mountain さんが書きました:
「メッセージは送信されましたがコピーは送信済みフォルダーに保存されませんでした。ネットワークエラーまたはファイルアクセスエラーが原因です。」と送信後、頻繁にこのエラーが発生します。再試行ボタンを押せば、送信済みフォルダーに保存されます。
添付画像を見たところ、Gmailを利用されているようですね。
下記のトピックと同じような状況のようです。
メール送信時のエラーについてそのトピックでは質問者からの返信が途絶えてしまって結果がわからなかったので、mountain さんには試した結果を教えていただければ幸いです。
いくつか質問と試してほしいことを書きますので、お答えください。
問1:
Thunderbird のバージョンを教えてください。
問2:
現象が起こるアカウントはGmailのIMAPアカウントでしょうか?
問3:
送信済みフォルダーの位置はどこになっているでしょうか?
GmailのIMAPアカウントの場合、通常はフォルダーペイン(Thunderbird左側の画面)の表示でいうと、
-----------------------
xxxxx@gmail.com+ 受信トレイ
+
[Gmail] + 下書き
+ 送信済みメール <==
+ すべてのメール
+ 迷惑メール
+ ゴミ箱
+ スター付き
+ 重要
-----------------------
のように
[Gmail] の下にありますが、これでよろしいでしょうか?
それとも他の位置、例えばローカルフォルダーの下とかに移動してるでしょうか?
試してほしいこと1:
McAfee を完全に無効化すると症状に変化はありますか?
試してほしいこと2:
アカウント設定>送信控えと特別なフォルダー>送信控え において、
「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」のチェックを外すとどうなるでしょうか?