― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年11月09日(土) 02:24 
オフライン

登録日時: 2013年11月09日(土) 01:57
記事: 1
お世話になります。
メールが送信できず、全く仕事になっておりません。
皆様のお力添えをお願い致します。

THUNDERBIRD VERSION 24.1.0
OS WINDOWS 7

受信は全く問題なく、送信時に下記のようなエラーが出ます。
「メッセージの送信に失敗しました。一時ファイルを開くことができませんでした。"一時ディレクトリ"の設定を確認してください」

ネット上で同じような情報がないか調べましたが、この症状に関して皆さんが書かれているのが
ファイルを添付した場合のエラーです。私の場合は添付無しでこのような症状になります。
TEMPファイルの中をクリーンアップするとよい、という情報もありますが、
これを行っても改善しません。

不具合が始まった当初はたまに送信できない程度だったのですが、
現在では20回に一度送信成功するかどうかというレベルです。
ウイルスソフトはマカフィーで、このファイアウォールをオフにして送信しても
症状は改善しません。
THUNDERBIRDのデータを一度全て消去して、
再インストールしても同じです。

現在上海で働いており、メールサーバーも中国のものです、
それがTHUNDERBIRDと相性が悪い、という可能性などもあるのでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月09日(土) 08:14 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

フォーラム内の過去トピックに、解決した同類事例があります。
参照して、対処してみてください。
 #添付ファイルの有無に関係なく、問題を起こしている事例もあるようです。
 #Temp ファイルの中ではなく、Temp フォルダ内のファイルを削除です。

[参照:同類の解決事例の過去トピック]
MozillaZine.jp フォーラム - 送信ができません。( エラーメッセージ:"一時ディレクトリ" の設定確認)

次に、McAfeee 製品についてです。

McAfeee 製品は、これまでにも多くの障害を起こしてきたことが知られています。
ファイアーウォールについては、オフにするのではなくて、Thunderbird からの送信を許可
するように設定できているか、を確認してみましょう。

[参照]
McAfee firewalls / Firewalls - MozillaZine Knowledge Base

McAfee 製品のアドオンやプラグインが組み込まれている場合は、以下のガイドを参考にして
みましょう。
スキャン対象から除外するか、無効化するなどです。

[参照]
Thunderbird:Testing:Antivirus Related Performance Issues - MozillaWiki

McAfeee の、どの製品をご利用なのか不明ですが、以下の設定を変更して、問題を回避した
事例もあるようです。
参考にしてみてください。

1.Open McAfeee AntiVirus Plus
  McAfeee AntiVirus Plus を開く(ご利用の McAfeee 製品に読み替えてください)
2.Virus and Spyware Protection > Real-Time Scanning > Settings >
  Scan these attachments and locations.
  [ウイルス・スパイウェア プロテクション] > [ルアルタイムスキャン] の [設定] にある、
  [添付ファイルと場所] に該当する項目を探す
3.Uncheck
  チェックを外す(無効にする)

上記の対処でも改善されない場合は、他の各種設定項目も、併せて、見直してみましょう。
分からない点があれば、McAfeee のサポートに、問い合わせてみるのがいいでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[70人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: