― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 61 件の記事 ]  ページ移動 1, 2, 3, 4, 5  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年5月20日(火) 23:56 
オフライン

登録日時: 2014年4月14日(月) 21:40
記事: 67
また妙なことが起こりました。この現象は初めての経験です。検索でも調べましたが、同様の現象は無いようです。
メールとしての実害はないのですが、送信トレイに文字化けしたものが表示せれるのは気持ち良いものではありません。
PCはVaio windows8 Thunderbird24.5.0です。
添付書類をつけて送ると送信トレイにn添付書類が文字化けして本文に出てしまいます。
添付図に内容を示します。送信相手にはまとものメールが届いるかどうかは未確認ですが、まともな返事が来ておりますので多分大丈夫です。
添付書類による再現性はあまりありません。「あまり」というのは「SICE鉄鋼計測.pdf」では複数回起こっていますが、必ず起こるというわけではありません。
別のPDF書類でも起っていますし、添付の例では3番目のpptファイルでも化けています。
また、ソースコード杯赤の通りです。
よろしくご指導ください。
From - Mon May 19 15:30:19 2014 X-Mozilla-Status: 0001 X-Mozilla-Status2: 00800000 X-Mozilla-Keys: Message-ID: <5379A4FA.7020101@ay.em-net.ne.jp> Date: Mon, 19 May 2014 15:30:18 +0900 From: =?ISO-2022-JP?B?GyRCNGRCPENpPjwbKEI=?= <送信者アドレス> User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:24.0) Gecko/20100101 Thunderbird/24.5.0 MIME-Version: 1.0 To: =?ISO-2022-JP?B?GyRCQVIbKEJfGyRCQCk4ZjU7PVEbKEJfGyRCNVxFRD1fGyhC?= <受信者アドレス> CC: Hisashi Tsuchida <ccアドレス> Subject: =?ISO-2022-JP?B?GyRCO3FOQUF3SVUbKEI=?= Content-Type: multipart/mixed; boundary="------------010802020404060400050500" This is a multi-part message in MIME format. --------------010802020404060400050500 Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP

# MozillaZine.jp について に投稿されていましたが Thunderbird の話題ですのでトピックを移動しました。by Moderator Hide

添付ファイル:
コメント: 文字化け状況
図1.png
図1.png [ 799.08 KiB | 表示数: 34128 回 ]

プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月21日(水) 14:15 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
PDFにもかかわらず、インラインで、テキスト表示されるとは...
(1) 拡張子がpdfの時、普通にきちんと設定された環境ならば、Content-Type:application/pdfになり、base64で送られ、
ThunderbirdはPDFをjpegやテキストと同様にインライン表示する機能は無いから、添付ファイルとしてしか表示しません。
こういったことが起こるのは、
1. 誰かが、.pdfを、Content-Type:text/plainで送ってきた。
2. その添付ファイルを開く時に、.pdfだからAdobe Readerあたりで開いたが、
 その時に、よせばいいのに、この種のファイルを開く時は常にこのアプリで開く、にした。
3. それで、 mimeTypes.rdfに、.pdf ⇒ text/plain の関係の設定ができてしまった。
4. で、自分が.pdfを送ると、Content-Type:text/plainで送ってしまった、
あたりでしょう。
5. テキストとして送られると、Tbはcharsetを判別してcharsetをつけるから、
日本語環境だと、pdfは、Shift_JISかwindows-1252あたりと判定され、
Content-Type:text/plain; charset=Shift_JISとかになり、
複数の異なるcharsetの添付があると最後の添付のcharsetが使われるので文字化け、
といったような問題も同時に起こっているかもしれません。

multipartのメールは、multipart/xxx; boundary="バウンダリー文字列"として、
 --バウンダリー文字列[改行]
 複数のヘッダー行[改行]
 [改行]
 複数のデータ行[改行]
がいくつかあって、最後は、
 --バウンダリー文字列--[改行]
で終わる、とうようになっていますから、自分で各パートのヘッダーを調べてください。

1~3が起こっている場合、1~3の原因は、mimeTypes.rdfというファイルのデータですから、
プロファイルディレクトリーの中のmimeTypes.rdfというファイルを消してThunderbirdを再起動すれば、
3.がクリアーされ、その結果、4.が起こらなくなります。

最後に編集したユーザー WADA [ 2014年6月09日(月) 10:04 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月21日(水) 16:02 
オフライン

早速にありがとうございました。
WADA さんが書きました:
5. テキストとして送られると、Tbはcharsetを判別してcharsetをつけるから、
日本語環境だと、pdfは、Shift_JISかwindows-1252あたりと判定され、
Content-Type:text/plain; charset=Shift_JISとかになり、
複数の異なるcharsetの添付があると最後の添付のcharsetが使われるので文字化け、
といったような問題も同時に起こっているかもしれません。
PDFおよびPPTの複数の添付の場合に起るのかと思い、文字化けの起ったものを自分に2回メールしてみましたが、全く再現しません。送信された内容も正常です。
WADA さんが書きました:
multipartのメールは、multipart/xxx; boundary="バウンダリー文字列"として、
 --バウンダリー文字列[改行]
 複数のヘッダー行[改行]
 [改行]
 複数のデータ行[改行]
がいくつかあって、最後は、
 --バウンダリー文字列--[改行]
で終わる、とうようになっていますから、自分で各パートのヘッダーを調べてください。

この部分、どこを調べれば良いのか、よく判りません。ご教示願います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月21日(水) 17:41 
オフライン

felsendorf さんが書きました:
この部分、どこを調べれば良いのか、よく判りません。ご教示願います。

felsendorf さんがペーストしたソースの中には、以下のようなデータが、ちゃんとありますよね?
コード:
Content-Type: multipart/mixed; boundary="------------010802020404060400050500"

--------------010802020404060400050500
Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP

ここには、Content-Type:、multipart、boundary="..."、--... という行、 text/plain、charset、など、私が書いた文字列がありますよね?
「ソースの表示」は、単に、あるキーを押して画面に何かデータを表示させる、というだけではありません。
そこに表示されている文字列を、あなたご自身で、眺めてみる、読んでみる、などをすることを含みます。
わからなきゃ、Content-Type:で、ググってみる、など、いくらでも手はあるはずです。

私が書いた文をよんで、boundary="..."の中の「...」で検索してみる、とかをすれば、そういった文字列の行があって近くに、なにやら私が書いた文字列がある、ということくらいは、簡単にわかります。
「...」という行の近くで、これまた私が書いたContent-Type:というような文字列を見れば、普通に文字のパターンが一致しているかどうかを認識できる方なら、何かある、くらいはわかるはず。
.emlファイルに保存してテキストエディターで開けば、「...」という行があることがわかった後なら、ただのデータであろう行を削除してみて行数を減らし、見通しを良くして読みやすくする、など、自分でできることは、山ほどあります。

最後に編集したユーザー WADA [ 2014年5月22日(木) 06:57 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月21日(水) 23:38 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

1.添付ファイルが、メッセージペインの本文内に表示されるのは、そのような表示形式を選択して
  いる場合です。
  メニューバーの [表示] > [添付をメッセージ本文に表示] で、それが選択・設定できます。

まず、メッセージの表示方式が、どうなっているのかを確認して、それを提示してください。

[参照]
  表示 / メニューリファレンス TB | Thunderbird ヘルプ
  画面構成と基本操作 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート

2.通常、添付ファイルが上記の設定で、メッセージ本文内に表示されるものは限定されています。
  それは、主に、画像ファイルとテキストファイルです。

PDF や PPT、PPTX ファイルが、メッセージ本文内に文字化けのように表示されるのは、正しい
  MIME TYPE で添付されていない場合に起こります。
  添付ファイルのヘッダ情報の Content-Type(MIME TYPE) は、どうなっていますか?

#添付ファイルのヘッダ情報は、各添付ファイル毎に、先頭箇所に、必ず付加しなければ
    ならないものです。
   #添付ファイルのヘッダ情報とは、そのファイルの種類・エンコード方式・添付方式・フ
    ァイル名を表わしたものです。

[PDF ファイルの正しいヘッダ例]
コード:
Content-Type: application/pdf;
name="xxxxxxxx.pdf"
Content-Transfer-Encoding: base64
Content-Disposition: attachment;
filename="xxxxxxxx.pdf"

[PPT ファイルの正しいヘッダ例]
コード:
Content-Type: application/vnd.ms-powerpoint;
name="yyyyyyyy.ppt"
Content-Transfer-Encoding: base64
Content-Disposition: attachment;
filename="yyyyyyyy.ppt"

[PPTX ファイルの正しいヘッダ例]
コード:
Content-Type: application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation;
name="zzzzzzzz.pptx"
filename="zzzzzzzz.pptx"

[参照:MIME TYPE について]
  Media Types
  Properly Configuring Server MIME Types - Web security | MDN

3.提示されたソースは、メッセージヘッダの一部で、添付ファイルのヘッダ情報がありません。
  よって、推測の域を出ませんが、添付ファイルが正しく添付されていない可能性が考えられます。

当方でテストサンプルのメッセージを作成してみました。
  PDF ファイルを添付したプレーンテキスト形式のメッセージです。
  それを圧縮して、ここに添付しましたので、ダウンロードして、解凍し、Thunderbird の任意の
  フォルダに入れて(ドラッグ&ドロップ)、ソース表示で、参考にしてみてください。

添付ファイル:
PDF 添付テストメール.zip [111.76 KiB]
ダウンロード数: 944 回

4.該当メッセージを Thunderbird のソース表示で、どうなっているか確認してみましょう。
  もし、正しいものになっていない場合は、修正しましょう。

修正方法は、いくつかありますが、Thunderbird の [オプション] > [添付ファイル] > [受信] >
  [動作設定] 欄で、PDF や PTT ファイルを選び、単純に「動作設定を削除する」を実行するのが
  簡単でいいでしょう。

添付ファイル:
オプション-添付ファイル002.png
オプション-添付ファイル002.png [ 91.4 KiB | 表示数: 33922 回 ]

但し、削除後に、正しい MIME TYPE を記憶・登録させる必要があります。
  該当添付ファイルのメッセージ、なければ該当添付ファイル付きのテストメッセージを作成して、
  そのメッセージの添付ファイルを開く操作で、正しいアプリケーションを選択して、開いてみま
  しょう。
  ここで、間違った操作で、異なるアプリケーションで開くと、正しくない MIME TYPE になりま
  すので注意してください。

【felsendorf にお願い】
・できれば、問題のメッセージのソースを、ここに添付してください。(圧縮して zip 形式で)
 そうすれば、他人による検証が、一番手っ取り早く、わかりやすいです。
 問題点の確認も、そのほうが具体的になります。
  #もちろん、ソース添付は、事前に個人情報やプライバシーに関する箇所は、
   マスク処理した上でお願いします。

・コピーや貼り付けの操作を、何かしらのエディタかツール経由でされていると推察します。
 メッセージヘッダは、本来、改行があります。
 そのままの状態で、提示していただくようお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月22日(木) 01:38 
オフライン

WADAさま、KIKIさまいろいろありがとうございます。
kiki さんが書きました:

1.添付ファイルが、メッセージペインの本文内に表示されるのは、そのような表示形式を選択して
  いる場合です。
  メニューバーの [表示] > [添付をメッセージ本文に表示] で、それが選択・設定できます。
  まず、メッセージの表示方式が、どうなっているのかを確認して、それを提示してください。
[添付をメッセージ本文に表示] になっております。

2.通常、添付ファイルが上記の設定で、メッセージ本文内に表示されるものは限定されています。
Snippinng Toolの画像をテキストに張り込むことは時に行います。なお、今少し多忙なので、他のご質問、ならびにWADAさんのご質問は、恐れ入りますが、回答を少し待ってください。

・できれば、問題のメッセージのソースを、ここに添付してください。(圧縮して zip 形式で)
 そうすれば、他人による検証が、一番手っ取り早く、わかりやすいです。
これはソースですか?ソースコードですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月22日(木) 16:32 
オフライン

いる場合です。

了解です。

念のため、同じくメニューで [表示] > [文字エンコーディング] > [自動判別] > [全言語] になっ
ているかどうか、もお願いします。
 #これは、メッセージ内の指定に沿って、正しい文字エンコーディングで、表示させて
  いるかどうかの確認です。

Snippinng Toolの画像をテキストに張り込むことは時に行います。

画像のキャプチャ、加工・編集のことではありません。
Thunderbird のメッセージ本文内での、添付ファイルのインライン表示の有無のことを云ってい
るのです。

関係のない話を持ち出して、書くのはやめましょう。
誤解を生じ、話題があらぬ方向へ行くだけですよ。

ソースもソースコードも、ほとんど同じ意味になりますが、Thunderbird では「ソース」と表記
されています。
ですので、ここでは共通用語として「ソース」という表現で記述しています。

以下のスクリーンショットにあるように、メッセージをソース表示にして、その内容をそのままの
状態(改行のある表示状態のまま)で、コピーして、テキストファイルとして保存でもいいです。

添付ファイル:
Thunderbirdソース表示.png
Thunderbirdソース表示.png [ 145.18 KiB | 表示数: 33660 回 ]

または、該当のメッセージを、デスクトップなどのローカルに保存したものでもいいです。
それを zip 形式で圧縮して、ここに添付していただければ、他人でも具体的に見て取れますし、再
現して、確認することができるからです。
 #当方は、先にあるように、この方法で添付してみました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年6月05日(木) 00:20 
オフライン

kikiさま、WADAさま 大変ご返事が遅くなり申し訳ありません。小旅行をしていました。少しケース分けをして整理してみました。
  いる場合です。

了解です。

念のため、同じくメニューで [表示] > [文字エンコーディング] > [自動判別] > [全言語] になっ
 #これは、メッセージ内の指定に沿って、正しい文字エンコーディングで、表示させて
  いるかどうかの確認です。。

[表示] > [文字エンコーディング] > [自動判別] > [日本語] になっています。[全言語]ではありません。

ソースもソースコードも、ほとんど同じ意味になりますが、Thunderbird では「ソース」と表記
されています。
ですので、ここでは共通用語として「ソース」という表現で記述しています。

以下の4つのケースを試してみました。自分にメールして確かめております
➊PDF文書Aを添付。➡本文で文字化け➡送付文書も文字化け、添付文書は問題なし⇒ソースa
➋PDF文書Bを添付。➡本文で文字化け➡送付文書も文字化け、添付文書は問題なし⇒ソースb
➌PPTX文書を添付。➡本文で文字化けせず➡送付文書も文字化けせず、添付文書は問題なし⇒ソースc
➍PDF文書Aを添付。➡本文で文字化けせず➡送付文書も文字化けせず、添付文書は問題なし⇒ソースd

文書の添付が3つまでなので、ソースdは省略します。
なお、文字化けしたもの(a,b)は,
ソースの中で添付文書が
『Content-Type: text/html;』となってしまっているようです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年6月05日(木) 10:26 
オフライン

[表示] > [文字エンコーディング] > [自動判別] > [日本語] になっています。[全言語]ではありません。

了解です。
今回のケースでは、特に問題ないと思います。

次に、添付されたソースを拝見しました。

1.メッセージの本文内で、添付ファイルが文字化けのように表示されているケース(ソース a と b)
  添付ファイルのヘッダ情報が、正しい Content-Type: application/pdf になっておらず、
  Content-Type: text/html となっているのが原因です。

2.正常な状態のケース(ソース c)
  PPTX ファイルは、正しい Content-Type となっているので、メッセージの本文内にも表示
  されることもなく、正常です。

3.問題(ソース a と b)の対処方法
  先にも書いたように、正しい Content-Type (MIME TYPE) に修正しておきましょう。
  つまり、PDF ファイルに対して、誤って text/html となっているのを、application/pdf に
  修正です。
  修正は、Thunderbird の [オプション] > [添付ファイル] > [受信] > [動作設定] 欄で、お
  こないます。
  他にも、誤った Content-Type (MIME TYPE) に、関連付けされているものがあれば、同様
  に修正しておきましょう。

【今後の注意点】
メッセージに添付されているファイルを開くときは、その都度、対応したアプリケーションを選択
するようにしましょう。
 #ダブルクリックで開く操作(関連付けを記憶させておく)は、避けたほうがいいです。

受信メッセージの添付ファイルが、正しい Content-Type (MIME TYPE) でない場合に、それを開
くアプリケーションを誤って記憶(関連付け)させると、新規送信(返信)メッセージにファイル
添付する際に、誤った Content-Type (MIME TYPE) になりますので、注意が必要です。

[その1]
添付ファイルを「名前を付けて保存」でローカルに保存する場合をのぞき、必ず「開く」に
しましょう。
添付ファイル:
AttachFileMenu11.png
AttachFileMenu11.png [ 25.39 KiB | 表示数: 32740 回 ]

[その2]
「aaaaaa を開く」ダイアログでは、「プログラムで開く」で、正しいアプリケーションを
選びましょう。
添付ファイル:
FileOpenDialog11.png
FileOpenDialog11.png [ 52.43 KiB | 表示数: 32740 回 ]

[その3]
「aaaaaa を開く」ダイアログでは、「今後この種類のファイルは同様に処理する」にチェ
ックを入れないのをお勧めします。
 #チェックを入れると、そのアプリケーションに関連付け登録されます。
 #チェックを入れないことで、誤った関連付け登録を回避できます。
添付ファイル:
FileOpenDialog22.png
FileOpenDialog22.png [ 46.47 KiB | 表示数: 32740 回 ]

【felsendorf さんにお願い】
① や ❶ などは、環境依存文字です。
環境によっては、読めない・表示できない方々も居ますので、使用は避けましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年6月05日(木) 11:31 
オフライン

早速にご返事ありがとうございました。

次に、添付されたソースを拝見しました。

1.メッセージの本文内で、添付ファイルが文字化けのように表示されているケース(ソース a と b)
  添付ファイルのヘッダ情報が、正しい Content-Type: application/pdf になっておらず、
  Content-Type: text/html となっているのが原因です。

2.正常な状態のケース(ソース c)
  PPTX ファイルは、正しい Content-Type となっているので、メッセージの本文内にも表示
  されることもなく、正常です。
添付に示しますように、インターネットアイコンのtext/htmlになっていました。Pdfアイコンの方は正常です。何故このようになっているかは不明です。

3.問題(ソース a と b)の対処方法
  先にも書いたように、正しい Content-Type (MIME TYPE) に修正しておきましょう。
  つまり、PDF ファイルに対して、誤って text/html となっているのを、application/pdf に
  修正です。
  修正は、Thunderbird の [オプション] > [添付ファイル] > [受信] > [動作設定] 欄で、お
  こないます。
  他にも、誤った Content-Type (MIME TYPE) に、関連付けされているものがあれば、同様
  に修正しておきましょう。
どうも直し方が判りません。[動作設定]では適当な項目が見当たりません。恐縮ですがご教示ください。

【今後の注意点】
メッセージに添付されているファイルを開くときは、その都度、対応したアプリケーションを選択
するようにしましょう。
 #ダブルクリックで開く操作(関連付けを記憶させておく)は、避けたほうがいいです。

受信メッセージの添付ファイルが、正しい Content-Type (MIME TYPE) でない場合に、それを開
くアプリケーションを誤って記憶(関連付け)させると、新規送信(返信)メッセージにファイル
添付する際に、誤った Content-Type (MIME TYPE) になりますので、注意が必要です。

[その1]
添付ファイルを「名前を付けて保存」でローカルに保存する場合をのぞき、必ず「開く」に
しましょう。
添付ファイル:
添付ファイル AttachFileMenu11.png がありません

[その2]
「aaaaaa を開く」ダイアログでは、「プログラムで開く」で、正しいアプリケーションを
選びましょう。
添付ファイル:
添付ファイル FileOpenDialog11.png がありません

[その3]
「aaaaaa を開く」ダイアログでは、「今後この種類のファイルは同様に処理する」にチェ
ックを入れないのをお勧めします。
 #チェックを入れると、そのアプリケーションに関連付け登録されます。
 #チェックを入れないことで、誤った関連付け登録を回避できます。
添付ファイル:
添付ファイル FileOpenDialog22.png がありません
これはThunderbirdの広い意味での「bug」なのですか?

環境によっては、読めない・表示できない方々も居ますので、使用は避けましょう。
了解しました。必ずプレビューは行って、表示されるのは確認してますが…

添付ファイル:
コメント: [オプション] > [添付ファイル] > [受信]
キャプチャ.JPG
キャプチャ.JPG [ 76.38 KiB | 表示数: 32721 回 ]

プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年6月05日(木) 12:19 
オフライン

添付に示しますように、インターネットアイコンのtext/htmlになっていました。Pdfアイコンの方は正常です。何故このようになっているかは不明です。

felsendorf さんが、そのように関連付けを登録しない限り、勝手にはなりません。

どうも直し方が判りません。[動作設定]では適当な項目が見当たりません。恐縮ですがご教示ください。

「先にも書いたように」と、当初のコメントで説明をしています。
読まれていないのですか?

これはThunderbirdの広い意味での「bug」なのですか?

広い意味でも、バグではありません。
誤った Content-Type (MIME TYPE) で、ファイルを添付する方の「バグ」です。

了解しました。必ずプレビューは行って、表示されるのは確認してますが…

felsendorf さんの環境では読めても、異なる環境(OS など)では、読める(表示できる)とは限
らないのです。
ですから「環境依存文字」というのです。

誰もが、felsendorf さんと同じ環境条件ではないことを、知って、理解をしてください、とお願い
しているのです。
 #絵文字のケースと同類です。経験したこと、学んだことは教訓にするなどして、
  次に活かしてください。

この機会に「環境依存文字」をキーワードにして検索して、どういうものなのかを調べてみましょ
う。
知っておいて損をすることはありません。むしろ、有用です。

-----------------------------------------------------------

補足です。

今回の問題のケースのように、受信メッセージの中で、添付ファイルのヘッダ情報が、PDF なのに
Content-Type: text/html となっていたり、不正な Content-Type (MIME TYPE) になっているも
のがあれば、その差出人を特定しましょう。

そして、その特定した差出人が、不正なヘッダ情報を付加していることに、気が付いていないよう
ならば、そっと指摘して、教えてあげましょう。

同時に、ご自身が、これまでに送信した添付ファイル付きメッセージでも、同様のケースがないか、
今一度、点検しておきましょう。
もし、不正なヘッダ情報で送信したメッセージがあれば、該当ファイル形式の MIME TYPE(動作
設定)が、正しいものになっているか確認し、必要に応じて修正しておきましょう。

[参照]
MimeTypes.rdf - MozillaZine Knowledge Base

Thunderbird の [オプション] > [添付ファイル] > [受信] > [動作設定] 欄で、添付ファイルと対
応するアプリケーションの関連付け(MIME TYPE)を修正(変更・削除)しても、それが正しく
反映されない場合は、それらの情報を保管しているファイルが、壊れている可能性があります。

この場合は、Thunderbird のプロファイル内にある mimeTypes.rdf を、一旦削除か、別の場所に
移動するなどして、初期化しましょう。
 注:Thunderbird を終了させた状態でおこなってください。

次回、Thunderbird を起動した際に、mimeTypes.rdf が自動生成されて、真っ新な状態になりま
す。

これでも改善されない場合は、プロファイルが壊れている可能性がありますので、新規プロファイ
ルを作成したほうがいいでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年6月05日(木) 15:41 
オフライン

少し質問を加えさせてください。何回も申し訳ありません。

felsendorf さんが、そのように関連付けを登録しない限り、勝手にはなりません。
質問1.私自身そんな関連付けをした覚えはないのですが?質問2.またインターネットアイコンがtext/htmlとなり、pdfアイコンのものがそうならないのはなぜですか?質問3.先日の例➍(済みません。環境依存文字を使います)の場合の添付ファイルが➊で文字化けしたものと同じ文書なのに、何故この場合文字化けしないのですか?ソースdを添付します。

広い意味でも、バグではありません。
誤った Content-Type (MIME TYPE) で、ファイルを添付する方の「バグ」です。
質問4.何も誤った操作はしていない積りですが、単に添付書類を添付するのに、文字化けしたり、しなかったりの理由が判りません。

補足です。

今回の問題のケースのように、受信メッセージの中で、添付ファイルのヘッダ情報が、PDF なのに
Content-Type: text/html となっていたり、不正な Content-Type (MIME TYPE) になっているも
のがあれば、その差出人を特定しましょう。

質問5.どのようにして特定すればよいのですか?
Thunderbird の [オプション] > [添付ファイル] > [受信] > [動作設定] 欄で、添付ファイルと対
応するアプリケーションの関連付け(MIME TYPE)を修正(変更・削除)しても、それが正しく
反映されない場合は、それらの情報を保管しているファイルが、壊れている可能性があります。

この場合は、Thunderbird のプロファイル内にある mimeTypes.rdf を、一旦削除か、別の場所に
移動するなどして、初期化しましょう。
 注:Thunderbird を終了させた状態でおこなってください。

次回、Thunderbird を起動した際に、mimeTypes.rdf が自動生成されて、真っ新な状態になりま
す。

これでも改善されない場合は、プロファイルが壊れている可能性がありますので、新規プロファイ
ルを作成したほうがいいでしょう。
6.まだこの部分は確かめておりません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年6月05日(木) 16:56 
オフライン

質問1.私自身そんな関連付けをした覚えはないのですが?

覚えがなくても、felsendorf さん以外に操作する人がいない場合は、そうなります。

Thunderbird は、OS 上の関連付けとは別に、ユーザが独自に関連付けを登録して、利用
できる仕様になっています。
ですので、勝手に、そうはならないのです。

Thunderbird に、幽霊や亡霊は存在しません。

質問2.またインターネットアイコンがtext/htmlとなり、pdfアイコンのものがそうならないのはなぜですか?

OS 上で、そのようにアイコンが、関連付けされているからです。
ここは、Windows OS の教室ではありませんので、詳しくはご自身で調べてみてください。

質問3.先日の例➍(済みません。環境依存文字を使います)の場合の添付ファイルが➊で文字化けしたものと同じ文書なのに、何故この場合文字化けしないのですか?ソースdを添付します。

PDF ファイルに対して、2 種類の MIME TYPE が登録(記憶)されているからです。
ご自身がスクリーンショットを添付された画像で、そのようになっているのでわかります。
添付ファイル:
コメント: お断り:felsendorf さんが添付された画像を、編集利用させていただきました。
オプション-添付ファイル-受信.png
オプション-添付ファイル-受信.png [ 126.64 KiB | 表示数: 32672 回 ]

つまり、PDF を扱うアプリケーション Adobe Acrobat Document に、application/pdf と
text/html の 2 種類の MIME TYPE の関連付けがあるのが原因です。
そのため、正しく添付されたり、されなかったりの問題が起きるのです。

質問4.何も誤った操作はしていない積りですが、単に添付書類を添付するのに、文字化けしたり、しなかったりの理由が判りません。

事実、そうなっているのですから、答えは同上です。

質問5.どのようにして特定すればよいのですか?

メッセージのソースで確認です。
「Content-Type: text/html」を、検索機能を利用するなどして、特定するのもいいでしょう。

6.まだこの部分は確かめておりません。

先に書いたように、該当した場合に、参考にしてみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年6月05日(木) 23:34 
オフライン

質問1.私自身そんな関連付けをした覚えはないのですが?

覚えがなくても、felsendorf さん以外に操作する人がいない場合は、そうなります。

Thunderbird は、OS 上の関連付けとは別に、ユーザが独自に関連付けを登録して、利用
できる仕様になっています。
ですので、勝手に、そうはならないのです。

Thunderbird に、幽霊や亡霊は存在しません。
取敢えずKIKIさまが先に(5月21日)ご教示くださった方法で修正してみました。以前は文字化けしたFileを添付してテストしてみましたが、文字化けはしなくなりました。複数回試行しております。修正したものを添付します。明日よりまた居なくなりますので、残る調査は来週にさせてください。

添付ファイル:
コメント: 修正済みのもの
添付file新.JPG
添付file新.JPG [ 87.17 KiB | 表示数: 32634 回 ]

プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年6月08日(日) 11:43 
オフライン

どうも、常に最後にポストされたコメントしか頭に残らないお方のようで...

felsendorfさん、このトピックのfelsendorfさんの最初のポストに対する、私の最初のコメントをお読みください。
私のあのコメントはtext/plainだが、felsendorfさんのケースはtext/htmlだから違う、というような応答は、もう勘弁してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 61 件の記事 ]  ページ移動 1, 2, 3, 4, 5  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[60人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: