― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2016年2月07日(日) 22:28 
オフライン

登録日時: 2015年12月24日(木) 11:17
記事: 25
Windows7 64bit
Thunderbird 38.5.1

Imapで複数アカウント設定しています。
@yahoo.co.jpのアカウントのメールを送信すると送信済みトレイに送ったはずのメールが届いていません。
しかし、相手にはしっかり届いています。
また、そのメールアドレスから、そのメールアドレスへ
送ってみたところ、受信はされるのですが
送信済みトレイには残っていないです。

ブラウザからも確認しましたが残っていません。

他の@yahoo.co.jpのアカウントで試してみましたがそれも同症状でした。

原因・改善方法をご存知の方はご協力頂けましたら幸いです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年2月08日(月) 20:36 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
ええと、まず基本事項として、
「メールを受信者のメールアドレス宛へ送る」ことと、「自分の送信済みトレイにメールを残す」のとは、別個・独立した事柄です。
メールを相手先へ送信するのは、送信用プロトコルであるSMTPのお仕事ですが、自分の手元に控えを残すか残さないかはSMTPは関知せず、個々のメール環境(ここではKZHSさんの手元の)で設定します。

で、IMAP環境ということですので、「アカウント設定」内の「送信控えと特別なフォルダ」にて、
「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」にチェック入っているかどうか&保存先が「送信済みトレイ」になっているか確認してみてください。
添付ファイル:
sent.png
sent.png [ 33.68 KiB | 表示数: 9384 回 ]

ここにチェックが入っていても保存ができない場合は、セーフモードや新規プロファイル等でどうかも見てみてください。
Thunderbird のセーフモード | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | Thunderbird ヘルプ

yahooのメールアカウントを持っていないので、yahooに依存した問題だったりするとちょっとわからないです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年2月08日(月) 20:49 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、製品のヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して該当項目や
 同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は放置せずに、結果や経緯を必ず書くようにし
 ましょう。
*ここは相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例をユーザ同士でシェアする場で
 もあります。

まずは、KZHS さんがどのように設定しているかの情報を提示してください。
そうしないと原因らしきものも不明です。

当方では以下の設定と環境で「送信済みトレイ」に送信したメッセージがコピー保存され、
IMAP で同期できています。

・IMAP アカウント:yahoo.co.jp(サーバ名:imap.mail.yahoo.co.jp)
・アカウント設定では、「送信控えと特別なフォルダ」で「メッセージ送信時に自動的に
 コピーを作成する」にチェックを入れて、該当アカウントの「送信済みトレイ」に指定
 している。
・「購読」の設定で「送信済みトレイ」を購読(同期対象)に設定している。
・環境:OS:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 38.5.1 日本語版

念のため、該当アカウントをフォルダペイン上で選択した状態でメニューの「購読」設定
から、「送信済みトレイ」が購読になっているかを確認してみてください。
ブラウザから該当アカウントのサーバ上に「送信済みメール」フォルダがあるかどうか確
かめてみてください。無ければ、購読設定ができていないと思われます。
 注:Thunderbird の「送信済みトレイ」は、Yahoo サーバ内では「送信済みメール」
   になります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年2月09日(火) 22:17 
オフライン

皆様、ご返信ありがとうございます。

「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」にチェックは元々入っていなかったのですが
送信メールが二つ残ってしまうため
チェックを外していたのです。

そうするとぴったり1つだけ送信メールが残ってくれてたのですが

履歴を見るとどうも
2015年12月28日までは残っています。
それ以降、2016年からYahooメールの仕様が変わったかもしれません。

例えば、
@outlook.jp
@outlook.com
は未だに「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」のチェックを外していても履歴が残ってくれます。

最後にこの通知メールが迷惑メールに入っていたため気づきませんでした。
返信が遅れてすいません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年2月09日(火) 23:14 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

KZHS さんが書きました:
「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」にチェックは元々入っていなかったのですが
送信メールが二つ残ってしまうため
チェックを外していたのです。

そうするとぴったり1つだけ送信メールが残ってくれてたのですが

「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」にチェックを入れていないと、送信メールが
残ってくれるということですが、どこに残っているのですか?
何という名前のフォルダで、誰が作ったフォルダですか?
メッセージフィルタでそのフォルダにコピー保存するような設定はありませんか?

通常、送信済みメッセージは Thunderbird 内には残りません。
どうやって残るようにされているのですか?
その残るように設定されていることで、二つ残ってしまうのではないですか?

履歴を見るとどうも
それ以降、2016年からYahooメールの仕様が変わったかもしれません。

例えば、
@outlook.jp
は未だに「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」のチェックを外していても履歴が残ってくれます。

履歴って何ですか?
Thunderbird には履歴はありませんが、何を指して履歴と云われているのですか?

先に書いた以下の点はどうでしたか?
kiki さんが書きました:
まずは、KZHS さんがどのように設定しているかの情報を提示してください。

kiki さんが書きました:
念のため、該当アカウントをフォルダペイン上で選択した状態でメニューの「購読」設定
から、「送信済みトレイ」が購読になっているかを確認してみてください。
ブラウザから該当アカウントのサーバ上に「送信済みメール」フォルダがあるかどうか確
かめてみてください。無ければ、購読設定ができていないと思われます。
 注:Thunderbird の「送信済みトレイ」は、Yahoo サーバ内では「送信済みメール」
   になります。

【補足】
1.「送信済みトレイ」は Thunderbird が作成する特殊フォルダのひとつで、IMAP アカウント
  のサーバ側が作成する、あるいは標準で用意されているフォルダではありません。
  この違い(仕様)を理解して踏まえておいてください。

2.「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」にチェックを入れなくても送信メッセージ
  がコピー保存されているのは、Thunderbird の機能ではなく、IMAP アカウントのサーバ側の
  機能ではないでしょうか?
  つまり、送信メッセージは自動的にサーバ側の特定のフォルダにコピー保存されていると思わ
  れます。それを IMAP 同期で読み込んでいるために、あたかも Thunderbird の機能と混同さ
  れていると推察します。

3.今一度、ご利用の IMAP アカウントのサーバ側の機能・仕様とその設定内容を確かめてみるこ
  とをお勧めします。
  併せて、Thunderbird 側の購読設定でどのフォルダを購読(同期)するように設定しているか
  も確かめておくといいでしょう。

#参照:以下は、yahoo.co.jp のメール設定内容です。
添付ファイル:
Yahoo-メールの設定-全般-メール一覧.png
Yahoo-メールの設定-全般-メール一覧.png [ 29.13 KiB | 表示数: 9310 回 ]

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年2月12日(金) 20:24 
オフライン

Yahooに問い合わせてみました。以下がその内容です。

お問い合わせの「メールソフトで送信したメールが保存されない」件について ご案内いたします。 「メールソフトの『送信済みメールを保存する仕組み』」と「SMTP送信」自体に 関連性はございません。 また、SMTPの仕様について、変更は行なっておりません。 そのため、「メールソフトで送信したメールが保存されない事象」は メールソフトそのもので発生しているものであり、弊社で調査することが できません。 また、今までに送信して保存されていないメールが復旧できるかについても わかりかねます。何卒ご了承ください。 ご不明な点がございます場合は、お手数ですがメールソフトの提供元に 直接お問い合わせくださいますようお願い申し上げます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年2月12日(金) 21:10 
オフライン

登録日時: 2011年10月01日(土) 14:45
記事: 192
お住まい: 首都圏60K圏内
履歴を見るとどうも

例えば、
@outlook.jp

KZHSさんは、以前に「同じメールが表示される」の質問をしてますよね。
その時、勘違いでヤフーアカウントの「送信控え」のチェックを外してしまったのではないのですか。
「同じメールが表示される」と「2015年12月28日までは残っています。」の時期がどうも近寄ってるようなのですが。

それに、ヤフーのメールシステムとMSのメールシステムを比較しても無意味でしょ。MSのメールシステムは外部からの送信の場合、強制的に送信済み(Webメール)にメールを残す仕様になってます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[79人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: