サンドラ さん
現象1:
サンドラ さんが書きました:
受信ボックスでメールをクリックして反応するまでに10秒くらい待たされる(ことがある)
現象2:
新規メールを作るとき日本語を入力しようとすると、
なかなか入力されず、入力できるようになってもかなりもたついて入力されます。
この2つは分けて考えたほうがいいと思います。
現象1はIMAPアカウントということなので、IMAPサーバーの状況や回線状況などによって時間がかかることはあるでしょう。
また、(ことがある) とのこのとなので、常にではなく、どのような頻度で起きているのか、どういう条件で起きるかということを考えていく必要があるかと思います。
現象2はどの日本語入力ソフトを使用しているかも関係してくるでしょう。
こんな状態がThunderbird(Win 91.9.0)に「限って」起きています。
91.5.0 でも起きていたのでは?
Ver 78系ではどうなのかも確認しておきたいところです。
- 新規プロファイルでアカウント作り直し
それは新規にアカウント設定のみ行った最小環境ということでしょうか。
それとも元の環境相当にするためにあれこれ作り直した状態でしょうか。
メールはドメインが異なる2つのアカウントを利用していて、
どちらも「IMAP4」で接続しています。
どちらか片方でよいので、どちらのメールサービスをご利用なのか、教えていただけないでしょうか。
また、POPアカウントでの動作確認は可能でしょうか。
これは切り分けのためです。