valley さんが書きました:
新規でメッセージ作成をすると、件名の下のあたりに「段落 <p>」「プロポーショナル」といのがあります。
この2つがグレーアウトになっていてプルダウンから選ぶことができません。
届いたメッセージの「返信」ですとグレーアウトになっていますがクリックをするとプルダウンから選ぶことができます。
「件名の下のあたりに「段落 <p>」「プロポーショナル」」というのはメッセージ作成画面の以下の画像の部分ですね。(赤枠内)
添付ファイル:
htmlcompose4.png [ 7.71 KiB | 表示数: 2698 回 ]
Windows8.1+Thunderbird45.0環境下の新規プロファイルで試してみましたが、新規でも返信でもグレーアウトせず、書式やフォントの変更が可能です。
「今までは出来ていたのに、Thunderbird45.0にしてから出来なくなった」のであれば、まず定石的なトラブルシューティングとして、セーフモードと新規プロファイルの作成を試してみてください。
Thunderbird のセーフモード | Thunderbird ヘルプ複数のプロファイルを使用する | Thunderbird ヘルプまた、アドオン等入れているようでしたら、その名称やバージョンをお書きください。