おれさんばーど さん
Mozilla Firefox コーナーに
viewtopic.php?t=18020&p=66237 を誤投稿したことに気づいてこちらに再度投稿されたようですが、そういう場合はモデレータ権限を持った方がトピックの移動をしてくれます。
二重投稿してしまうと移動はできなくなってしまいます。
次からは気をつけましょう。
そして、
引用:
mozillaZine.jp のご利用にあたって ― はじめに
フォーラムの利用に関するご案内をお読みください。
ということでお願いします。
おれさんばーど さんが書きました:
まったく訳が分からない状況で困っています
私も状況が読み取れずに困っています。
以下、教えてください。
・Thunderbird のバージョンと32ビット/64ビット
・問題が起きているアカウントのサーバー種類はPOP/IMAPどちらでしょう
・どちらのメールサービスをご利用でしょう
受信トレイ直下に、「nstmp-●(●は数字)」というファイルがどんどん増殖
40ファイルまで増えている
それぞれのフォルダを開こうとすると
ファイルなのかフォルダーなのか、どちらでしょう。
その名前には心当たりがあります。
Thunderbird がメールフォルダーの最適化を行う際の一時ファイルです。
下記をご覧ください。
フォルダの最適化 | Thunderbird ヘルプ処理が終わっても一時ファイルが削除されずに残っていた場合、その名前が Thunderbirdのフォルダーペイン上にフォルダーとして現れることになります。
そしてそのフォルダーの中には受信トレイのメールのコピーが入っているわけです。
対処としては、その一時ファイルを削除すればいいです。
ただ、問題が起きた時のために、メッセージ格納先のバックアップを取っておいた方がいいでしょう。
では、再発しないためにどうしたらいいでしょう。
2つ提案したいと思います。
- 受信トレイにたくさんのメールを貯めこまないようにしましょう。受信トレイが肥大化すると、最適化処理が重くなって事故るリスクが上がります。
- オプション>詳細>ネットワークとディスク領域 の「ディスク領域を合計[ ]MB 以上節約できるときはフォルダーを最適化する」のチェックを外し、適時手動で最適化を行うようにしましょう。