KZHS さんが書きました:
「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」にチェックは元々入っていなかったのですが
送信メールが二つ残ってしまうため
チェックを外していたのです。
そうするとぴったり1つだけ送信メールが残ってくれてたのですが
「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」にチェックを入れていないと、送信メールが
残ってくれるということですが、どこに残っているのですか?
何という名前のフォルダで、誰が作ったフォルダですか?
メッセージフィルタでそのフォルダにコピー保存するような設定はありませんか?
通常、送信済みメッセージは Thunderbird 内には残りません。
どうやって残るようにされているのですか?
その残るように設定されていることで、二つ残ってしまうのではないですか?
KZHS さんが書きました:
履歴を見るとどうも
2015年12月28日までは残っています。
それ以降、2016年からYahooメールの仕様が変わったかもしれません。
例えば、
@outlook.jp
@outlook.com
は未だに「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」のチェックを外していても履歴が残ってくれます。
履歴って何ですか?
Thunderbird には履歴はありませんが、何を指して履歴と云われているのですか?
先に書いた以下の点はどうでしたか?
kiki さんが書きました:
まずは、KZHS さんがどのように設定しているかの情報を提示してください。
kiki さんが書きました:
念のため、該当アカウントをフォルダペイン上で選択した状態でメニューの「購読」設定
から、「送信済みトレイ」が購読になっているかを確認してみてください。
ブラウザから該当アカウントのサーバ上に「送信済みメール」フォルダがあるかどうか確
かめてみてください。無ければ、購読設定ができていないと思われます。
注:Thunderbird の「送信済みトレイ」は、Yahoo サーバ内では「送信済みメール」
になります。
【補足】
1.「送信済みトレイ」は Thunderbird が作成する特殊フォルダのひとつで、IMAP アカウント
のサーバ側が作成する、あるいは標準で用意されているフォルダではありません。
この違い(仕様)を理解して踏まえておいてください。
2.「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」にチェックを入れなくても送信メッセージ
がコピー保存されているのは、Thunderbird の機能ではなく、IMAP アカウントのサーバ側の
機能ではないでしょうか?
つまり、送信メッセージは自動的にサーバ側の特定のフォルダにコピー保存されていると思わ
れます。それを IMAP 同期で読み込んでいるために、あたかも Thunderbird の機能と混同さ
れていると推察します。
3.今一度、ご利用の IMAP アカウントのサーバ側の機能・仕様とその設定内容を確かめてみるこ
とをお勧めします。
併せて、Thunderbird 側の購読設定でどのフォルダを購読(同期)するように設定しているか
も確かめておくといいでしょう。
#参照:以下は、yahoo.co.jp のメール設定内容です。
添付ファイル:
Yahoo-メールの設定-全般-メール一覧.png [ 29.13 KiB | 表示数: 9310 回 ]