― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: メール転送について
投稿記事Posted: 2013年12月25日(水) 16:58 
オフライン

登録日時: 2013年12月25日(水) 10:16
記事: 2
どなたかご教授ください。当方、Windows8 にてバージョン24.2.0にて使用しております。
メールをスマホに転送したく、メッセージフィルタを設定し、指定したアドレスを
転送できるようになりました。
しかし、スマホのアドレス指定受信を設定しているせいか、相手先に“lMail Delivery System”
のエラーが発生してしまいます。
そこでスマホのアドレス指定受信に、転送したいアドレスを追加したところ
メールが2通づつ届くようになってしまいました。
以前、Outlookexpressのメッセージルールを使用していた時は
PCのアドレスのみ指定して使用してましたが、相手先へのエラーはありませんでした

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年12月26日(木) 10:33 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

IN-SPEC さんが書きました:
しかし、スマホのアドレス指定受信を設定しているせいか、相手先に“lMail Delivery System”
のエラーが発生してしまいます。

「スマートフォンのアドレス指定受信」とは、どのような機能なのですか?
そして、「スマートフォンのアドレス指定受信」では、何を、どのように設定しているの
ですか?
また、そのエラーの内容は、わかりますか?
エラーが起きる原因は、わかったのですか?

そこでスマホのアドレス指定受信に、転送したいアドレスを追加したところ
メールが2通づつ届くようになってしまいました。

2通届くように、転送設定されたからではないのですか?
エラーは、起きなくなったのですか?

「スマートフォンのアドレス指定受信」で、何を、どのように、転送したいアドレスを追
加されたのですか?
「転送したいアドレス」は、具体的にどこですか?
転送は、何を、どのように、どこへ転送ですか?

Thunderbird で、受信メッセージを、メッセージフィルタで転送設定して、それが正常に
転送されているのに、問題が起こるとしたら、スマートフォン側の設定によるものではあ
りませんか?

つまり、Tunderbird は、単に転送しているだけであって、問題は別のところにあるのでは
ありませんか?

「スマートフォンのアドレス指定受信」を、設定しないと、転送メッセージは届かないの
ですか?
「スマートフォンのアドレス指定受信」の設定を、解除またはリセットしたら、どうなり
ますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年1月09日(木) 10:53 
オフライン

登録日時: 2013年12月25日(水) 10:16
記事: 2
迅速にご回答頂いたのにパスワードを忘れてしまい、遅くなり申し訳ありません。

「スマートフォンのアドレス指定受信」ですが、docomoの“受信/拒否設定”で特定のアドレスを登録しております。
メッセージフィルタにてスマホへ正常に転送はできますが、相手先にスマホのアドレスが表示されたエラーメールが届くので
スマホ側にもメッセージフィルタに登録したアドレスを登録しました。
その結果、相手先へのエラーメッセージは解消されましたが、スマホへ送信者が相手先のアドレスと、転送しているPCのアドレスの2通が届くようになりました。

どうかお助けください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年1月09日(木) 12:22 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
整理すると...

メールの送信者 : sender@a.a.a
メールの宛先: receiver@b.b.b (あなたの所有するアドレス)、Thunderbirdで受信される
Tbで転送する時のFrom;に使われるアドレス : transfer@c.c.c
転送先のスマホのアドレス: smartphone.docomo.co.jp
として。

最初起こっていたことは、以下のように見えます
From:sender@a.a.a, To:receiver@b.b.b, Return-Path:sender@a.a.a をTbで受信
From:transfer@c.c.c, To:smartphone.docomo.co.jpで、 Return-Path:sender@a.a.a が入ったままで転送
DOCOMO側でtransfer@c.c.cからのメールの受信を許可していない
DOCOMOは、許可していない場合、Return-Path:にエラーの通知を返すので、エラーの通知がsender@a.a.aに送られる

Tbの転送は、内部的には新規メールの作成と同じはずなので、Return-Path:ransfer@c.c.c で送られたはずですけど。

そのあと、どこでどのように登録したり許可したのかはよくわからないが、もう一つのメールアドレスが関係してくる。
なんだかわからないアドレス: hogehoge@d.d.d

行ったように聞こえること。
DOKOMOのスマホで、hogehoge@d.d.dからのメールの受信を許可

転送で2通届くらしいから、Thunderbirdの転送設定で転送先を追加したように聞こえるので、
よくわからないアドレス: foo@e.e.e

行ったように聞こえること。
Thunderbirdの転送設定で、転送先に、foo@e.e.eを追加
闇雲に、DOKOMOのスマホで、foo@e.e.eからのメールの受信も許可

となると、
From:sender@a.a.a, To:receiver@b.b.b, Return-Path:sender@a.a.a をTbで受信
From:transfer@c.c.c, To:smartphone.docomo.co.jp, foo@e.e.eで、 Return-Path:sender@a.a.a が入ったままで転送
が発生し、
DOCOMOのスマホ側でtransfer@c.c.cを許可しているから、エラー通知は返らず正常に受信できる
転送先にfoo@e.e.eも入れているんだから、foo@e.e.eにも転送メールが送られて当然

> スマホへ、送信者が相手先のアドレスと、転送しているPCのアドレスの2通が届くようになりました。

From:sender@a.a.a, To:smartphone.docomo.co.jp
From:transfer@c.c.c, To:smartphone.docomo.co.jp
の2通がスマホに届くのですか?

その方には、エラー通知によってあなたのスマホのメールアドレスが知らされています。
エラー通知を見て、親切に、CC:に入れて送ってくれていて、その方のメールアドレスをDOCOMOのスマホ側で許可したので届くようになった、というようなことは、ありませんか?
この場合には、Return-path:sender@a.a.aで届くから、許可していないと、当然、エラー通知はender@a.a.aに送られます。

以前は、DOCOMOのスマホ側で、今回の転送に関係するアドレスを許可していないから、サーバー側の転送設定で転送されていたものもDOCOMO側が拒否していたはずです。
そこから、DOCOMOのスマホ側で、関係するアドレスをいくつか許可した、という状態に変えたんだから、
その中に、サーバー側の転送設定によって使われるメールアドレスのものが含まれるのならば、
サーバー側の転送設定で転送されていたものもDOCOMOのスマホの届くようになって、当然です。
サーバー側の転送では、Resent-From:/Resent-To:をつけ、Return-path:sender@a.a.aのままで送る、というケースも多いですから、
DOCOMOのスマホ側で、sender@a.a.aからのメールの受信を許可していなければ、エラー通知がender@a.a.aに送られる、ということは、極く普通に起こります。

どのようなメールアドレスがあり、それぞれのメールアドレスについて、どこでどのような設定なり許可なりをしたのか、
どのアドレスからどのアドレスへのメールを、
Thunderbirdの転送設定で、どのFrom:を使って、どのメールアドレスに転送したのか、
サーバー側にも、スマホ・携帯側にも、転送設定があるが、それはどうしているのか、
などを、自分できちんと整理して、
「メール」については、
大元の送信者からのメール、
Tbで受信して転送先に送られるメール、
受信許可設定をしていないのでReturn-Path:に送られるエラー通知
のどれか、をきちんと区別した上で、
それらの「メール」のメッセージのソースを見てメッセージヘッダーを確認し、
From:/To:/CC:/Return-Path:/Sender:/Delivered-To:などの、送信者/受信者関係のもの、
Resent-From:/Resent-To:などの、転送時に使われる可能性のあるものの有無、
などを、自分でちゃんとチェックしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年1月09日(木) 19:08 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

「スマートフォンのアドレス指定受信」ですが、docomoの“受信/拒否設定”で特定のアドレスを登録しております。

了解しました。

メッセージフィルタにてスマホへ正常に転送はできますが、相手先にスマホのアドレスが表示されたエラーメールが届くので
スマホ側にもメッセージフィルタに登録したアドレスを登録しました。

まず 1 点目です。

相手先とは、転送した受信メッセージの差出人のことですね。
通常の転送では、そのようなエラーメッセージが、転送した受信メッセージの差出人に届くことは
起きません。
また、転送することで、エラーが発生すること自体が、おかしいです。

ですから、なぜエラーが発生して、そのエラーメッセージが、転送した受信メッセージの差出人に
届くのかを解明しないと、まったく話が見えてきません。

Thunderbird の受信メッセージで、支障のないメッセージを、ご自分のスマートフォンにテスト
転送したり、Thunderbird で自分宛にテストメッセージを送信して、その受信メッセージを、同
じく、ご自分のスマートフォンにテスト転送して、相違点を探ってみてください。
そうすれば、何か手がかりらしきものが見つかるかも知れません。

#相違点は、該当メッセージをソース表示で見て、メッセージヘッダ情報などに何か
  特徴や違いがあるかどうかです。
 #例として、From:、To:、CC:、Return-Path:、Sender:、Delivered-To:、
  Resent-From:、Resent-To: などの箇所の情報です。

つまり、どんなメッセージでも転送したら起きる問題なのか、特定の転送したメッセージだけで起
きている問題なのかということです。

特定のメッセージの転送で起きる問題ならば、そのメッセージのどこかに、原因らしきものがある
と思われます。
もしできれば、その問題の転送メッセージや、転送した元の受信メッセージのソースを、ここにコ
ピーして、貼り付けていただくと、より具体的になるでしょう。

次に、2 点目です。

転送先のスマートフォンに、Thunderbird のメッセージフィルタで転送先に指定したメールアドレ
スを登録されたのですね。
その登録とは、具体的に、スマートフォンの何に、どのように「登録」されたのですか?
スマートフォン(ドコモ)の “受信/拒否設定” に、受信許可、あるいは受信拒否を登録されたのです
か?

その結果、相手先へのエラーメッセージは解消されましたが、スマホへ送信者が相手先のアドレスと、転送しているPCのアドレスの2通が届くようになりました。

あくまでも想像ですが、転送した受信メッセージの差出人に、エラーメッセージが届いたことから、
その差出人が、親切に気を利かして、あなたのスマートフォン宛てにも、同報メッセージを送信して
いるのではありませんか?

そのために、あなたが Thunderbird で転送したメッセージと、転送した受信メッセージの差出人か
らのスマートフォン宛ての 2 通のメッセージが届くようになったのでは?

現状では、それぐらいしか思い浮かびません。

念のため、スマートフォン(ドコモ)の “受信/拒否設定” や、転送設定など、他の機能やサービス設
定も、確認してみましょう。
また、Thunderbird で転送に利用しているアカウントでも、同様にサーバ側の、転送サービスなど
の設定内容も確認しておきましょう。

#Thunderbird で、何かしら転送に介在するアドオンを利用している場合は、それが
  問題を起こしている可能性も考えられます。
  それらの情報も併せて提示していただくと、問題点を絞りやすくなります。

[補足とお願い]
IN-SPEC さんの質問内容が、わかりにくく、具体性に欠けるため、先に書いたようにお尋ねをさせ
ていただきました。
ぜひとも、他人にも、容易に、問題の内容がわかるように、具体的な説明を書くように、留意してい
ただくようお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[62人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: