましたね。
見れなくなってしまったアーカイブ内容は回復できないのでしょうか?
それはこれから調べないとなんとも言えません。
恐らくフォルダの最適化を間違って押してしまった時の動作で
いくつかのフォルダから2021年のメールが消えてしまいました。
アーカイブフォルダができており、「2021」というサブフォルダがあるので、
恐らくそこに移動されているのだと思います。
アーカイブフォルダー自体は「最適化」で生成されることは無いはずです。
メールを選択して「アーカイブ」ボタンを押すか、メニューで「アーカイブ」を選ぶことで、アーカイブフォルダー下に年ごとのサブフォルダーを作ってそこへ移動されます。
この操作を行った覚えはないでしょうか?
次に「最適化」ですが、メールを削除した段階ではデータ自体はまだ残っており、削除フラグが付けられて見えなくなっているだけです。
最適化を行うことで実際にフォルダーから完全に消去されてデータがコンパクトになります。
最適化については「ディスク領域を合計[ ]MB 以上節約できるできるときはフォルダーを最適化する」オプションが設定されていた場合の自動最適化というのがありますが、それを除けば、アーカイブも最適化もメールやフォルダーを選択して操作する必要があります。
したがって、いくつかのフォルダーが勝手に処理されるというのは考えにくいです。
ところが、そのサブフォルダを指定しても、その下にあるべきメールが何も
表示されません。
そのサブフォルダーを左側の画面(フォルダーペイン)にて選択し、右クリックメニューで「プロパティ」を開いてください。
そして「一般情報」タブの「ディスク上のサイズ」を確認してください。
これが 0 になっていたらそこにはメールデータは保存されていないということになります。
それなりのサイズが表示されていましたら、データはあるが一覧に表示されていないだけという可能性があります。
その場合は「フォルダーを修復」を行うことで一覧が復活する可能性があります。
消えてしまったメールの内容は覚えているでしょうか。
Ctrl + Shift + F で「メッセージを検索」画面を出して検索してみてください。
見つかるでしょうか?